Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение баклофена у больных алкогольным циррозом печени обнадеживает. Данные рандомизированного двойного слепого испытания. Печатать
26.12.07
Полный отказ от употребления алкоголя является основным методом лечения алкогольного цирроза печени (АЦП). Существуют фармакологические препараты, помогающие преодолеть влечение к алкоголю, однако ни один из них не изучен с точки зрения доказательной медицины. Более того, многие из них метаболизируются в печени и потенциально могут ухудшать течение основного заболевания.
Баклофен, агонист В-рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, который в основном выводится почками в неизмененном виде и только на 15% метаболизируется в печени, в доклинических испытаниях показал хорошие результаты в лечении пристрастия к алкоголю у зависимых от него больных. В номере The Lancet за 8 декабря 2007 г. опубликованы результаты первого
рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого испытания эффективности и безопасности баклофена в достижении и поддержании алкогольной абстиненции у пациентов АЦП.     
Методы и ход исследования.
Между октябрем 2003 г. и ноябрем 2006 г. в Институте Внутренней Медицины Католического Университета Рима (Италия) из 148 алкоголь-зависимых больных с ЦП для участия в испытании было отобрано 84 пациента, соответствующих критериям включения. Критерии включения: возраст от 18 до 75 лет; установленный согласно DSM-IV диагноз алкогольной зависимости; установленный диагноз ЦП; потребление алкоголя в большом количестве (≥5 доз [drink; 12 г чистого этанола] в сутки у мужчин и ≥4 доз в сутки у женщин), по крайней мере, 2 раза в неделю при общем среднем приеме ≥21 дозы в неделю у мужчин и ≥14 доз у женщин в течение 4 недель до включения в испытание; наличие родственников, контролирующих прием препарата изучения и поведение больного дома. Критерии исключения: тяжелое поражение сердца или легких; нарушенная функция почек; гепаторенальный синдром; злокачественные заболевания; печеночная энцефалопатия; терапия интерфероном или кортикостероидами за последние 60 суток; психические заболевания, леченные психотропными препаратами; лекарственная зависимость, кроме никотина. Пациенты с сопутствующими вирусными гепатитами В и/или С могли включаться в исследование. Больные с другими причинами ЦП (гемохроматозом, болезнью Вильсона, первичным билиарным ЦП, аутоиммунным гепатитом), напротив, исключались.
Каждый участник испытания госпитализировался в клинику  на 3–4 дня для клинического, биохимического, серологического, гистологического обследования и терапии, в случае необходимости, синдрома отмены алкоголя. Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1 на двойной слепой прием баклофена (по 5 мг 3 раза в сутки первые 3 дня, затем по 10 мг 3 раза в сутки) или плацебо в течение 12 недель. Во время испытания запрещался прием препаратов, снижающих влечение к алкоголю, в том числе бензодиазепинов и антидепрессантов, а также средств, повышающих чувствительность к алкоголю, например, дисульфирама. После госпитализации все больные обследовались амбулаторно один раз в неделю в течение первого месяца, затем каждые 2 недели. После окончания приема препаратов пациенты обследовались еженедельно еще 4 недели для оценки синдрома отмены.
Первичной конечной точкой испытания была пропорция пациентов с достигнутой и поддерживаемой алкогольной абстиненцией. Для этого оценивались частота полного отказа от алкоголя и общее число дней без употребления алкоголя. За рецидив употребления алкоголя принимались случаи его ежедневного приема более 4 доз или ≥14 доз в неделю; за алкогольную погрешность (lapse) – все остальные случаи приема алкоголя. Алкогольное поведение пациента определялось с помощью самооценки и опроса родственников и контролировалось анализами крови и/или мочи на алкоголь.  
Результаты.
Средний возраст участников составил 49 лет. Мужчин было около 70%. Продолжительность приема алкоголя составила 22 года, ежедневного приема – 16 лет. Тяжесть АЦП у большинства пациентов была выраженной: класс В по классификации Чайлд – Пью отмечен у 48% больных, класс С – у примерно 40%, общий счет по Чайлд – Пью – 9,0 баллов. Маркеры гепатита С выявлены у 29% пациентов в обеих группах, гепатита В – у 24% в группе плацебо и у 7% в группе баклофена. 
В группе баклофена полный отказ от алкоголя за время испытания отмечен значительно чаще, чем в группе плацебо: у 32 из 42 пациентов против 12 из 42 (71% против 29%; отношение шансов [ОШ] – 6,3; р=0,0001). При этом кумулятивная продолжительность абстиненции составила 62,8 против 30,8 суток соответственно (р=0,001). Частота прекращения терапии между группами достоверно не различалась (14% против 31% в контроле; р=0,12). В течение 30 суток испытания зафиксировано 6 случаев рецидива приема алкоголя в группе баклофена в сравнении с 16 в группе плацебо (14% против 38%), за 60 суток исследования соответственно 8 и 19 случаев (19% против 45%). Анализ по Каплану – Мейеру показал достоверно большую вероятность свободы от алкогольных рецидивов и погрешностей за время испытания в группе баклофена (р=0,0062 для рецидивов и р=0,02 для погрешностей). Регрессионный анализ по Коксу также выявил значительно меньший риск таких рецидивов (ОШ – 0,4; 95% доверительный интервал – 0,2–0,8) и погрешностей (ОШ – 0,2; 95% доверительный интервал – 0,1–0,9) среди больных, принимавших баклофен.
В группе баклофена в сравнении с контролем выявлена достоверно меньшая выраженность пристрастия к алкоголю по обсессивно-компульсивной шкале OCDS (obsessive compulsive drinking scale), значительно большее снижение от исходного уровней аланиновой трансаминазы, билирубина, гамма-глютамилтранспептидазы, международного нормализованного отношения и увеличение альбумина в крови. Концентрация аспарагиновой трансаминазы и креатинина между группами не различались.
Среди участников испытания не отмечено серьезных системных или органных побочных реакций и случаев прекращения приема препаратов изучения из-за побочных реакций. Не зарегистрировано ни одного случая печеночной энцефалопатии и гипераммониемии. В течение 4 недель после прекращения приема препаратов отмечено 2 алкогольных рецидива в группе плацебо и 1 в группе баклофена. Синдрома отмены препаратов или симптомов, возможно связанных с их отменой, не зарегистрировано. 
Выводы.
В данном небольшом рандомизированном испытании показано, что применение баклофена способно индуцировать и поддерживать алкогольную абстиненцию у больных АЦП за счет снижения пристрастия к алкоголю. Прием препарата в течение 12 недель продемонстрировал свою безопасность даже у пациентов с продвинутым АЦП.
Необходимы дальнейшие исследования для решения вопроса об оптимальной продолжительности терапии баклофеном, переносимости более длительных курсов и оценки места препарата в клинической практике, заключают авторы публикации.
Источник.
Addolorato G., Leggio L., Ferrulli A. et al. Effectiveness and safety of baclofen for maintenance of alcohol abstinence in alcohol-dependent patients with liver cirrhosis: randomised, double-blind controlled study. Lancet. December 8, 2007; 370: 1915–22.
Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Применение баклофена у больных алкогольным циррозом печени обнадеживает. Данные рандомизированного двойного слепого испытания.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав