Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Печатать
28.03.05
Хотя эффективность использования аспирина для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана как у мужчин, так и у женщин, его применение с целью первичной профилактики остается противоречивым. Данные 5 рандомизированных исследований с участием 55 580 участников показали, что в сравнении с плацебо терапия аспирином на 32% снижала риск инфаркта миокарда (ИМ), однако влияние терапии аспирином на снижение риска инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин осталось не определенным.

Более того, в трех из этих исследований оценивались исключительно мужчины, а в остальных число конечных событий у женщин было небольшим.

В сигнальной статье The New England journal of Medicine опубликованы результаты крупного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, посвященного применению низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. 

Методы и ход исследования.

Исследование the Women’s Health Study оценивало соотношение пользы и риска применения аспирина в дозе 100 мг/сутки (Bayer HealthCare) и витамина Е 600 МЕ/сутки для предотвращения сердечно-сосудистых событий и рака.

Всего 39867 практически здоровых женщин в возрасте 45 лет и старше были рандомизированы на получение аспирина и плацебо. Последующее наблюдение продолжалось в течение 10 лет до развития первого большого сердечно-сосудистого события (нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, смерть от сердечно-сосудистых причин).

Результаты.

По завершении исследования у 999 женщин отмечены большие сердечно-сосудистые события. Их абсолютный уровень составил 253 случая на 100000 человеко-лет. Из них 477 событий зафиксированы в группе аспирина и 522 в группе плацебо (недостоверное снижение риска на 9%; р=0,13).

При рассмотрении отдельных конечных точек оказалось, что женщины, принимавшие аспирин имели 17% снижение риска инсульта (р=0,04), 24% снижение риска ишемического инсульта (р=0,009) и недостоверное повышение риска геморрагического инсульта (относительный риск [ОР] 1,24; р=0,31). Не отмечено существенной разницы в частоте фатальных инсультов, однако частота нефатальных инсультов была ниже в группе аспирина (ОР 0,81; р=0,02). К тому же, терапия аспирином была связана с 22% снижением частоты транзиторных ишемических атак (р=0,01).

Не получены доказательства эффективности применения аспирина в профилактике ИМ, фатального ИМ, нефатального ИМ, а также смерти от сердечно-сосудистых (ОР 0,95; р=0,68) или любых причин (ОР 0,95; р=0,32).

При анализе в подгруппах большая эффективность аспирина отмечена у женщин, отказавшихся от курения или никогда не куривших, в сравнении с продолжающими курить (р<0,001).

Наибольшая польза приема аспирина оказалась у женщин, имевших на момент рандомизации возраст 65 лет и более. В этой подгруппе частота сердечно-сосудистых событий была снижена на 26% в сравнении с плацебо (ОР 0,74; р=0,008), риск инсульта – на 30% (ОР 0,70; р=0,05). Только в этой подгруппе отмечено снижение риска ИМ (ОР 0,66; р=0,44).

Побочные эффекты в группе аспирина встречались значительно чаще, чем в группе плацебо. В группе аспирина зарегистрировано 127 эпизодов желудочно-кишечных кровотечений, требующих трансфузий, против 91 случая в группе плацебо (ОР 1,40; р=0,02). Смертельные геморрагии отмечены у 2 женщин в группе аспирина.

Хотя в подгруппе женщин в возрасте ≥65 лет, принимавших аспирин, произошло достоверное снижение числа сердечно-сосудистых событий (ИМ+инсульт+сердечно-сосудистая смерть) на 44%, у них также достоверно на 16% увеличивался риск большого желудочно-кишечного кровотечения (р=0,05).

Выводы.

По данным большого рандомизированного исследования использование аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин продемонстрировало снижение риска инсульта при отсутствии влияния на риск ИМ и смертность от сердечно-сосудистых причин.

По мнению авторов, решение о применении аспирина с целью первичной профилактики у конкретной женщины должно приниматься только после консультации с лечащим врачом и тщательного взвешивания индивидуальных пользы и риска.

Источник.

Ridker P.M., Cook N.R., Lee I-M. et al. A Randomized Trial of Low-Dose Aspirin in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease in Women. N Engl J Med Mar. 6, 2005;352 (early release). 

Главная страница arrow Кардиология arrow Применение низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав