Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Американские врачи докладывают о кластере саркомы Капоши среди больных, находящихся на максимальной и успешной антиретровирусной терапии. Печатать
05.12.07
Саркома Капоши (ангиоретикулез) является основным онкологическим заболеванием, связанным с ВИЧ инфекцией, своего рода знаковым состоянием, постановка диагноза которого означает переход ВИЧ инфекции в стадию СПИДа. Обычно саркома Капоши развивается у больных в низким уровнем CD4 клеток (<150 кл/мкл) и высокой вирусной нагрузкой (>10000 копий/мл). У нелеченных ВИЧ инфицированных больных заболевание имеет тенденцию к агрессивному злокачественному течению в отличие от течения идиопатической (классической)  формы, которая поражает пожилых мужчин средиземноморского региона и протекает доброкачественно. Успешная антиретровирусная терапия приводит к быстрому регрессу заболевания у больных СПИДом в большинстве случаев. Как известно, первые случаи ВИЧ инфекции появились в Сан-Франциско (США), где по традиции среди населения высок процент «мужчин, имеющих секс с мужчинами». Там проживают больные с наиболее длительным анамнезом ВИЧ инфекции в цивилизованном мире. Врачи центра по лечению ВИЧ инфекции университета Сан-Франциско доложили в журнале New England Journal of Medicine о кластере (группе клинических случаев) саркомы Капоши с необычным для ВИЧ инфеции течением.
Описание кластера.
Саркома Капоши развилась у 9 больных с хорошим иммунным ответом на лечение и стойкой в течение не менее 2-х лет вирусной супрессией. Все больные были диагностированы с саркомой Капоши с ноября 2004 года по январь 2006 года. Все они принимали современную максимальную антиретровирусную терапию с хорошим эффектом, в т.ч. семеро пациентов получали ингибиторы протеазы. Средний возраст больных сотавил 51 год (от 41 до 74), средняя длительность ВИЧ инфицированности – 18 лет (от 4 до 25 лет), а средняя длительность антиретровирусной терапии – 7 лет (от 1 до 19 лет). Число CD4 клеток не опускалось у  рассматриваемых больных до уровня < 300 клеток/мкл, а вирусная нагрузка не поднималась выше 300 копий/мл, то есть оставалась на неопределимом уровне, средний наименьший уровень CD4 в прошлом составил в группе 340 клеток/мкл (90–455).
Отличительной чертой течения заболевания являлось его медленное прогрессирование. Все больные имели слабо выраженные кожные проявления болезни без какого-либо вовлечения подкожных тканей или внутренних органов. То есть течение саркомы Капоши в данной группе больных напоминало течение ее классической идиопатической формы. 
Выводы.
Авторы статьи-отчета о кластере случаев саркомы Капоши высказывают предположение, что его появление именно в Сан-Франциско вероятно связано с большой распространенностью среди ВИЧ инфицированных этого региона вируса герпеса человека 8 типа, который легко передается при гомосексуальных контактах мужчин. Они отмечают, что несмотря на то, что считается, что ингибиторы протеазы обладают некоторым противоканцерогенным эффектом, семеро из  девяти больных принимали ингибиторы протеазы без какого-либо улучшения в отношении саркомы Капоши. Описание данного кластера важно для практических врачей, которые должны быть насторожены в плане саркомы Капоши и внимательно осматривать кожные покровы даже, если больной имеет хороший ответ на антиретровирусное лечение. Очевидно, что параллельно со старением ВИЧ инфицированного контингента описанный феномен будет встречаться все чаще.
Источник.
Maurer T, Ponte M, Leslie K. HIV-associated Kaposi's sarcoma with a high CD4 count and a low viral load. N Engl J Med. Sep. 27, 2007;357:1352-3. Статья-источник.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Американские врачи докладывают о кластере саркомы Капоши среди больных, находящихся на максимальной и успешной антиретровирусной терапии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав