Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Неспособность к передвижению - индикатор тотальной инвалидизации больных с детским церебральным параличом. Печатать
20.02.08
Будет ли ребенок самостоятельно ходить - главный вопрос, который задают врачам родители больных, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Двигательные нарушения - ключевая проблема детей с ДЦП. Вопросами, связанными с ДЦП, в течение многих лет занимается созданная в 1998 г в Европе рабочая сеть, объединяюая 16 центров в 8 странах (Surveillance of Cerebral Palsy in Europe, SCPE). По данным SCPE (2002) около 50% детей с ДЦП способны к передвижению, 20% - ходят с поддержкой, а 30% - не способны передвигаться. Каждый пятый ребенок с ДЦП имеет тяжелый интеллектуальный дефицит и не может ходить.
  Целью настоящего исследования  в рамках SCPE было определить двигательную способность (ДС) детей с ДЦП за последние десятилетия и оценить взаимосвязи между ДС и прогностическими факторами.
Методы и ход исследования.
Использовали анонимные сведения о больных с ДЦП базы данных SCPE, которая включала 10042 субъектов, рожденных за период между 1976 и 1996 гг. ДС оценивали на основании способности ходить в 5-летнем возрасте и делили на 3 градации: 1 - передвижение без поддержки; 2 - передвижение с поддержкой и 3 - неспособность к передвижению. Помимо ДС, учитывали интеллектуальные нарушения (IQ), наличие/отсутствие эпилепсии, расстройств зрения и слуха.  
Результаты.
В анализ включили сведения о 9012 пациентах с ДЦП. 2874 (32%) из них имели односторонний спастический, 5144 (57%) - двусторонний спастический, 613 (7%) - дискинетический и 381 (4%) - атаксический ДЦП. 4823 (54%) детей ходили самостоятельно, 1478 (16%) - передвигались с поддержкой (с помощью различных устройств), а 2711 (30% - не могли передвигаться.
ДС больных имела выраженную взаимосвязь с типом ДЦП (р<0,0001). Так, среди детей с односторонней спастикой лишь 3% не могли ходить, при атаксической форме ДЦП 10% не могли передвигаться, при двустороннем спастическом ДЦП - 43%, а при дискинетическом - 59%.
Средний показатель удельного веса детей, не способных к передвижению, составил 28%. Причем этот показатель оставался стабильным в течение всего периода исследования.
Выраженные нарушения интеллекта (IQ<50) зарегистрированы у 29% детей, IQ от 50 до 84 был у 26% больных, IQ ≥85 - у 45% детей. При этом ДС больного имела сильную взаимосвязь с IQ (r=0,55; р<0,0001). Среди детей, имевших IQ>85, лишь 8% не могли ходить (против 71% среди детей с IQ<50). Тяжелый ДЦП (неспособность ходить плюс IQ<50) отмечен у 20% больных. Чаще всего он выявлялся при дискинетическом типе (40%), далее следовал билатеральный спастический тип (30%), гораздо реже тяжелый ДЦП диагностировался при атаксическом (4%) и одностороннем спастическом (2%) типах ДЦП. ДС больных имела также достоверные взаимосвязи с активной эпилепсией (r=0,26; р<0,0001) и тяжелыми зрительными расстройствами (r=0,37; p<0,0001); 60% детей с активной эпилепсией и 79% с тяжелыми нарушениями зрения не могли ходить. Что касается нарушений слуха, веса и гестационного возраста при рождении, эти показатели имели слабые взаимосвязи с ДС.
Логистический регрессионный анализ показал наличие выраженных взаимосвязей между ДС и уровнем интеллекта (IQ). Ассоциации между ДС и IQ отмечены для всех четырех типов ДЦП. Подсчитано, что наличие тяжелых нарушений интеллекта повышало риск неспособности к передвижению в 56 раз при одностороннем спастическом ДЦП и в 9 раз при двустороннем спастическом ДЦП.
Выводы.
Мониторинг больных с ДЦП в Европе показал, что среди детей, родившихся в течение 1976-1996 гг, удельный вес больных, не способных к передвижению, оставался достаточно стабильным. Несмотря на изменения в оказании медицинской помощи новорожденным в европейских странах, около 30% детей, родившихся с ДЦП, в последующем не могут ходить. Результаты исследования еще раз подтвердили, что ДС зависит от типа ДЦП. Установлено, что ДС имела выраженные взаимосвязи с нарушениями интеллекта, а также с активной эпилепсией и расстройствами зрения. Исследователи заключают, что ДС может служить индикатором общего ограничения жизнедеятельности у больных с ДЦП.
Источник.
Eva Beckung et al. Probability of Walking in Children With Cerebral Palsy in Europe. Pediatrics, January 2008; 121; e187-e192. Статья-источник. Medline абстракт.


Главная страница arrow Клинические случаи arrow Неспособность к передвижению - индикатор тотальной инвалидизации больных с детским церебральным параличом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав