Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогностическое значение количественных параметров митральной регургитации при бессимптомной НМК. Печатать
28.03.05

В предшествующих исследованиях показано, что больные с органической недостаточность митрального клапана (НМК), имеющие клинические симптомы сердечной недостаточности или низкую фракцию выброса левого желудочка, нуждаются в хирургической коррекции.

Американские ученые из клиники Мэйо предприняли попытку оценить прогностическое значение количественных ультразвуковых параметров митральной регургитации (МР) у бессимптомных больных с изолированной НМК и сохраненной систолической функцией левого желудочка.

Методы и ход исследования.

За период с 1991 г. по 2000 г. проспективно наблюдалось 456 пациентов (средний возраст 63±14 лет; 63% мужчины) с голосистолической «чистой» МР, вызванной преимущественно пролапсом митрального клапана. Основное внимание исследователей привлекали два количественных параметра МР, предлагаемые в современных рекомендациях по ультразвуковой диагностике:  объем регургитации за 1 сокращение и эффективное отверстие регургитации (ЭОР). МР подразделялась на легкую, умеренную и тяжелую в соответствии с объемом регургитации <30 мл, 30-59 мл и ≥60мл и ЭОР <20 мм2, 20-39 мм2 и ≥40 мм2 соответственно.

Средний период наблюдения в группе консервативного лечения (n=224) 2,7±2,9 года, в группе хирургического лечения 5,1±2,9 года.

Результаты.

5-летние уровни общей смертности, смертности от сердечных причин и общая частота сердечных событий (кардиальная смерть, сердечная недостаточность, новая фибрилляция предсердий) при консервативном ведении составили 22%, 14% и 33% соответственно. Независимыми детерминантами выживания были возраст, наличие сахарного диабета и повышение ЭОР (риск на каждые следующие 10 мм2  1,18; р<0,01). Больные с ЭОР 20-39 мм2 и ЭОР≥40 мм2 имели выживаемость ниже, чем в схожей общей популяции (66% против 84%, р=0,04 и 58% против 78%, р=0,03 соответствено).

Пациенты из группы консервативной терапии с ЭОР≥40 мм2 имели 5-кратный риск общей смертности и смерти от сердечных причин, а риск сердечных событий в 6 раз выше  в сравнении с больными с ЭОР<20 мм2. В группе с тяжелой МР 5-летняя вероятность смерти или хирургического вмешательства составила 84%. )

Напротив, выполнение хирургической клапанной коррекции было независимо связано с улучшением выживаемости пациентов (риск смерти 0,28; р<0,01). 

Выводы.

Количественная градация МР является сильным предиктором клинического исхода у больных с бессимптомной НМК. Больным, имеющим ЭОР ≥40 мм2, показано кардиохирургическое вмешательство.

Источник.

Enriquez-Sarano M., Avierinos J.-F., Messika-Zeitoun D. et al.  Quantitative Determinants of the Outcome of Asymptomatic Mitral Regurgitation. N Engl J Med. 3 Mar., 2005;352:875-83.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Прогностическое значение количественных параметров митральной регургитации при бессимптомной НМК.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав