Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новый ингаляционный кортикостероид циклесонид не влияет на скорость роста детей с бронхиальной астмой. Печатать
30.01.08
Ингаляционные кортикостероиды (ИКС) - терапия первого ряда у больных с персиситирующей бронхиальной астмой (БА) независимо от степени тяжести. Использование ИКС существенно сократило заболеваемость и смертность детей, страдающих БА. В то же время, имеются доказательства влияния длительной терапии ИКС на темпы роста детей.
Циклесонид (Ц) - новый эффективный ИКС - активируется эстеразами в легких, обладает низкой биодоступностью, быстрой элиминацией и высоким процентом связывания с белками плазмы. В
данной работе представлены результаты многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, оценивавшего влияние Ц на рост детей препубертатного возраста.
Методы и ход исследования.
В исследование, которое проводили в 85 медицинских центрах США, Венесуэлы, Аргентины и Чили (12.2000-09.2004), включили 661 детей с легкой персистирующей БА. Критерии включения: длительность БА ≥3 мес; объем форсированного выдоха за 1 сек ≥80% от должного после ≥4 ч отмены албутерола; 1 стадия полового развития по Таннеру; нормальные рост (5-95 перцентиль) и скорость роста в течение предшествующих 6 мес. Дети Ц40-группы (n=221) получали Ц 1 раз утром в дозе 40 мкг в течение 1 года; больные Ц160-группы (n=219) - 160 мкг Ц по той же схеме; пациенты П-группы (n=221) получали плацебо. Наблюдение продолжалось в течение 2 мес после окончания 12-месячного периода лечения. Первичной конечной точкой исследования была линейная скорость роста в течение периода лечения Ц, которую оценивали на основании 4-х измерений. Исходно и через 1 год определяли уровень свободного кортизола в моче, собранной за 24 ч и 10 ч (ночью); проводили спирометрию, рентгеногафию костей запястья (определение костного возраста). Регистрировали негативные проявления (НП).
Результаты.
Все три группы были сопоставимы по возрасту, росту, полу и другим клиническим и биологическим показателям. Линейная скорость роста детей в течение периода лечения была одинаковой во всех группах и составила: 5,73±0,08 (95% доверительный интервал [ДИ]: от 5,57 до 5,89) см/год в Ц40-группе; 5,60±0,08 (95% ДИ: от 5,44 до 5,76) см/год в Ц160-группе и 5,75±0,08 (95% ДИ: от 5,59 до 5,90) см/год в П-группе. Причем, скорость роста в обеих Ц-группах была не хуже, чем в П-группе. Отставание, по сравнению с П-группой, составило -0,02±0,09 (95% ДИ: -0,10+0,16) см /год для Ц40-группы и -0,15±0,09 (95% ДИ: -0,33+0,03) см/год для Ц160-группы. Анализ не выявил различий скорости роста детей в различных странах. Скорость роста в течение периода лечения была несколько ниже по сравнению с предшествующими 6 мес наблюдения. В последующие 2 мес после окончания лечения также не отмечено различий в темпах роста детей всех трех групп.
Исследование функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не выявило изменений: уровень свободного кортизола в 24- и 10-часовой моче к концу периода лечения не отличался от исходного во всех группах.
Ц хорошо переносился в обеих группах. Частота как системных, так и местных НП была сопоставима во всех трех группах. Не выявлено клинически значимых различий между группами ни по одному из исследуемых показателей.
Выводы.
Исследование не выявило значимого влияния циклесонида на линейную скорость роста детей. Однократные ингаляции циклесонида в течение 1 года, в том числе в максимальных дозах (160 мкг), не снижали темпы роста детей препубертатного периода, страдающих легкой персистирующей БА. Врач, назначая циклесонид в высоких дозах, может не беспокоиться о возможных системных НП.
Источник.
David P. Skoner et al. Assessment of the Long-term Safety of Inhaled Ciclesonide on Growth in Children With Asthma. Pediatrics, January 2008; 121; e1-e14. Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Новый ингаляционный кортикостероид циклесонид не влияет на скорость роста детей с бронхиальной астмой.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав