Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокая частота диабетического кетоацидоза в дебюте сахарного диабета у детей и подростков. Результаты многоцентрового когортного исследования SEARCH в США. Печатать
18.06.08
Выявление сахарного диабета (СД) на стадии диабетического кетоацидоза (ДКА) - это слишком запоздалая диагностика заболевания. Прежде всего, ДКА - это жизнеугрожаемое состояние, отражающее выраженную степень метаболических нарушений, которое может осложниться отеком мозга. В предыдущие годы в развитых странах около 1% детей умирали, когда им впервые диагностировали СД, именно из-за ДКА. Кроме того, развитие ДКА нередко ухудшает течение СД, поскольку затрудняет достижение гликемического контроля и способствует более быстрому прогрессированию микро- и макроангиопатий. Наконец, лечение больного в стадии ДКА весьма затратно. За последние 40 лет заболеваемость СД в мире врзросла с 3% до 5% в год. Только в США диабетом страдают >150000 детей, и ежегодно эта «армия» пополняется на ≥21000. Затраты на лечение всех больных в США в стадии ДКА уже превысили $1 биллион/год.
Актуальность проблемы побудила исследователей из США выяснить, как часто диагноз СД у молодых устанавливается на стадии ДКА, какие предикторы ДКА предшествуют диагнозу, и чем отличается по этим позициям СД 1 типа от СД 2 типа. Исследование Диабета у Молодежи (The Search for Diabetes in Youth Study, SEARCH) - это многоцентровое популяционное исследование, охватившее несколько штатов (Огайо, Вашингтон, Южная Каролина, Колорадо, Аризона, Нью-Мексико). Оценивали заболеваемость ДКА у молодых лиц в возрасте <20 лет различных этнических групп/рас за период 2002-2004 гг.
Всего было зарегистрировано 3666 пациентов с впервые вывленным СД; 80% из них имели СД 1 типа, ~20% - СД 2 типа. ДКА определяли по лабораторным показателям (бикарбонаты крови <15 ммоль/л и/или венозный рН<7,25 либо артериальный/капиллярный рН<7,30); коду 250.1 по Медународной Классификации Болезней IX пересмотра или диагнозу ДКА в медицинской карте.
Частота ДКА в дебюте СД составила 25,5%. Максимальной (37,3%) заболеваемость ДКА была у детей младшего возраста (0-4 года), а наименьшей (14,7%) - у подростков 15-19 лет. При этом не выявлено существенных различий в зависимости от пола либо этнической принадлежности/расы. Как и ожидалось, достоверно чаще ДКА диагностировался при СД 1 типа (29,4% против 9,7% при СД 2 типа). Тем не менее, почти 10% СД 2 типа, выявляемого в стадии ДКА, это достаточно высокая цифра. Она подтверждает тот факт, что СД 2 типа, встречающийся гораздо реже у детей и подростков, может проявляться жизнеугрожающим осложнением уже в начальной стадии заболевания.
ДКА в дебюте СД имел выраженные ассоциации с демографическими и социально-экономическими характеристиками больных. Распространенность ДКА на 70-80% была выше среди пациентов из мало обеспеченных семей, чей доход не превышал $50000. Предиктором ДКА оказался и вид медицинского страхования, особенно его отсутствие, что увеличивало риск декомпенсации в дебюте СД на 60%. Прогностическим маркером ДКА также был уровень образования родителей. Дети, чьи родители не имели законченного школьного образования, на 50% чаще попадали в больницу в стадии ДКА. Наонец, отсутствие в семейном анамнезе случаев СД повышало риск ДКА на 40%.
Таким образом, заключают исследователи, каждый четвертый ребенок либо подросток младше 20 лет имеет ДКА в начале СД. Причем, чем меньше возраст больного, тем выше вероятность ДКА. Риск развития ДКА повышается, если болезнь поражает ребенка из семьи с низким уровнем достатка и образования родителей. Однако дети из богатых семей также не застрахованы от подобного дебюта СД. Полученные результаты - повод усилить настороженность врачей в отношении СД и способствовать более широкому распространению информации среди населения о возможных вариантах течения заболевания. Безусловно, в диагностике СД следует учитывать классическую триаду заболевания - полиурию, полидипсию и полифагию, сочетающиеся, как правило, с потерей веса. Однако необходимо помнить и об особенностях течения СД у детей, когда заболевание проявляется такими нетипичными симптомами, как рвота и частое дыхание, свидетельствующими о развитии ДКА. Именно об этом следует информировать персонал, работающий с детьми. Подобная информационная политика в Италии позволила снизить частоту ДКА в дебюте СД с 83% до 13%. Исследователи подчеркивают необходимость распространения подобного опыта.
Источник.
Arleta Rewers et al. Presence of Diabetic Ketoacidosis at Diagnosis of Diabetes Mellitus in Youth: The Search for Diabetes in Youth Study. Pediatrics 2008;121;e1258-e1266.

Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Высокая частота диабетического кетоацидоза в дебюте сахарного диабета у детей и подростков. Результаты многоцентрового когортного исследования SEARCH в США.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав