Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Инфликсимаб резко повышает риск развития туберкулеза. Анализ случаев. Печатать
19.12.07
Инфликсимаб (infliximab) ― специфический иммуносупрессивный препарат, селективно подавляющий аутоиммунитет за счёт специфического связывания с фактором некроза опухоли типа альфа (ФНО-α). Препарат активно применяется для лечения болезни Крона, ревматоидного антрита, язвенного колита, анкилозирующего спондилита и псориаза. В то же время, являясь антогонистом ФНО-α,  инфликсимаб снижает резистентность организма к инфекционным заболеваниям и особенно к туберкулезу (ТБ), так как ФНО-α  в том участвует в формировании гранулем. В 2001 году в инструкцию по применению инфликсимаба было внесено дополнение о том, что 1) он противопоказан больным с ТБ и латентным ТБ, и 2) больные, принимающие инфликсимаб, должны тщательно наблюдаться и обследоваться на предмет ТБ. Американские исследователи провели анализ случаев ТБ, который развился у принимавших инфликсимаб уже после того как было сделано данное дополнение к инструкции. Такой анализ стал возможен благодаря тому, что в США существует система оповещения федерального агенства по безопасности лекарств и продуктов питания FDA (Food and Drug Administration) -  MedWatch. Медицинские работники и больные сообщают о побочных явлениях лекарственных препаратов добровольно, а фармацевтические компании, ведущие послемаркетинговые исследования, - в обязательном порядке.
В базе данных FDA исследователи идентифицировали 130 больных с инфликсимаб-ассоциированным ТБ. Данные о 9 больных поступили в 2001 г, о 35 больных – в 2002 г, об 30 больных – в 2003 г, о 24 больных  - в 2004 г, о 21 больном – в 2005 г. и об 11 больных – в 2006 г. ТБ был диагностировал в среднем через 10 месяцев терапии (от 1 до 72 месяца). У 22 больных ТБ развился в течение первых 3 месяцев и у 40 больных – через год и более. В 37% ТБ был легочным, у 21% отмечался диссеминированный ТБ  и у остальных  - ТБ внелегочной локализации. 66 больных с ТБ-ассоциированным ТБ нуждались в госпитализации, а 19 (15%) умерли от ТБ. Из 19 умерших больных большинство получали инфликсимаб по поводу ревматоидного артрита (68%).  
Большинство пациентов, заболевших ТБ на фоне иммуносупрессора, имели и другие факторы риска ТБ. Так, 33 больных лечились от ТБ в прошлом, а 25 больных родились или проживали в местности с высокой распространенностью ТБ.
Согласно инструкции по применению инфликсимаба туберкулиновая проба (ТП) должна быть сделана больному до назначения препарата. В данной группе больных это требование было выполнено только у 47 из 67 больных, начавших лечение после 2001 г.
Всего 11 из 130 больных в прошлом были вакцинированы БЦЖ . Из этих 11 больных шестерым была сделана ТП. У 4 больных она была положительной, у 2 – отрицательной. 2 больным ТП не была сделана именно по причине того, что они были вакцинированы БЦЖ.
Из 23 из 130 больных была сделана рентгенограмма грудной клетки до инициации курса инфликсимаба. У 22 больных она была нормальной и у 1 больного результат не известен.
Исследователи делают вывод о том, что клиницисты должны хорошо представлять себе величину риска развития ТБ у больных, которым они назначают инфликсимаб, и использовать все возможные методы ранней диагностики ТБ. Необходимо также помнить о том, что у больных на иммуносупрессантах ТП может быть ложно отрицательной.
Источник.
Angela Raval et al. Brief Communication: Characteristics of Spontaneous Cases of Tuberculosis Associated with Infliximab. Ann Intern Med. Nov. 10, 2007;147:699-702. Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Инфликсимаб резко повышает риск развития туберкулеза. Анализ случаев.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав