Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прием антиретровирусных препаратов под непосредственным наблюдением медицинского работника повышает эффективность терапии, но не влияет на вероятность развития лекарственной устойчивости ВИЧ. Печатать
09.04.08

Прием антиретровирусных препаратов под непосредственным наблюдением медицинского работника (DAART, Directly Administered Antiretroviral Therapy) считается эффективной методикой лечения внутривенных наркопотребителей и других ВИЧ-инфицированных больных, отличающихся низкой приверженностью терапии. В ряде исследований было показано, что DAART повышает эффективность терапии и улучшает исходы больных. Однако в настоящее время недостаточно данных о влиянии DAART на резистентность ВИЧ. Исследователи из Йельского университета (США) провели исследование с целью определить воздействие DAART на риск развития генных мутаций резистентности ВИЧ.

Методы и ход исследования.
В популяционное проспективное рандомизированное  контролируемое исследование включались больные, проживающие в городе New Heaven (штат Коннектикут, США), потребляющие и потреблявшие в последние 6 месяцев героин и/или кокаин и получающие режим высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), предполагающий прием препаратов 2 раза в день. Больные были рандомизированы либо на DAART, либо на самостоятельный прием (СП) препаратов  в отношении 2:1 (ожидался большой отсев из группы DAART). Рандомизация была стратифицирована по стадии ВИЧ инфекции, анамнезу ВААРТ и наличию или отсутствию алкоголизма. DAART планировалось проводить в течение 6 месяцев, после которых следовали еще 6 месяцев наблюдения.
Вирусная нагрузка (ВН) и число CD4 клеток определялись каждые 3 месяца, а генотипирование ВИЧ на предмет мутаций резистентности проводилось дважды –
на момент включения и между 6 и 12 месяцем исследования. Первичной конечной точкой был вирологический  ответ на лечение – снижение ВН на ≥1,0 log10 или BН <  400 копий/мл к концу 6 месяца лечения. 
Основными измеряемыми величинами в отношении резистентности ВИЧ были:
1) балл генотипической чувствительности (БГЧ), учитывающий чувствительность ВИЧ к 17 препаратам, зарегистрированным в Стэндфордской базе данных лекарственной резистентности ВИЧ (
http://hivdb.stanford.edu/);
2) индивидуальный набор антиретровирусных препаратов, которыми больной может лечиться в будущем (к ним нет резистентности вируса);
3) число новых мутаций резистентности ВИЧ, развившихся в течение исследования;
4) наличие или отсутствие новых  мутаций резистентности ВИЧ.
Результаты.
Из 144 включенных в исследование больных 88 были рандомизированы в группу DAART, а 53 – в группу СП. Из 88 больных 74 начали, а 51 закончил 6-месячный курс DAART. К концу шестого месяца первичной конечной точки (ВН плановых уровней) достигли 70,5% группы DAART против 54,7% группы СП (р=0,02). Число CD4 клеток также более заметно повысилось у больных на DAART – +58,8 против – 24,0 кл/мкл (р=0,002). То есть в плане контроля ВИЧ инфекции DAART оказалась значительно эффективнее, чем традиционная терапия. При этом в ходе исследования в режим ВААРТ были внесены изменения только у 22% больных из группы СП против 38% из группы DAART.
Из 127 больных, начавших лечение, у 115 были известны результаты генотипирования ВИЧ на момент начала исследования и через 6 месяцев (медиана временного интервала – 193 дня): у 45 больных группы СП и 70 больных группы DAART. Таким образом, всего образцов, предназначенных для генотипирования, было 230. Из них 121 (53%) были успешно амплифицированы, и по ним было дано заключение о новых мутациях резистентности и чувствительности ВИЧ к антиретровирусным препаратам.
Исследователи не нашли статистически достоверных различий между группами в отношении как новых мутаций резистентности, так и БГЧ или индивидуальному набору препаратов, к которым чувствителен ВИЧ. Вероятность развития новых мутаций резистентности составила в многофакторном анализе (с поправками на ВН и число исходных мутаций резистентности) 0,49 на пациента в год в группе DAART против 0,41 – в группе СП (относительный риск [ОР] 1,04; р=0,90); число новых мутаций – соответственно 0,83 на пациента в год против 0,99 (ОР 0,99, р =0,99).
Вероятность БГЧ < 3 составила 0,41 пациенто-лет в группе DAART против 0,34 – в группе СП (ОР 1,22; р=0,59), а вероятность индивидуального набора препаратов
< 3 – соответственно 0,51 против 0,34 (ОР 1,45; р=0,25).
Выводы.
Исследователи делают вывод, что, несмотря на свою высокую эффективность в сдерживании ВИЧ инфекции, DAART не снижает вероятность развития мутаций резистентности ВИЧ. Однако она и не увеличивает вероятность ее развития. Авторы исследования считают, что результаты их испытания, являющегося на данный момент самым большим рандомизированным испытанием DAART, позволяют рекомендовать исследуемое вмешательство в качестве метода лечения больных с низкой приверженностью антиретровирусной терапии.
Источник.
Duncan Smith-Rohrberg Maru et al. Directly Administered Antiretroviral Therapy for HIV-Infected Drug Users Does Not Have an Impact on Antiretroviral Resistance. J Acquir Immune Defic Syndr 2007;46:555–563. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Прием антиретровирусных препаратов под непосредственным наблюдением медицинского работника повышает эффективность терапии, но не влияет на вероятность развития лекарственной устойчивости ВИЧ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав