Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Недержание мочи у женщин является распространенной патологией. Печатать
28.03.05

Недержание мочи (НМ) у женщин – широко распространенное расстройство, ведущее к заметному снижению качества жизни и имеющее тенденцию к ухудшению  с возрастом. Заболеваемость, распространенность и предрасполагающие факторы НМ у женщин стали объектом большого популяционного исследования, поведенного в Сиетле, США.

Методы и ход исследования.

Анкета, занимающая 15 страниц, была послана по почте 6000 женщинам в возрасте от 30 до 90 лет, относящимся к определенной страховой организации. Медицинскими противопоказаниями к включению в иследование были паралич, физическая или умственная неспособность заполнить анкету и острая инфекция мочевыводящих путей.  Статистически обрабатывалась анкеты, а также медицинская документация заполнивших и незаполнивших анкеты женщин.

Результаты и выводы.

3536 (64%) женщин заполнили и отослали анкеты. Распространенность НМ (хотя бы один эпизод в течение месяца) в популяции составила 45%. Отмечалось  повышение частоты НМ с возрастом: 28% для возрастной группы 30 -39 лет и 55% для возрастной группы 80-90 лет. НМ легкой степени отмечалось у 9%, НМ средней степени тяжести – у 15% и тяжелое  - у 18% всех участвовавших в исследовании женщин. Выраженность НМ также возрастала с возрастом: тяжелое НМ отмечали 8% женщин в возрасте от 30 до 39лет и 33% - в возрасте от 80 до 90 лет.

Средняя продолжительность симптомов НМ составила 6 ± 7.2 лет. Смешанный тип отмечался у половины страдающих НМ, у 13% отмечалось НМ при позыве на мочеиспускание, у 33% - стрессовое и 4% не уточнили тип НМ.

Из множества оцененных исследователями факторов риска НМ, были выделены следующие: более старший возраст, ожирение, клиническая депрессия, диабет, тяжелый коморбидный фон, вагинальные роды в анамнезе, гистероэктомия в анамнезе и принадлежность к белой расе.

Источник.

Jennifer L.Melville et al. Urinary Incontinence in US Women. Arch Intern Med. Mar.14, 2005;165:537-542

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Недержание мочи у женщин является распространенной патологией.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав