Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Данные еще одного исследования льют воду на мельницу более раннего начала антиретровирусной терапии. Печатать
28.05.08
В нескольких больших исследованиях, и в первую очередь в исследовании SMART*, было показано, что низкий уровень CD4 клеток приводит к повышению риска не только ВИЧ ассоциированных болезней, но и заболеваний внутренних органов, никак не связанных с инфекцией как таковой. В свете этих открытий в медицинской литературе идет дискуссия о более раннем начале комбинированной антиретровирусной терапии (кАРТ). В США и Европе кАРТ уже начинают при числе CD4+ около 350 кл/мкл. Американские ученые, члены исследовательской сети Community Programs for Clinical Research on AIDS (CPCRA), провели анализ большой популяционной когорты ВИЧ инфицированных больных с целью определить влияние числа CD4 клеток на риск неинфекционных заболеваний внутренних органов.
Методы и ход исследования.
Настоящая работа явилась вторичным анализом данных исследования CPCRA 058 FIRST, в котором сравнивались начальные режимы кАРТ, основанные на ингибиторах протеазы (ИП), ненуклеозидных ингибиторах обратной трансриптазы (ННИОТ) или на ИП и ННИОТ вместе. В 1999–2002 гг. в исследование были включены 1397 ВИЧ инфицированных больных, которых наблюдали в среднем 60 месяцев. Конечной точкой FIRST были клинические исходы и уровень CD4 через 32 месяца после начала кАРТ. В настоящем исследовании на протяжении 5 лет отслеживались уровень вирусной нагрузки и число CD4 клеток и коррелирующие с ними ВИЧ-ассоциированные и не ВИЧ-ассоциированные заболевания (болезни печени, почек, сердца и онкопатология). Для изучения влияния лабораторных маркеров ВИЧ инфекции на заболеваемость использовалась регрессивная пропорциональная модель Кокса.
Результаты.
Основные клинико-демографические показатели когорты были следующими: средний возраст – 38 лет, 21% – женщины, 54% – представители черной расы, среднее исходное (на момент начала кАРТ) число CD4 клеток – 163 кл/мкл. Все сравниваемые режимы показали сходную эффективность. Через 32 месяца кАРТ среднее число СD4 клеток в когорте составило 444 кл/мкл. При этом была замечена прямопропорциональная связь числа CD4+ через 32 месяца с исходным числом CD4+. У больных, начавших кАРТ при уровнях CD4+ < 200 кл/мкл, 200–350 кл/мкл и > 350 кл/мкл, к 32 месяцу лечения среднее число CD4+ составило соответственно 335 кл/мкл, 487 кл/мкл и 666 кл/мкл.
ВИЧ-ассоциированные заболевания отмечались за время наблюдения у 227 больных, а не связанные с ВИЧ инфекцией – у 80 больных. Исследователи обнаружили, что с ростом CD4 клеток снижается риск как ВИЧ ассоциированных, так и не связанных с ВИЧ заболеваний. На фоне текущего уровня СD4 клеток < 200 кл/мкл заболеваемость ВИЧ ассоциированными и не связанными с ВИЧ болезнями составила соответственно 13,8 и 2,1 случаев на 100 человеко-лет, тогда как на фоне текущего уровня 200–350 кл/мкл – 2,0 и 1,7 случаев на 100 человеко-лет, а при CD4+ > 350 кл/мкл – 0,7 и 0,7 случаев на 100 человеко-лет. 
После поправки на исходные клинико-демографические показатели и текущую вирусную нагрузку исследователи обнаружили, что повышение уровня CD4 клеток на каждые 100 кл/мкл приводит к снижению риска развития СПИД-индикаторного заболевания на 44% (р<0,0001), а риска развития не связанного с ВИЧ заболевания внутренних органов на 14% (р=0,014).
Другими факторами, ассоциированными с повышенной заболеваемостью внутренними болезнями, были более старший возраст для сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков [ОР] 1,89 на каждые 10 лет), инфекционные гепатиты для болезней печени (ОР 2,29) и принадлежность к черной расе для болезней почек (ОР 11,60; 95% ДИ 1,50–89,50).
Выводы.
Исследователи делают закономерный вывод о том, что удержание числа CD4 клеток ВИЧ инфицированных больных на более высоких уровнях при помощи более ранней кАРТ позволит значительно снизить их инфекционную и неинфекционную заболеваемость. Они считают необходимым и своевременным проведение рандомизированного клинического исследования, которое позволило бы объективно и точно оценить преимущества и недостатки более раннего начала кАРТ.
Источник.
Baker JV et al. CD4+ count and risk of non-AIDS diseases following initial treatment for HIV infection. AIDS. Apr 23, 2008;27:841-8. Medline абстракт.

* Перерывы антиретровирусной терапии неэффективны (окончательные результаты исследования SMART).

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Данные еще одного исследования льют воду на мельницу более раннего начала антиретровирусной терапии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав