Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Интенсивная липидснижающая терапия аторвастатином у больных со стабильной коронарной болезнью сердца Печатать
28.03.05

У пациентов коронарной болезнью сердца (КБС) или с высоким риском ее развития современные рекомендации предписывают достижение целевого уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (Хс-ЛПНП) ниже 2,6 ммоль/л. В исследовании the Pravastatin оr Atorvastatin Evaluation and Infection Trial (PROVE IT, 2004 г.) показано, что агрессивное снижение Хс-ЛПНП у больных КБС высокого риска (с острыми коронарными синдромами) ниже 1,8 ммоль/л эффективно, даже при исходном его уровне ниже 2,6 ммоль/л.

В исследовании the Treating to New Targets (TNT) Study, результаты которого представлены в сигнальном выпуске the New England Journal of Medicine, оценивалась эффективность интенсивной липидснижающей терапии (аторвастатин 80 мг/сутки) с целевым уровнем Хс-ЛПНП 1,9 ммоль/л в сравнении с умеренно активным режимом (аторвастатин 10 мг/сутки) и целевым уровнем Хс-ЛПНП 2,6 ммоль/л.

Методы и ход исследования.

В течение 1998-1999 гг. в 256 центрах 14 стран в исследование был включен 10001 больной с установленной КБС. 58% отобранных больных перенесли инфаркт миокарда (ИМ) и большинство подвергались процедурам коронарной реваскуляризации. Исходный уровень Хс-ЛПНП должен был составлять 3,4-6,5 ммоль/л и триглицеридов ≤6,8 ммоль/л. Через 8 недель открытого приема 10 мг/сутки аторвастатина больные, у которых уровень Хс-ЛПНП снизился до уровня менее 3,4 ммоль/л, рандомизировались на двойной слепой прием препарата в дозе 10 (1-я группа) и 80 мг/сутки (2-я группа). Период наблюдения в среднем составил 4,9 года.

Первичная комбинированная конечная точка (большое сердечно-сосудистое событие) включала смерть от КБС, ИМ, случаи реанимации после остановки сердца, смертельный и несмертельный инсульт.

Вторичные конечные точки включали большое сердечно-сосудистое событие, цереброваскулярное событие, госпитализацию по поводу сердечной недостаточности, случаи периферических сосудистых поражений, смерть от любой причины, любое сердечно-сосудистое или коронарное событие.

Результаты.

За время открытого приема аторвастатина уровень Хс-ЛПНП снизился в среднем на 35% (с 3,9 ммоль/л до 2,6 ммоль/л). К 12-й неделе слепого приема в группе больных, получавших 80 мг/сутки аторвастатина Хс-ЛПНП уменьшился до 2,0 ммоль/л, а у пациентов с дозой препарата 10 мг/сутки остался прежним (2,6 ммоль/л; р<0,001). В течение всего последующего наблюдения липидный профиль оставался стабильным.

Первичной конечной точки достигли 434 пациента из 2-й группы против 548 пациентов из 1-й группы. Абсолютное снижение сердечно-сосудистых событий составило 2,2% (8,7% против 10,9%; относительный риск [ОР] 0,78; р<0,001).

В сравнении с больными, получавшими 10 мг аторвастатина, у пациентов с интенсивной липидснижающей терапией был ниже риск большого коронарного события (ОР 0,80; р=0,002), любого коронарного события (ОР 0,79; р<0,001), цереброваскулярного события (ОР 0,77; р=0,007), а также госпитализаций и любого сердечно-сосудистого события.

Тем не менее, снижение смертности от сердечно-сосудистой причины с 3,1% до 2,5% не достигло статистической значимости (ОР 0,80; р=0,09). Снижения общей смертности совсем не отмечено (ОР 1,01; р=0,92), поскольку в группе больных, получавших 80 мг/сутки аторвастатина несколько чаще умирали от несердечно-сосудистых причин (3,2% против 2,5%; р=0,07). Однако какой-либо причины смерти, связанной с приемом большой дозы препарата, выявить не удалось. В частности, частота смерти от рака, других нетравматических причин, геморрагических инсультов, травмы в обеих группах достоверно не различалась.

Побочные явления отмечены у 406 больных 2-й группы и у  289 1-й группы (р<0,001). В результате этого 7,2% пациентов с высокой дозой аторвастатина и 5,3% с низкой дозой были вынуждены прекратить его прием (р<0,001). Довольно часто отмечалась миалгия (4,8% против 4,7%; р=0,72), повышение активности аланиновой и аспарагиновой трансаминаз (1,2% во 2-й группе против 0,2% в 1-й группе; р<0,001). Не было зафиксировано случаев 10-кратного повышения креатинфосфокиназы. Тем не менее, отмечено 5 случаев рабдомиолиза (3 -  в 1-й группе и 2 – во 2-й).

Выводы.

Интенсивная липидснижающая терапия аторвастатином в дозе 80 мг/сутки у больных стабильной КБС обеспечивает дополнительный клинический эффект в сравнении с терапией аторвастатином в дозе 10 мг/сутки. В частности, прием высокой дозы аторвастатина предотвращает 34 больших сердечно-сосудистых событий на 1000 пролеченных пациентов за 5 лет.

Источник.

LaRosa J.C. et al. Intensive Lipid Lowering with Atorvastatin

in Patients with Stable Coronary Disease. N Engl J Med. Mar. 8, 2005;352 (early release).

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Интенсивная липидснижающая терапия аторвастатином у больных со стабильной коронарной болезнью сердца
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав