Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

В-тип натрийуретического пептида - 100%-й маркер кардиальной патологии у детей. Печатать
09.07.08
Врожденная и приобретенная патология сердца - одна из главных причин заболеваемости и смертности детей, особенно на первом году жизни. В настоящее время 1% детей появляется на свет с врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), еще больше приобретает кардиальную патологию, начиная с первых дней жизни. Диагностика заболеваний ССС у детей представляет большие сложности, поскольку она проявляется симптомами, сходными с другими заболеваниями, в том числе, бронхиолитами и сепсисом. К таким симптомам относятся тахипноэ, тахикардия, анорексия, утомляемость, снижение аппетита, гепатомегалия и др. Наибольшие трудности возникают в случаях развития критической ситуации у ребенка, поступающего в отделение неотложной помощи (ОНП), где нет детских специалистов и отсутствует возможность проведения эхокардиографии.
Интенсивный поиск маркеров кардиальной патологии у детей заставил исследователей обратить внимание на В-тип натрийуретического пептида (BNP), который уже используется для дифференциальной диагностики сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний у взрослых в ОНП. Известно, что BNP образуется преимущественно в тканях миокарда при повышении на него нагрузки, а также при увеличении сосудистого тонуса и объема циркулирующей крови. Под влиянием BNP происходит расслабление миокарда и гладкой мускулатуры сосудов.
Американские ученые из Атланты решили проверить возможность использования BNP для экстренной диагностики кардиальной патологии у детей, поступающих в критическом состоянии в ОНП и отделения интенсивной терапии (ОИТ). С этой целью исследовали уровень BNP крови иммунофлюоресцентным методом в двух когортах детей - кардиальной (КК) и некардиальной (неКК). В КК включили 33 ребенка с впервые диагностированным заболеванием ССС в возрасте от 2 дней до 17,5 лет. У 14 (43%) из них была выявлена приобретенная патология ССС - кардиомаопатия/миокардит; у 19 (57%) - врожденная патология, в том числе, коактация аорты (n=7), аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии (n=4), перерыв дуги аорты (n=3), тотальный аномальный дренаж легочных вен (n=2), гипоплазия левого желудочка (n=2), открытый артериальный проток (ОАП) с высокой легочной гипертензией (n=1). Пациенты с врожденной патологией ССС были младше (средний возраст 2,1 мес; колебания от 2 дней до 25 мес). Средний возраст детей с приобретенной патологией ССС был 76 мес (колебания от 3 дней до 17,5 лет). Ранее пациенты КК неоднократно обращались за медицинской помощью, в том числе, в ОНП и детские отделения. Основные жалобы включали беспокойство, утомляемость, слабость, плохой аппетит, укорочение дыхания, отеки нижних конечностей. Первоначальными диагнозами чаще всего были вирусная инфекция, нефротический синдром, колики, сепсис и пневмония. Средний уровень BNP у детей КК был 3290±1609 пг/мл (колебания от 521 до >5000). Максимальные значения BNP отмечены при ОАП с высокой легочной гипертензией (>5000 пг/мл), гипоплазии левого желудочка (4920±113 пг/мл).
В неКК включли 70 детей с респираторными/инфекционными заболеваниями. Основными жалобами при поступлении были лихорадка, кашель, укорочение дыхания, утомляемость, рвота/диарея, головокружение, боли в животе, выделения из носа и чихание. Средний возраст детей неКК был 23,1±19 мес (колебания от 3 дней до 72 мес), ни у одного из них не выявлено кардиальной патологии. Средний уровень BNP в неКК был 17,4±20,0 пг/мл (колебания от <5 до 174 пг/мл). Таким образом, уровень BNP в КК был значительно выше, чем в неКК и не перекрывал значений BNP при респираторных/инфекционных заболеваниях. Исследователи приняли значение BNP=100 пг/мл в качестве порогового для диагностики кардиальной патологии. Оказалось, что чувствительность такой диагностики составила 100%, а специфичность 98%.
Итак, исследование показало, что уровень BNP существенно повышался у детей, находившихся в критическом состоянии вследствие гемодинамически значимой врожденной и приобретенной патологии ССС. Значения BNP при некардиальных заболеваниях у детей, поступивших в ОНП и ОИТ, были гораздо ниже. Следовательно, уровень BNP - достоверный критерий патологии ССС у детей, который может использоваться для экстренной диагностики у детей, находящихся в критическом состоянии. Единственное исключение составляют новорожденные в течение первых двух суток после рождения, у которых значения BNP могут достигать 231 пг/мл (Koch A, Singer H., 2003). Таким образом, у детей старше 2 дней жизни BNP - это 100%-й маркер врожденной и приобретенной кардиальной патологии.  
Источник.
Kevin O. Maher, et al. B-Type Natriuretic Peptide in the Emergency Diagnosis of Critical Heart Disease in Children. Pediatrics 2008;121;e1484-e1488. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow В-тип натрийуретического пептида - 100%-й маркер кардиальной патологии у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав