Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Лейкоцитоз как предиктор сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у женщин в постменопаузе. Печатать
04.04.05
В последние годы интенсивно изучается патогенетическое и прогностическое значение маркеров системной воспалительной реакции при сердечно-сосудистой патологии. Предполагается,  что воспаление играет важную роль в развитии, прогрессировании и повреждении атеросклеротических бляшек. Американские ученые решили оценить связь содержания лейкоцитов крови и последующих сердечно-сосудистых событий на большой когорте женщин в постменопаузе.

Методы и ход исследования.

В продолжающееся до настоящего времени многоцентровое продольное когортное ис­следование The Womens Health Initiative Observational Study (WHI-OS) в течение 1994-1998 гг. было включено 93676 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, находящихся в пост-менопаузе. Для оценки предиктивного значения уровня лейкоцитоза были исключены женщины, у которых анализ крови не был выполнен,  имеющие выраженную лейкопению (менее 2,5×109/л) или лейкоцитоз (более  15×109/л), больные раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, анализ был проведен у 72242 женщин, средний возраст которых составил 63±7,3 года. Среди них у 35% отмечена артериальная гипертония (АГ), 4,5% женщин имели сахарный диабет (СД), и 6% курили.

При включении в исследование в каждом участвующем в нем клиническом центре выполнялся анализ крови с подсчетом содержания лейкоцитов. При проведении статистического анализа выделены 4 группы женщин, соответствующие квартилям лейкоцитоза (2,50-4,70; 4,71-5,60; 5,61-6,70 и 6,71-15,00×109/л).  

Результаты.

Женщины, вошедшие в верхний квартиль лейкоцитоза, были на 1,5 года старше, чаще имели такие факторы риска как СД, АГ, курение и отягощенную наследственность. Напротив, у женщин в нижнем квартиле лейкоцитоза чаще отмечались умеренное потребление алкоголя, пищевых волокон, фруктов, овощей, полиненасыщенных жирных кислот. Масса тела, систолическое и диастолическое АД были прямо, а уровень физической активности обратно связаны с уровнем лейкоцитов крови. Все различия были высокодостоверны (р<0,001).

При многофакторном анализе (с поправкой на многочисленные вмешивающиеся факторы) оказалось, что женщины 4-го квартиля лейкоцитоза имели более чем 2-кратный риск смерти от сердечно-сосудистой причины, чем женщины в нижнем квартиле (соотношение рисков 2,36 при 95% доверительном интервале 1,51-3,68; р=0,01).

В верхнем квартиле лейкоцитоза риск развития инфаркта миокарда, инсульта и общей смертности также увеличивался соответственно на 40, 46 и 50%. Отмечено, что риск больших сердечно-сосудистых событий составил 1,11 при повышении содержания лейкоцитов на каждые 1×109  (р<0,001).

В многофакторной модели с поправкой на содержание С-реактивного белка и липидов, уровень лейкоцитов крови оставался сильным предиктором сердечно-сосудистых событий.

Выводы. 

Уровень лейкоцитов крови - стабильный, хорошо стандартизированный, общедоступный и недорогой показатель системного воспаления, который продемонстрировал высокую и независимую роль в прогнозировании сердечно-сосудистых событий и общей смертности у женщин в менопаузе.

По мнению авторов, содержание лейкоцитов выше 6,7×109/л поможет выявлять пациентов высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, у которых отсутствуют традиционные факторы риска.

Источник.

Margolis K.L. et al. Leukocyte Count as a Predictor of Cardiovascular Events and Mortality in Postmenopausal Women. The Women’s Health Initiative Observational Study. Arch Intern Med. 2005 Mar. 14;165:500-508.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Лейкоцитоз как предиктор сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у женщин в постменопаузе.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав