Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Рутинное измерение окружности головы - простой способ ранней диагностики гидроцефалии у младенцев первых 10 месяцев жизни. Печатать
23.04.08
Общеизвестно, что мягкие и податливые кости черепа у младенцев позволяют ему приспосабливаться к увеличению интракраниального объема (УИО) без существенного повышения внутричерепного давления. При этом, как правило, отмечается увеличение окружности головы (ОГ) у ребенка. Как ни странно, но клинических исследований, соответствующих принципам медицины доказательств, о роли измерения ОГ в диагностике заболеваний, сопровождающихся УИО, не проводилось. Норвежские ученые решили восполнить этот пробел, когда провели ретроспективное популяционное исследование и действительно доказали важность регулярного измерения ОГ у детей первых месяцев жизни. За 4-летний период (1999-2002) проанализировали все случаи госпитализации детей <5 лет в отделения педиатрии и нейрохирургии Норвегии по поводу заболеваний, сопровождающихся УИО. Следует отметить, что все норвежские дети с УИО лечились внутри страны. В течение периода исследования ежегодно рождалось от 55434 до 60927 детей, среднее число детей <5 лет составило 300 416.
В исследование включили 298 пациентов (199 мальчиков и 99 девочек). У 173 (58%) детей основным диагнозом была гидроцефалия, у 57 (19%) - внутричерепные опухоли, у 68 (23%) - другие заболевания, в том числе интракраниальные кровоизлияния (n=35; 12%) и кисты (n=29; 10%). У большинства (71%) детей патологические симптомы проявились на первом году жизни. Всего 138 (46%) пациентов были направлены на обследование из-за увеличения ОГ, у 109 (79%) из них это было единственным симптомом, а у 29 (21%) имелись и другие проявления. В результате обследования 109 детей с «изолированным» увеличением ОГ у 99 (91%) выявлена гидроцефалия, у 1 (1%) - опухоль, у 1 (1%) - кровоизлияние и у 8 (7%) - кисты.
Среди 173 больных с гидроцефалией (128 мальчиков и 45 девочек) именно овеличение ОГ у 124 (72%) из них было единственной причиной госпитализации. В 87% случаев увеличение ОГ было выявлено в течение первых 10 мес жизни. 4,8 мес - это средний возраст детей с гидроцефалией, когда у них впервые была зафиксирована ОГ, превышающая возрастную норму. Средний возраст первой госпитализации этих больных составил 8,7 мес, что свидетельствовало о довольно большой отсрочке стационарного обследования. Вторым наиболее частым симптомом у детей с гидроцефалией была рвота (9%), реже отмечались раздражимость (8%), измененная форма головы (6%), задержка психо-моторного развития (5%). Распространенность гидроцефалии в популяции составила 0,75 случаев на 1000 живорожденных детей.
В диагностике кист, опухолей и кровоизлияний увеличение ОГ имело относительно меньшее значение. Эти заболевания, приводившие к УИО, сопровождались, как правило, другими симптомами. Кисты головного мозга, помимо увеличения ОГ (31%, проявлялись судорогами/эпилепсией (14%), головной болью (10%), рвотой (10%), изменениями при рентгенологическом исследовании (17%). Опухоли гораздо реже приводили к увеличению ОГ (5%), чаще всего они проявлялись рвотой (51%), нарушением равновесия (40%), головной болью (30%), утомляемостью/сонливостью (25%). В диагностике кровоизлияний увеличение ОГ выявлялось также редко (6%), значительно чаще они манифестировали судорогами/эпилепсией (31%), раздражимостью (31%), рвотой (23%), сонливостью (17%) и изменениями на рентгенограмме (20%).
Это было первое популяционное исследование, доказавшее важность регулярного измерения ОГ у младенцев. Авторы заключают, что измерение ОГ у ребенка раннего возраста помогает диагностировать тяжелые заболевания, приводящие к УИО. Наибольшую диагностическую значимость увеличение ОГ имеет в выявлении гидроцефалии, особенно у младенцев первых 10 мес жизни. Кисты, кровоизлияниея и опухоли, помимо увеличения ОГ, чаще сопровождаются другими грозными патологическими симптомами в дебюте заболевания, которые облегчают своевременную диагностику. 
Источник.
Sverre Morten et al. Routine Measurement of Head Circumference as a Tool for Detecting Intracranial Expansion in Infants: What Is the Gain? A Nationwide Survey. Pediatrics 2008; 121; e416-e420. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Рутинное измерение окружности головы - простой способ ранней диагностики гидроцефалии у младенцев первых 10 месяцев жизни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав