Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокая концентрация иммуноглобулина А в препарате - причина плохой переносимости внутривенных иммуноглобулинов у детей с ювенильным дерматомиозитом. Печатать
16.04.08
Препараты человеческого внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) широко используются в медицинской практике для лечения первичных и вторичных иммунодефицитов. Курсы ВВИГ входят в схемы лечения системных заболеваний соединительной ткани, в том числе дерматомиозита (ДМ) у детей и взрослых. Несмотря на то, что инфузии ВВИГ безопасны, у некоторых больных могут отмечаться различные негативные проявления (НП). Особенно часто НП регистрируются у детей. С чем это связано, до сих пор неизвестно, поскольку исследований с позиций доказательной медицины не проводилось. Предполагалось, что различия в технологии производства, главным образом, в концентрации препарата, а также вспомогательных компонентов в его составе, осмолярность и рН влияют на различную переносимость ВВИГ. Однако концентрацию иммуноглобулина А (IgA) в препарате не рассматривали в качестве фактора риска НП. Канадские ученые из Торонто доказали, что препараты ВВИГ с большим содержанием IgA хуже переносятся детьми. Исследователи проанализировали все случаи использования ВВИГ при ювенильном ДМ (ЮДМ) в детской Больнице Торонто за 20 лет (1986-2006 гг). ВВИГ с концентрацией IgA >15 мкг/мл рассматривались как препараты с высоким содержанием IgA: Gamimune N 5% (IgA=270 мкг/мл; производился до 1994 г) и Gamimune N 10% (IgA=270 мкг/мл; используется с 1992 г). К препаратам с низкой концентрацией IgA (<15 мкг/мл) относили Gammagard S/D 5% (IgA=2,2 мкг/мл; производится с 1994 г) и Iveegam EN 5% (IgA<10 мкг/мл; используется с 1982 г).
За весь период наблюдения 38 детей с ЮДМ (82% девочки) получили 1056 инфузий ВВИГ. Средний возраст первого введения ВВИГ был 9 лет, среднее число инфузий на одного пациента составило 22, средняя длительность лечения - 2,2 года. НП отмечены в 92 случаях (9%). НП зарегистрированы у большинства пациента (n=25; 66%), что гораздо чаще, чем у взрослых больных (по литературным данным <1%-5%). Среди НП самыми частыми были лихорадка, головная боль, сонливость, тошнота/рвота. Достоверно чаще НП развивались при использовании ВВИГ с высоким содержанием IgA (15% против 8%). Наибольшая разница выявлена в частоте лихорадки (8% против 1%), тошноты/рвоты (5% против 1%) и сонливости (2% против 0,1%). НП чаще отмечались при первой инфузии ВВИГ, чем при последующих (16% против 9%; р=0,14). Одно из возможных объяснений этому факту заключается в использовании премедикации у пациентов,  ранее имевших проявления непереносимости ВВИГ. Авторы проанализировали все возможные фармакологические факторы риска НП, включая дозу, концентрации IgG и IgA, рН, осмолярность, содержание глицина, сахара и соды в препарате. Оказалось, что из всех показателей лишь концентрация IgA имела сильную взаимосвязь с развитием НП.
Таким образом, именно уровень IgA определял частоту НП, когда дети с ЮДМ получали курсы лечения ВВИГ. Авторы связывают это с гиперреакцией иммунной системы на экзогенный IgA детей, страдающих аутоиммунным заболеванием, каким является ЮДМ. Исследователи заключают, что при назначении ВВИГ врач должен внимательно подходить к выбору препарата, учитывая все его фармакологические характеистики и, прежде всего, содержание IgA.
Источник.
Cedric Manlhiot et al. Safety of Intravenous Immunoglobulin in the Treatment of Juvenile Dermatomyositis: Adverse Reactions Are Associated With Immunoglobulin A Content. Pediatrics, 2008; 121; e626-e630.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Высокая концентрация иммуноглобулина А в препарате - причина плохой переносимости внутривенных иммуноглобулинов у детей с ювенильным дерматомиозитом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав