Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние длительного применения витамина Е на возникновение сердечно-сосудистых событий и рака. Печатать
04.04.05

Экспериментальные данные показали, что антиоксиданты, в частности витамин Е, способны уменьшать атеросклеротическое повреждение артерий и пролиферацию гладкомышечных клеток. Нейтрализуя свободные радикалы, эти вещества способны также предохранять клетки от повреждения и малигнизации. Тем не менее, проведенные рандомизированные контролируемые исследования не подтвердили протективной роли витамина Е в снижении сердечно-сосудистой заболеваемости и случаев рака.

Поскольку эти исследования были относительно короткими (3-5 лет), для корректного заключения об эффективности витамина Е требовалось выполнение длительного проспективного наблюдения.

Результаты такого исследования были опубликованы 16 марта 2005 г. в JAMA.

Методы и ход исследования.

Исследование HOPE-TOO (HOPEThe Ongoing Outcomes) явилось продолжением знаменитого исследования HOPE, которое было проведено в 1993-1999 гг. и в котором оценивалась эффективность рамиприла у бессимптомных больных старше 54-летнего возраста с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. В другой ветви этого исследования определялась польза применения витамина Е в суточной дозе 400 МЕ. Хотя к 1999 г. такое вмешательство оказалось неэффективным в профилактике сердечно-сосудистых событий, исследователи решили продолжить его изучение.

В апреле 1999 г. в 174 центрах вновь рандомизировано 7030 пациентов из включенных в исследование HOPE. К началу HOPE-TOO 916 больных умерло, 1382 отказались от участия в исследовании, 3994 согласились принимать витамин Е или плацебо, и за 738 пациентов былопродолжено пассивное наблюдение. Таким образом, длительность исследования увеличилась на 2,6 года и в среднем составила 7 лет.

Первичной конечной точкой считались случаи возникновения больших сердечно-сосудистых событий (инфаркта миокарда, инсультов, смерти от сердечно-сосудистых причин), рака и смерти от рака.

Вторичные точки включали в себя случаи развития сердечной недостаточности (СН), нестабильной стенокардии и операции реваскуляризации сердца.

Результаты. 

Среди всех больных, включенных в исследование HOPE , рак развился у 552 больных из группы вмешательства (11,6%) и у 586 в контроле (12,3%). Относительный риск (ОР) составил 0,94 (р=0,30). Риск смерти от рака и риск развития больших сердечно-сосудистых событий в обеих группах также не различались (ОР 0,88; р=0,24 и ОР 1,04; р=0,34 соответственно). Отмечена недостоверная тенденция к снижению заболеваемости раком легких.

Среди больных, продолживших исследование в HOPE-TOO, различий в первичных точках также не получено.

При исследовании вторичных точек оказалось, что прием витамина Е сопровождался повышенным риском развития СН и госпитализаций по поводу СН (ОР 1,13; р=0,04 и ОР 1,21; р=0,045 соответственно). Этот повышенный риск отмечен и среди больных, включенных в HOPE-TOO.

Более того, в группе вмешательства в течение 4 лет отмечено большее снижение ФВ ЛЖ, чем в группе плацебо (1,86% против 0,58%, р=0,02).  

Выводы. 

Применение витамина Е у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений не предотвращает их развитие, также как и возникновение случаев рака. Прием витамина Е увеличивает риск развития СН. Авторы призывают к проведению мета-анализа исследований для оценки роли витамина Е в развитии СН. В этой связи необходимо более тщательное изучение т.н. «натуральных продуктов» (витаминов, пищевых добавок), которые широко используются в профилактических целях. 

Источник.  

The HOPE and HOPE-TOO Trial Investigators.  Effects of Long-term Vitamin E Supplementation on Cardiovascular Events and Cancer. A Randomized Controlled Trial. JAMA. Mar. 16; 2005; 293:1338-1347.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Влияние длительного применения витамина Е на возникновение сердечно-сосудистых событий и рака.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав