Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Поставлена под сомнение эффективность часто используемой комбинации антиретровирусных препаратов «тенофовир + невирапин». Печатать
04.06.08
Современная комбинированная антиретровирусная терапия (кАРТ) может по праву считаться большим успехом современной медицины. Она позволяет вести полноценную жизнь миллионам ВИЧ инфицированных больных. При этом кАРТ является довольно сложным терапевтическим вмешательством, требующим хорошего знания препаратов и их взаимодействия между собой. В некоторых  руководствах по АРТ сочетание нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы тенофовира (tenofovir) и эмтрицитабина (emtricitabine) или ламивудина (lamivudine) c невирапином (nevirapine) рекомендуется в качестве начального или альтернативного режима. Однако это сочетание препаратов на сегодняшний день не было протестировано ни в одном большом исследовании. Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в одном из апрельских номеров результаты пилотного исследования, сравнивающего эффективность кАРТ, состоящую из тенофовира/эмтрицитабина в сочетании с невирапином и кАРТ, состоящую из тенофовира/эмтрицитабина в сочетании с ингибиротом протеазы  атазанавиром (atazanavir), усиленным ритонавиром (ritonavir).
Методы и ход исследования.
В открытое рандомизированное контролируемое испытание включались взрослые ВИЧ инфицированные больные, никогда не получавшие кАРТ и имеющие следующие цифры CD4+: для женщин – < 250 кл/мкл, для мужчин – < 400 кл/мкл. Они были рандомизированы на один из режимов кАРТ: 1) комбинированная таблетка Truvada (300 мг тенофовира + 200 мг эмтрицитабина) один раз в день и невирапин (200 мг 2 раз в день после 14 дневного курса 200 мг 1 раз в день); 2) комбинированная таблетка Truvada и атазанавир (300 мг 1 раз в день) + ритонавир (100 мг 1 раз в день).
Конечной точкой исследования была вирологическая несостоятельность терапии, которой считались снижение вирусной нагрузки на менее, чем 1 log10 копий/мл к четвертой неделе терапии, или  вирусная отдача к 12 неделе (повышение вирусной нагрузки после первоначального снижения).
Результаты.
В исследование были включены 14 больных – по 7 в каждую группу. Средний возраст больных был 36 лет в группе невирапина и 43 в группе атазанавира. Трое больных в группе невирапина и двое в группе атазанавира исходно имели вирусную нагрузку > 5 log10 копий/мкл и число CD < 200 кл/мкл. В группе невирапина было 3 женщины, а в группу атазанавира входили только мужчины.
Двое больных из группы невирапина преждевременно прервали участие в исследовании по причине побочных явлений (сыпь и гипертрансаминазинемия). К четвертой неделе кАРТ у всех больных отмечалось снижение вирусной нагрузки на > 1 log10 копий/мл. Однако к 12 неделе вирологический ответ имел значительные различия между группами. В то время как в группе атазанавира у всех больных отмечалось устойчивое снижение вирусной нагрузки до уровня < 1000 копий/мл, в группе невирапина у троих была выявлена вирусная отдача.  У всех троих отмечались высокие цифры вирусной нагрузки (> 5 log10 копий/мл) и низкое число CD4 (< 200 кл/мкл). То есть из семи больных группы невирапина только у двоих терапия оказалась эффективной.
Кроме того, среди троих больных, у которых отмечалась вирологическая несостоятельность кАРТ, наблюдалось необычно высокое число новых мутаций резистентности ВИЧ. К моменту развития вирусной отдачи определялись следующие мутации, которых не было на момент начала терапии: K65R, Y181C и G190A; T69N, K101E, Y181C и M184V; и K103N, Y181C и M184V.
Все, кроме одного, участники исследования имели 100% приверженность терапии, а у троих больных с вирусной отдачей концентрация невирапина в крови была постоянно выше порогового значения.
Исследование было прервано после анализа результатов 12-недельного наблюдения.
Выводы.
Результаты этого небольшого исследования показали необъяснимо высокий риск ранней вирологической несостоятельности АРТ при использовании сочетания тенофовира/эмтрицитабина с невирапином. В настоящее время проходит большое рандомизированное исследование, посвященное изучению эффективности этой комбинации препаратов. Авторы исследования считают, что врачи не должны использовать сочетание тенофовира и невирапина до выяснения причин его терапевтической несостоятельности и до того времени, когда будут получены результаты более мощных исследований на эту тему.
Источник.
Lapadula G et al. Risk of early virological failure of once-daily tenofovir-emtricitabine plus twice-daily nevirapine in antiretroviral therapy–naive HIV-infected patients. Clin Infect Dis 2008 Apr 1; 46:1127. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Поставлена под сомнение эффективность часто используемой комбинации антиретровирусных препаратов «тенофовир + невирапин».
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав