Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Исходы применения кортикостероидов у недоношенных зависят от величины риска легочной патологии. Печатать
04.04.05
Вместе в возросшей выживаемостью глубоко недоношенных детей выросло количество новорожденных с бронхо-легочной дисплазией, требующей длительной искусственной вентиляции легких. С середины 80-х в терапии таких детей стали применяться кортикостероиды, которые с одной стороны улучшают исходы в отношении легочной патологии, а с другой стороны оказывают прямое токсическое действие на развивающийся мозг, увеличивая частоту развития детского церебрального паралича (ДЦП).

Группа ученых из ведущих университетов Австралии и США поставила целью оценить соотношение пользы и риска при назначении кортикостероидов недоношенным новорожденным с помощью метаанализа. Был произведен поиск в Medline по май 2004 г. включительно. В обзор включались все рандомизированные контролируемые испытания, в которых сравнивалось постнатальное применение и неприменение  кортикостероидов для профилактики и лечения патологии легких у недоношенных. Одним из требований было включение детей от момента рождения до 23 месяцев жизни. В обзор не включались исследования, посвященные ингаляционным кортикостероидам. Конечными точками считались смерть, ДЦП и комбинация смерти и ДЦП. В обзор были включены 20 рандомозированных контролируемых испытаний, в которых участвовал 1721 ребенок. Анализировались как опубликованные, так и неопубликованные данные, полученные путем контактов с авторами. Схемы назначения кортикостероидов были различными в различных исследованиях. Большинство исследований были небольшими, только 5 из них включали более 100 участников. Заключительное обследование детей было произведено в среднем в возрасте 36 месяцев. К этому моменту отмечено 433 (25%) смертельных исхода. 1151(89%) детей были доступны для обследования. Диагноз ДЦП был поставлен в 220 случаях.

Результаты и выводы.

В ходе исследований, включеных в метаанализ, не было отмечено влияния терапии кортикостероидами на частоту смертельных исходов. Не выявлено также и положительного влияния терапии кортикостероидами на частоту развития ДЦП. Два исследования и в метаанализ в целом показали более высокий уровень ДЦП у получавших кортикостероиды: величина риска развития ДЦП возрастала на 5% при применении кортикостероидов. Метаанализ не обнаружил положительного влияния лечения кортикостероидами на комбинированную конечную точку, ДЦП и смертельные исходы. В одном из исследований было обнаружено значительное, а в остальных -незначительное негативное влияние кортокостероидов в отношении достижения комбинированной конечной точки (ДЦП и смертельные исходы).

Результаты исследований анализировались также по подгруппам в зависимости от количества инфицированных детей (0%, 0-35%, >35%). В двух исследованиях (154 ребенка), в которых не было инфицированных больных, отмечались значительное снижение смертности (разница рисков [РР] 0.17) и значительное повышение риска развития ДЦП (РР 0.12) в группе вмешательства. При анализе данных 7 исследований  (658 детей) с процентом инфицированных 0-35% не отмечалось влияния кортикостероидов на смертность (РР 0.01), однако значительно повышался риск развития ДЦП (РР 0.09) и значительно повышался шанс достижения комбинированной конечной точки (РР 0.08). При анализе данных 8 исследований (767 детей) с уровнем инфицированности более 35% не выявлено влияния кортикостероидной терапии на какую-либо из конечных точек.

Был проведен также мета-регрессивный анализ влияния тяжести легочной патологии на исходы терапии кортикостероидами. Он включал в себя 14 исследований, в которых имелись данные об уровне распространенности легочной патологии в контрольных группах к 36-и неделям постменструального возраста.

В ходе его обнаружено, что при уровне распространенности легочной патологии в контрольных группах ниже 35%, терапия кортикостероидами существенно увеличивает вероятность смерти и развития ДЦП (при сравнении групп вмешательства и контроля). Напротив, при уровне распространенности легочной патологии выше 65% определялось очевидное улучшение исходов в группах кортикостероидной терапии. На каждые 10% повышения   уровня распространенности легочной патологии в контрольной группе, разница рисков смерти уменьшалась на 1.7%, а разница рисков ДЦП уменьшалась на 2.3%.

Авторы метаанализа делают вывод, что влияние терапии кортикостероидами на такие исходы как смерть и ДЦП зависит от уровня риска развития легочной патологии у недоношенных новорожденных.

Источник.

Lex W. Doyle et al. Impact of Postnatal Systemic Corticosteroids on Mortality and Cerebral Palsy in Preterm Infants: Effect Modification by Risk for Chronic Lung Disease Pediatrics March 2005;115:655-661

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Исходы применения кортикостероидов у недоношенных зависят от величины риска легочной патологии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав