Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Интерферон в терапии индуцированного лекарствами повреждения печени у ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов. Печатать
28.11.07
Индуцированное лекарствами повреждение печени (ИЛПП) является серьезной проблемой в терапии пациентов, инфицированных ВИЧ и вирусом гепатита С (ВГС). Само по себе являясь угрожающим жизни состоянием, ИЛПП вынуждает отказываться от проведения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Механизмы, лежащие в основе этого состояния, и методы борьбы с ним изучены достаточно плохо. Американские ученые из университетов Гарварда, Тафтса и Бостонского университета провели небольшое пилотное исследование роли интерферона в ведении ВИЧ/ВГС коинфицированных  больных. Результаты их исследования опубликованы водном из последних номеров журнала Clinical Infectious Diseases.
Материалы и ход исследования.
В исследование были включены 12 ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов с симптоматической лекарственно-индуцированной гепатотоксической реакцией и вынужденным прекращением ВААРТ. Для терапии ИЛПП в этой группе назначался режим,  содержащий интерферон (пегилированный альфа-2b 1,5 Ед/кг/неделю или альфа-2а 180 Ед/неделю) и рибавирин (в дозе 400 мг 2 раза в день). Все больные получали профилактику оппортунистических инфекций, соответствующую уровню CD4 клеток.
У всех пациентов была зафиксирована 3–4 степень повышения аминотрансфераз, то есть  аминотрансферазы были повышены в 5–10 раз среди больных, исходно имевших нормальный уровень, и в 3–5 раз у пациентов с исходно повышенным уровнем. Все больные проходили стандартное клиническое и лабораторное обследование. Всем пациентам без клинических признаков цирроза была сделана биопсия печени с оценкой по 
Кноделлю.
Биохимическая оценка функций печени проводилась еженедельно до достижения уровня трансаминаз <3 раз выше нормальных значений, при котором возобновлялась АРТ.
Результаты.
Из 12 включенных пациентов 5 были мужчины. У 7 пациентов из 12 был анамнез ИЛПП после назначения различных режимов ВААРТ. Средний начальный уровень CD4 составил 124 кл/мкл, средний процент CD4 был 11%, средний начальный уровень РНК ВИЧ – 115,369 копий/мл. Признаков хронической ВГВ инфекции у обследованных пациентов выявлено не было. У всех пациентов была выявлена симптоматическая лекарственно-индуцированная гепатотоксическая реакция с различной симптоматикой: боли в правом подреберье, тошнота, недомогание, снижение аппетита. У 2 пациентов отмечена гепатомегалия, и у 2 –  клинические признаки цирроза. У 6 отмечено небольшое повышение уровня билирубина (в среднем – 2,0 мг/дл); у 7 – уровня щелочной фосфатазы (в среднем – 184,7 Ед/л). У всех пациентов протромбиновое время исходно было нормальным. У 11 пациентов уровень РНК ВГС был >800,000 копий/мл. У 9 пациентов выявлен 1-й генотип ВГС, у 2 – 3-й и у 1 – 4-й. Других этиологий поражений печени у обследованных лабораторно выявлено не было.
Гистологически у 11 пациентов выявлены признаки выраженного некротического воспаления (средний балл – 10,3) и фиброза (средний балл – 2,9). Признаков лекарственно-индуцированного гепатита не выявлено. У 1 пациента биопсия печени не проводилась ввиду наличия клинических признаков цирроза.
Только у 4 пациентов была достигнута вирусная супрессия ВГС в процессе лечения интерфероном и рибавирином, у 1 – получен стойкий вирологический ответ. При этом у всех пациентов отмечено значительное снижение уровня трансаминаз, уменьшение гепатомегалии и дискомфорта в правом подреберье.
2 пациента продолжали получать ВААРТ на момент начала терапии интерфероном и рибавирином (И+Р), а у 10 пациентов ВААРТ была возобновлена в течение 12 (4–20) недель с начала терапии И+Р .
У всех пациентов ВААРТ после курса И+Р была успешной, было отмечено снижение уровня ВИЧ ниже лабораторно определяемого, увеличение количества CD4 лимфоцитов (в среднем на 251 клеток/мл) и процента CD4 клеток (в среднем – на 9,4%) в течение периода наблюдения, который составил в среднем 26,5 месяцев (3–57  месяцев).
У 4 пациентов АРТ была начата по той же схеме, что и до развития ИЛПП без «всплесков» уровня трансаминаз при дальнейшем наблюдении. У части пациентов, достигших вирологической супрессии ВГС, отмечено повышение уровня РНК ВИЧ.
Побочные эффекты были стандартными для терапии И+Р. У одного больного наблюдалась клиническая депрессия. В отсутствии ВААРТ у двоих пациентов развился орофарингеальный кандидоз и кандидозный эзофагит, успешно купированный приемом флюконазола.
Выводы.
У исследуемой группы ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов с ИЛПП, отмечалась выраженная положительная динамика трансаминаз при терапии интерфероном и рибавирином, что позволило возобновить ВААРТ. Данная тактика ведения больных с ВИЧ/ВГС коинфекцией требует дальнейшего анализа и изучения в крупных клинических исследованиях.
Источник.
Barbara H McGovern et al. Managing Symptomatic Drug-Induced Liver Injury in HIV-Hepatitis C-Coinfected Patients: A Role for Interferon. CID. 2007;45:1386-1392. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Интерферон в терапии индуцированного лекарствами повреждения печени у ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав