Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Длительность оксигенотерапии - главный фактор, определяющий сроки госпитализации детей с бронхиолитами. Печатать
09.04.08
Бронхиолиты (Б), вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, - самая частая патология нижних дыхательных путей у детей первого года жизни. Бронхиальная обструкция и связанные с нею нарушения газового состава крови являются показанием для госпитализации детей. Лечебные мероприятия, проводимые в стационаре при Б, заключаются во вспомогательном (зондовом) питании, отсасывании обильного назального секрета и поддерживающей оксигенотерапии, показанием для которой является снижение сатурации крови кислородом (SpO2). Для определения SpO2 в настоящее время широко используется неинвазивная пульсоксиметрия. Значения SpO2, при которых следует начинать либо заканчивать кислородную поддержку, варьируют в различных лечебных учреждениях от 89% до 96%.
Ученые из Великобритании решили выяснить, каким образом сроки поддерживающей терапии при Б влияют на длительность пребывания ребенка в стационаре.
Методы и ход исследования.
Проанализировали четвертую часть (n=129) всех случаев госпитализации детей <1 года в Королевский Госпиталь Эдинбурга по поводу Б за 2 сезона (01.04.2003-15.06.2005). Детей, направленных в отделение интенсивной терапии (ОИТ), исключали из анализа (n=27). Пороговым значением для проведения кислородотерапии (через назальную канюлю) было SpO2 ≤93%. При повышении SpO2 >93% кислородную поддержку прекращали. Мониторинг SpO2 проводили с 2-часовым интервалом. В связи с недоказанной эффективностью агонистов β-адренорецепторов, эпинефрина, кортикостероидов, рибавирина, антибиотиков и физиотерапии при Б у детей, данные лечебные мероприятия не проводились.
Результаты.
Средний возраст детей (n=102) был 24 нед, 49% мальчики. Среднее значение SpO2 при поступлении составило 94% (колебания 92-97%). В неотложной оксигенотерапии нуждались 22% детей. Последующее снижение SpO2 в течение 6 ч наблюдения всего лишь на 2% увеличило число детей, нуждавшихся в кислородной поддержке, до 70%. Сроки оксигенотерапии у 98% детей были <180 ч (7,5 дней). Средняя продолжительность кислородотерапии составила 56 ч. Среднее значение SpO2 при выписке было 95%. 
Затруднения при кормлении испытывали 82% (n=84) детей. Проблемы с кормлением разрешились в течение 96 ч (4 дней) в 98% случаев. Средняя длительность зондового питания составила 27 ч.
Средняя длительность пребывания детей в стационаре составила 72 ч (колебания от 6 ч до 371 ч). Ни одному пациенту не потребовались внутривенные инфузии жидкости либо перевод в ОИТ. Выявлена сильная взаимосвязь между продолжительностью оксигенотерапии и сроками пребывания в стационаре (r=0,891; р<0,001). При этом уровень SpO2 при поступлении никак не влиял на длительность госпитализации (r=-0,101; р=0,398). Корреляции между длительностью пребывания в стационаре и сроками зондового питания (r=0,441; р<0,001) и необходимостью отсасывания назального секрета (r=0,567; р<0,001) были менее выраженными.
Главным фактором, определяющим длительность пребывания в стационаре, у большинства детей (57%) была необходимость в кислородной поддержке, поскольку SpO2 была ≤93%. В этой группе пациентов средняя длительность госпитализации составила 94 ч. Следующим фактором, влияющим на сроки стационарного лечения, была продолжительность зондового питания. Проблемы с кормлением превалировали у 26% детей, однако они разрешились в среднем на 66 ч (2,75 дней) раньше, по сравнению с необходимостью кислородотерапии.
Выводы.
Авторы заключают, что мониторинг SpO2 у детей с Б, обеспечивающий врачей достоверной информацией о состоянии респираторной функции, определяет продолжительность оксигенотерапии и, таким образом, длительность госпитализации. В то же время, необходимость пролонгированной кислородной поддержки и ее влияние на течение периода выздоровления при острых вирусных Б у детей не установлены. Отсутствие унифицированных данных о должных значениях SpO2 для назначения либо прекращения оксигенотерапии при Б, напрямую увеличивает расходы на пребывание детей в стационаре.
Источник.
Stefan Unger, Steve Cunningham. Effect of Oxygen Supplementation on Length of Stay for Infants Hospitalized With Acute Viral Bronchiolitis. Pediatrics 2008; 121; 470-475. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Длительность оксигенотерапии - главный фактор, определяющий сроки госпитализации детей с бронхиолитами.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав