Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Тяжелый стафилококковый сепсис у подростков. Печатать
28.03.05
Считалось, что стафилококковый сепсис развивается  у детей при условии наличия тяжелых фоновых заболеваний, наркомании или недавней антибиотико- или иммуносупрессивной терапии. Однако в последнее время были отмечены случаи тяжелого сепсиса у относительно здоровых, не имеющих предрасполагающих факторов детей и подростков.

Большинство из них было вызвано метициллиноустойчивым штаммом стафилококка - methicillin-resistant S.aureus (MRSA). Авторы исследования поставили целью определить происхождение штамма – возбудителя сепсиса с помощью молекулярных методов.

Методы и ход исследования.

Авторы проспективно выявили детей с инфекцией, вызванной S.aureus, поступающих в Техасский детский госпиталь  (город Хьюстон) с августа 2001 г. 14 подростков с тяжелым сепсисом, поступивших в блок интенсивной терапии (БИТ) с сентября 2002 по январь 2004 гг. были отобраны для исследования. У каждого из них было проведено микробиологическое исследование штаммов, а также генетическое типирование с исследованием генов вирулентности (can, tst, lukS-PV, lukF-PV), генов энтеротоксинов (sea, seb, sec, sed, she, sej) и SCCmec (ген, отвечающий за резистентность к метициллину).

Результаты.

12 пациентов (86%) имели сепсис, вызванный MRSA и 2 – вызванный S.aureus, чувствительным к метициллину (MSSA). Все подростки были ранее здоровы, никто из них не имел в анамнезе рецидивирующих абсцессов. 8 подростков (57%) тупую травму различной локализации в среднем за 7 дней до поступления в стационар. В среднем симптомы заболевания появлялись за 3,5 дня до поступления в госпиталь.

У 13 (93%) пациентов отмечалась инфекция костей и суставов. 13 подростков (97%) имели легочную инфекцию, у 7 (50%) из них отмечались двухсторонние септические эмболы на рентгенограмме. У двух подростков при аутопсии были обнаружены бактериальные инфильтраты в миокарде. 4 (29%) пациентов имели сосудистые осложнения. У 7 пациентов имела место острая почечная недостаточность при поступлении. У 11 пациентов отмечалась кожная сыпь (от уртикарной до папулезно-пустулезной).

Бактериемия была определена у 13 (93%) пациентов. В среднем стафилококк высевался из крови в течение 4 дней. У 8 (57%) пациентов бактериемия длилась свыше 4 дней. Повышенная температура тела в среднем держалась в течение 13 дней. Средняя длительность пребывания в БИТ была 30 дней.

Умерли 3 из 14 пациентов, двое из них имели инфекцию, вызванную MRSA и один –MSSA. Все умершие имели септический артрит коленных суставов и септические метастазы в легких.

Штаммы MRSA, выделенные у пациентов, включенных в исследование, были чувствительны к клиндамицину, гентамицину, ванкомицину, и триметаприму-сульфаметоксазолу и не чувствительны к эритромицину.

Выявлено 12 штаммов MRSA. Все 12 оказались SCCmec типа IV, tst- и can- негативными, что совпадает с данными о штамме, циркулирующем в Хьюстоне. Все штаммы (MRSA и MSSA) оказались негативными в отношении генов sed и sej, отвечающих за выработку энтеротоксина, за исключением одного штамма MSSA.

Выводы.

Авторы считают, что септическое состояние вызывалось внебольничной инфекцией. Все выделенные штаммы S aureus оказались очень близкими к ранее выявленным штаммам стафилококка, циркулирующим в Техасе.

Источник.

Blanca E. Gonzalez et al. Severe Staphylococcal Sepsis in Adolescents in the Era of Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, Pediatrics March 2005; 115:642-648.
Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Тяжелый стафилококковый сепсис у подростков.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав