Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективность пролонгированных инфузий антибиотиков больным муковисцидозом ограничена скроростью распада лекарственных средств. Печатать
23.01.08
Хроническая бронхолегочная инфекция и развитие дыхательной недостаточности - факторы, которые ограничивают качество и продолжительность жизни больных муковисцидозом (МВ). Пролонгированная инфузия с помощью портативного устройства (помпы), которое больной носит на поясе под одеждой - один из эффективных способов введения антибиотиков (АБ), особенно при обострении бронхолегочного процесса. Однако эффективность лекарственных средств (ЛС) зависит в том числе от их устойчивости при температуре (t0) >250С, то есть t0 поверхности тела. В литературе, как правило, приводятся сведения о стабильности растворов АБ в стандартных условиях. Информация об активности ЛС в условиях реальной медицинской практики отсутствует.
В связи с этим французские ученые провели исследование с целью: 1) оценить в реальных условиях физико-химическую стабильность АБ, вводимых больным с МВ с помощью портативной помпы; 2) разработать рекомендации для врачей по практическому применению АБ.
Методы и ход исследования.
Оценивали стабильность водных растворов 5 препаратов: двух АБ группы пенициллина + ингибитор β-лактамазы - это пиперациллин+тазобактам (П+Т) и тикарциллин+клавулановая кислота (Т+КК); двух АБ группы цефалоспоринов - цефсулодина (ЦФС) и цефепима (ЦФП) и одного из группы монобактамов  - азтреонина. Стабильность каждого ЛС проверяли в трех различных концентрациях: К1 - низкой (на 20% ниже по сравнению с К2); К2 - средней терапевтической и К3 - максимальной (увеличенной на 20% по сравнению с К2). Все растворы АБ хранились в инфузионной системе объемом 240 мл в темном месте при t0=35±10С. Исходно, через 24 и 72 ч проводили визуальную оценку каждого раствора, измеряли его рН и концентрацию ЛС.   
Результаты.
Через 24 ч цвет ЦФС и Т+КК изменился от оранжевого до светло-коричневого, а ЦФП - от светло- до темно-коричневого. Другие АБ в течение 3 суток визуально не изменились. рН ЦФП через 72 ч увеличилась с 4,4 до 7,2.
Показатели деградации АБ группы пенициллина+ингибитор β-лактамазы во всех концентрациях (К1, К2 и К3) были <10% в течение 24 ч, за исключением пиперациллина, содержание которого снизилось на 12%. Тазобактам оставался высоко стабильным в течение всего исследования, его распад в К1, К2 и К3 не превышал 5%. Через 72 ч деградация тикарциллина в К1-К3 увеличилась с 10% до 16%, продолжался распад и других компонентов ЛС этой группы.
Цефалоспорины оказались самыми неустойчивыми при t0=35±10С. Распад ЦФП через 24 ч составил 18%, через 72 ч - 60%, а ЦФС - 28% и 68,5% соответственно (р<0,01). Показатели деградации цефалоспоринов не зависели от их концентрации.
Напротив, азтреонин отличался высокой стабильностью. В течение 72 ч его концентрации оставались неизменными.
Выводы.
Препараты группы пенициллина+ингибитор β-лактамазы, такие как П+Т и Т+КК, при t0=35±10С сохраняли стабильность в течение 24 ч. Эти ЛС можно вводить с помощью портативной помпы больным с МВ в течение суток.
Цефалоспорины при t0 тела отличались высокой скоростью распада. Портативная помпа, содержащая раствор цефалоспорина, должна находиться в специальной охлаждающей упаковке с тем, чтобы t0 в ней не превышала 250С.
Высокую стабильность при t0=35±10С показал азтреонам, отличающийся активностью в отношении наиболее частого возбудителя бронхолегочной инфекции у больных МВ - Pseudomonas aeruginosa. Следовательно, азтреонам можно вводить с помощью портативной помпы в течение 3 суток и быть уверенным в его эффективности.
Полученные результаты следует учитывать врачам при проведении пролонгированных инфузий АБ. Соблюдение правил введения АБ - фактор повышения эффективности терапии у больных с МВ.
Источник.
Nicolas Arlicot et al. Stability of Antibiotics in Portable Pumps Used for Bronchial Superinfection: Guidelines for Prescribers. Pediatrics 2007; 120; 1255-1259. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Эффективность пролонгированных инфузий антибиотиков больным муковисцидозом ограничена скроростью распада лекарственных средств.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав