Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Риск желудочно-кишечного кровотечения у больных, получающих варфарин в сочетании ... (Кратко) Печатать
22.03.05

Терапия варфарином традиционно применяется у больных с риском тромботических осложнений. При этом действие препарата подвержено разнообразным взаимодействиям с другими лекарствами.

 Канадские ученые решили оценить риск желудочно-кишечного кровотечения (ЖКК) при сопутствующем приеме варфарина и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (иЦОГ-2) . В течение года из баз данных провинции Онтарио (Канада) были получены сведения о 98821 пациенте пожилого и старческого возраста, длительно принимающих варфарин, из которых 361 больной госпитализирован с  ЖКК.

Многофакторный анализ показал, что риск ЖКК существенно возрастает при совместном приеме варфарина как с НПВС (отношение шансов 1,9), так и с иЦОГ-2 целекоксибом (отношение шансов 1,7) или рофексоксибом (отношение шансов 2,4). Авторы полагают, что риск ЖКК у больных пожилого и старческого возраста, принимающих варфарин, возрастает в одинаковой степени при дополнительном назначении НПВС или иЦОГ-2.

Arch Intern Med. 2005;165:189-192.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Риск желудочно-кишечного кровотечения у больных, получающих варфарин в сочетании ... (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав