Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Противогерпетическая терапия снижает вирусную нагрузку у ВИЧ инфицированных больных, коинфицированных вирусом генитального герпеса. Печатать
19.12.07
Благодаря сходным путям инфицирования, большинство ВИЧ инфицированных больных являются также носителями вируса простого герпеса (ВПГ). В лабораторных экспериментах было показано, что белки ВПГ усиливают экспрессию ВИЧ в клетке. Эта взаимосвязь была доказана в нескольких клинических исследованиях. Таким образом, путем усиления репликации ВИЧ ВПГ может оказывать негативное влияние на течение инфекции у каждого конкретного коинфицированного больного, а в конечном итоге – увеличивать риск трансмиссии ВИЧ. Группа ученых из США и Перу провела перекрестное клиническое исследование с целью определить как противогерпетическая

терапия влияет на вирусную нагрузку ВИЧ .
Методы и ход исследования.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование ставило задачу оценить влияние валацикловира (valacyclovir) на супрессию вирусов ВПГ второго типа (ВПГ-2) и ВИЧ и было проведено в Лиме (Перу).
В исследование включались мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), в возрасте старше 18 лет, сероположительные по ВИЧ и ВПГ-2, никогда не получавшие антиретровирусной терапии (АРТ) и имеющие уровень CD4 лимфоцитов > 200 кл/мкл. Критериями исключения были АРТ в анамнезе, текущая противогерпетическая терапия, аллергические реакции на противовирусные препараты, повышенный уровень креатинина и сниженный гематокрит. На момент проведения исследования ВИЧ инфицированные в Перу получали АРТ бесплатно при CD4 < 200 кл/мкл или наличии СПИД-индикаторного заболевания.
Больные были рандомизированы на получение либо 500 мг валацикловира 2 раза в день per os, либо плацебо. Через 8 недель следовал перерыв в терапии (период отмывки от валацикловира) и затем те, кто получал валацикловир, начинали 8-недельный курс плацебо и наоборот (перекрестный дизайн). В случае обострения герпетической инфекции предполагалось открыто давать валацикловир – по 1 г 2 раза в день в течение трех дней.
Больные посещали клинику 3 раза в неделю в течение всего исследования за исключением периода отмывки. Во время каждого визита проводилась аноскопия с забором образца слизи из прямой кишки для определения методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) уровня РНК ВИЧ и ДНК ВПГ в тканях. Каждый больной ежедневно самостоятельно производил забор мазка из анальной области для ПЦР на ДНК ВПГ. Раз в неделю производили забор крови для определения уровня РНК ВИЧ в сыворотке крови (вирусная нагрузка).
Конечными точками были вирусная нагрузка и уровень РНК ВИЧ в ректальном отделяемом больных и их различие между периодами плацебо и валацикловира.
Результаты.
В исследовании приняли участие 20 МСМ, инфицированных ВПГ-2 и ВИЧ. Средний возраст составил 31 год, а средний уровень CD4 клеток – 406 клеток/мкл (232–869 клеток/мкл). У 4 больных в прошлом отмечались эпизоды клинического проявления инфекции ВПГ-2. Антитела к Treponema pallidum имелись у 8 (40%) мужчин.
19 (95%) участников полностью закончили все мероприятия, связанные с 18-недельным исследованием. 1 больной вышел из исследования на 14 неделе. Четверо больных были пролечены по поводу обострения генитального герпеса.
Явка на визиты была хорошей. В среднем каждый больной посетил клинику 46 раз из 48 положенных. Валацикловир переносился хорошо. Всего в распоряжении исследователей было 904 образца, полученных в ходе аноскопий, 844 самостоятельно забранных анальных мазка и 288 образцов сыворотки.
ДНК ВПГ была зафиксирована в аногенитальных образцах каждого участника исследования, как минимум, в одном из анализов. При этом ВПГ был обнаружен в 29% мазков, выполненых в период, когда больные получали плацебо, и в 4% мазков в период получения валацикловира (р< 0,001). Для образцов, забранных в ходе аноскопии, 25% были положительными на ВПГ в плацебо-период, и 3% были положительными на ВПГ в валацикловир-период (р< 0,001). 
Наличие ВИЧ было зафиксировано в 620 (73%) из 844 всех образцов, забранных в ходе аноскопий, в том числе в 78% образцов, забранных в плацебо-период, и в 69% образцов, забранных в валацикловир-период (р=0,02). Средний уровень РНК ВИЧ в ректальном мазке составил 5,00 log10копий/мкл в плацебо-период и 4,8 log10копий/мкл в валацикловир-период (р<0,001).
Однофакторный анализ показал снижение вирусной нагрузки в ректальном отделяемом на фоне валацикловира на 31% или на 0,16 log10 копий/мкл (95% доверительный интервал [ДИ] 0,07–0,25 log10 копий/мкл; р<0,0008).
В более чем 98% образцов сыворотки (n=288) была определена РНК ВИЧ, а средняя вирусная нагрузка составила в периоды плацебо и валацикловира соответственно 4,5 и 4,14 log10копий/мкл. По результатам однофакторного анализа на фоне валацикловира вирусная нагрузка в среднем уменьшилась на 53% или на 0,33 log10копий/мкл (95% ДИ 0,32–0,42 log10копий/мкл; р<0,0001). Многофакторный анализ показал ту же цифру снижения вирусной нагрузки при лечении валацикловиром (-0,33 log10копий/мкл, р<0,001).
Выводы.
Авторы исследования констатируют, что супрессивная терапия валацикловиром снизила содержание РНК ВИЧ на 31% в ректальном отделяемом и на 53% в сыворотке крови. Для подтверждения этой взаимосвязи и выработки клинических рекомендаций необходимы большие рандомизированные исследования, считают исследователи. Однако организация и проведение таких исследований займет немало времени. «В то время как мы ожидаем результатов рандомизированных исследований относительно клинической и эпидемиологической пользы супрессии ВНГ у ВИЧ-ВПГ коинфицированных лиц, результаты данного исследования убедительно доказывают необходимость серологического тестирования на ВПГ всех ВИЧ инфицированных больных и пользу супрессивной противогерпетической терапии у больных, которые имеют уровень CD4 клеток > 200 кл/мкл и не получают антиретровирусной терапии», – пишут авторы исследования.
Источник.
Richard A. Zuckerman et al. Herpes Simplex Virus (HSV) Suppression with Valacyclovir Reduces Rectal and Blood Plasma HIV-1 Levels in HIV-1/HSV-2–Seropositive Men: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Crossover Trial. The Journal of Infectious Diseases. Nov. 15, 2007; 196:1500–8

Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Противогерпетическая терапия снижает вирусную нагрузку у ВИЧ инфицированных больных, коинфицированных вирусом генитального герпеса.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав