Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Достаточно ли однократного быстрого тестирования беременных для профилактики перинатальной передачи ВИЧ? Печатать
20.02.08
В США действуют национальные рекомендации об обязательном пренатальном скрининге беременных на ВИЧ инфекцию методом определения сывороточных антител. Такое тестирование является частью программы по профилактике перинатального заражения и проводится однократно в первом триместре или при первом обращении беременной, если оно происходит позже. Достаточно ли такого тестирования, как составляющей профилактики перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку, – неизвестно, так как возможен пропуск диагностики случаев недавнего заражения или заражения, произошедшего во время беременности.  Группа исследователей из университета штата Северная Каролина (США) провела большое исследование с целью

 определить распространенность у беременных острой ВИЧ инфекции.
Методы и ход исследования.
Исследователи использовали данные программы STAT (Screening and Tracing Active Transmission), которая началась в Северной Каролине в 2002 г. В рамках этой программы во всех государственных кабинетах тестирования на ВИЧ повторному тестированию на РНК ВИЧ (методами амплификации и полимеразно-цепной реакции) подвергались все образцы, анализ которых методом быстрого тестирования  дал отрицательный результат на антитела против ВИЧ. Всем больным, у которых в ходе программы выявлялась острая ВИЧ инфекция, как можно быстрее сообщали о результатах, подвергали их подтверждающим анализам, консультированию и при необходимости направляли на специализированное наблюдение. Инфицированным беременным женщинам сразу назначалась антиретровирусная терапия с целью профилактики вертикальной передачи ВИЧ. Их тщательно наблюдали до родов, а затем наблюдали и новорожденных. В данное исследование вошли данные, собранные между ноябрем 2002 г. и апрелем 2005 г.
Результаты.
За период времени, охваченный исследованием, были протестированы на ВИЧ   187135 женщин. Из них 443 (0,2%) оказались ВИЧ инфицированными, причем 428 (96,6%) из них были диагностированы при помощи быстрого теста, то есть имели антитела к ВИЧ, а у 15 (3,4%) результаты тестирования на антитела были отрицательными, но в крови определялся РНК ВИЧ. В 83% случаев ВИЧ инфицирование произошло путем гетеросексуального контакта.
Пять из 15 женщин, которые имели острую ВИЧ инфекцию, были беременными. Они были диагностированы на среднем сроке 15 недель (от 12 до 16 недель). Все они заразились путем гетеросексуального контакта. В течение ≤ 14 дней после подтверждения диагноза каждой из них была начата антиретровирусная терапия, а в родах они дополнительно получили зидовудин (внутривенно). Все 5 женщин родили детей, свободных от ВИЧ: результаты тестирования были отрицательными в первые 2 дня после рождения, в 4–6 недель и 4–6 месяцев.
Исследователи проанализировали также данные детей, рожденных в Северной Каролине с ВИЧ инфекцией в течение периода времени, охваченного иследованием (2002–2005 гг.). Таких детей было шестеро и трое из них были рождены от матерей, которые проходили тестирование на ВИЧ в частных клиниках, не принимавших участие в STAT, имели отрицательный результат на антитела на ВИЧ, и на этом их обследование закончилось. Тестирование этих троих беременных проводилось между 12 и 18 неделями беременности и не повторялось в дальнейшем. Все трое новорожденных были на искусственном вскармливании с рождения, то есть инфицирование, очевидно, произошло в родах. Ни одна из трех матерей не отмечала каких-то отчетливых симптомов острой ВИЧ инфекции в период беременности или непосредственно перед ней. Всем троим ВИЧ инфицированным детям диагноз был поставлен поздно: двоим – после того как мать оказалась ВИЧ положительной в ходе следующей беременности, а одному – после того, как у него в возрасте 3 месяцев развилась пневмоцистная пневмония.  
Выводы.
Исследователи отмечают, что достаточно большая доля (в данном случае – 50%) случаев перинатального заражения плода приходится на острую ВИЧ инфекцию, развившуюся у матери уже в ходе беременности. Они считают, что помимо повторного быстрого тестирования беременных на антитела к ВИЧ во втором триместре беременности, алгоритмы, включающие тестирование на РНК ВИЧ, могут свести возможность такого инфицирования до минимума.
Источник.
Patterson, Kristine B et al. Frequent detection of acute HIV infection in pregnant women. AIDS.
November 2008 21(17):2303-2308. Medline абстракт
Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)


Главная страница arrow Клинические случаи arrow Достаточно ли однократного быстрого тестирования беременных для профилактики перинатальной передачи ВИЧ?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав