Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Антиретровирусная терапия значительно улучшает выживаемость и прогноз ВИЧ инфицированных больных с лимфомой Ходжкина. Печатать
16.04.08
Несмотря на то, что лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) не является, в отличие от неходжскинской лимфомы,  СПИД-индикаторным заболеванием, заболеваемость ею в 8–10 раз выше у ВИЧ инфицированных, чем среди населения в целом. Кроме того, у ВИЧ инфицированных больных заболевание чаще диагностируют в далеко зашедшей стадии. Если неходжскинская лимфома у ВИЧ инфицированных хорошо изучена, то научных данных о влияние высоко активной антиретровирусной терапии (ВААРТ) на лимфому Ходжкина недостаточно. Испанские ученые провели когортное исследование с целью оценить выживаемость, ответ на лечение и прогноз при лимфоме Ходжкина у ВИЧ инфицированных больных, получающих и не получающих ВААРТ.
Методы и ход исследования.
Данные о ВИЧ инфицированных, диагностированных с лимфомой Ходжкина, были взяты из испанского национального регистра лимфом, связанных с ВИЧ инфекцией. Регистрр был начат в 1994 г.; в него вносятся данные из 15 крупных клинических центров Испании. Для каждого больного известны точный клинический и гистологическикй диагноз, ВИЧ статус, лабораторные показатели, данные о ВААРТ и химиотерапии. Не получавшими ВААРТ считались ВИЧ инфицированные больные, которые не получали антиретровирусного лечения в течение 6 месяцев до и/или после постановки диагноза лимфомы. В настоящее исследование вошли данные больных, включенных в регистр с 1994 по 2005 гг.
Основными конечными точками были полная ремиссия, общая выживаемость и выживаемость, свободная от заболевания.
Результаты.
В исследование были включены 104 ВИЧ инфицированных больных с лимфомой Ходжкина. 83 из них получали ВААРТ, а 21 – не получали. Средний период наблюдения составил 36 месяцев (от 12 до 62). Исходные клинико-демографические характеристики групп были сходными. Около 90% из них были мужчинами, 62% были инфицированы ВИЧ при внутривенном наркопотреблении, 35% уже имели диагноз СПИДа, а средний подсчет CD4 клеток составил 163 кл/мкл. Не было значительных различий между группами и в клинических или гистологических  характеристиках лимфогранулематоза. Большинство больных получали профилактику пневмоцистной пневмонии (90% не получавших ВААРТ и 82% получавших). Соответствующую стадии заболевания химио- и радиотерапию получили 85% больных, получавших ВААРТ, и 80% больных, не получавших ВААРТ (различие статистически недостоверно). В окончательный анализ вошли данные 78  и 20 больных соответственно.
Полной ремиссии удалось добиться у 71 из 78 (91%) больных на ВААРТ против 14 из 20 (70%) не получавших ВААРТ (р=0,023). Из достигших полной ремиссии у 5 (35,7%) не получавших и 6 (8,5%) получавших ВААРТ отмечался возврат лимфогранулематоза.
 Средняя общая выживаемость в когорте в целом составила 110 месяцев (95% доверительный интервал [ДИ] 71–143). Для группы не получавших ВААРТ общая выживаемость составила 39 месяцев (95% ДИ 0–89), а в группе получавших – не могла быть рассчитана. Пятилетняя общая выживаемость составила соответственно 44% (95% ДИ 20–68) и 72% (95% ДИ 60–84); р=0,000.
Средняя выживаемость, свободная от заболевания, составила 85 месяцев (95% ДИ 73–97) среди не получавших ВААРТ. У получавших ВААРТ данный показатель рассчитать не удалось из-за малого числа событий, (р=0,045).
Многофакторный анализ показал, что факторами, связанными с большей вероятностью полной ремиссии лимфомы Ходжкина были соответствующая стадии заболевания химиотерапия, ВААРТ и исходный уровень CD4 клеток ≥ 100 кл/мкл. В свою очередь, полная выживаемость была единственным  независимым фактором, связанным с лучшей общей выживаемостью.
Выводы.
Результаты исследования показали, что ВААРТ значительно увеличивает общую и бессобытийную выживаемость больных лимфомой Ходжкина. «Несколько рекомендаций для клинической практики могут быть извлечены из результатов данного исследования. Во-первых, ВИЧ инфицированные больные с лимфомой Ходжкина должны получать ВААРТ и соответствующую стадии лимфомы терапию. Во-вторых, создалось впечатление, что и ответ на лечение и выживаемость выше у больных с числом CD4 клеток бóльшим, чем 100 кл/мкл», – пишут исследователи.
Источник.
Berenguer J et al. Characteristics and outcomes of AIDS-related Hodgkin lymphoma before and after the introduction of highly active antiretroviral therapy. J Acquir Immune Defic Syndr. Apr. 1, 2008; 47: 422 – 428. Статья-источник.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Антиретровирусная терапия значительно улучшает выживаемость и прогноз ВИЧ инфицированных больных с лимфомой Ходжкина.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав