Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Поствакцинальный противогепатитный иммунитет сохраняется более 10 лет. Печатать
04.04.05
Многочисленные исследования доказали эффективность вакцины против вирусного гепатита В (ВГВ) и ее защитные свойства в течение первых 10 лет после вакцинации.  Данное исследование ставило целью оценить состояние поствакцинального противогепатитного иммунитета в течение более длительного времени и определить вероятную необходимость и сроки ревакцинаций против ВГВ.

Оно явилось продолжением большого когортного исследования, проходящего при участии коренных жителей Аляски, у которых до введения вакцинации отмечалась очень высокая заболеваемость ВГВ (до 50 на 1000 человек в год). Результаты подобных исследований последний раз докладывались в 1997 г.

Методы и ход исследования.

В 1981 –1982 гг. все жители 15-ти деревень отдаленного района Аляски (1578 человек), негативные в отношении поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) и антител к cor-антигену (anti-HBc), были привиты тремя дозами (0, 1 и 6 месяцев) противогепатитной вакцины. С 1982 по 1992 гг. ежегодно и еще раз в 1996г. были забраны образцы сыворотки участников исследования. Образцы сыворотки тестировались на HBsAg, anti-HBc и антитела к поверхностному антигену (anti-HBs). У инфицированных проводился анализ сыворотки на ДНК ВГВ. Исходным поствакцинальным считался уровень anti-HBs через 6 месяцев после 3-й дозы или через 1 год после 1-й дозы вакцины. Исходный уровень anti-HBs равный 10 mIU/ml (milli international units per ml) считался положительным ответом на вакцинацию. Исходный уровень anti-HBs равный 2 mIU/ml считался положительным результатом (присутствие anti-HBs). Участники исследования считались инфицированными при наличии 2-х и более последовательных положительных анализов на anti-HBc через более, чем 1 год после получения первой дозы вакцины, либо в случае однократного anti-HBc – положительного результата при условии определения ДНК ВГВ в сыворотке, либо в случае положительного HBsAg теста.

Количественно уровень anti-HBs определялся средней геометрической титров: geometric mean concentrations (GMC).

Данные о HBsAg – положительных лицах были получены из регистра, собирающего данные о больных ВГВ в регионе.

Результаты.

967 (61%) участников исследования были доступны для обследования на 11-ом году иследования (ноябрь 1992 г.) и 841 (53%) – на 15-ом (ноябрь 1996 г.).  ВГВ за это время заболели 16 человек из когорты. GMC определялась на основании данных 783 (93%) из 841 протестированных через 15 лет.

1436 человек были протестированы через 6 месяцев после получения 3 –й дозы вакцины; у 1351 (94%) из них определялся положительный ответ на вакцинацию, и GMC составила 822 mIU/ml. Положительный ответ на вакцинацию отмечался у 99%  участников исследования в возрастной группе от 6 месяцев до 19 лет (на момент вакцинации), у 91%  - в группе 20 - 49 лет и у 68 % в группе старше 50 лет.

Через 15 лет 661 (84%) из 783 человек  имели уровень anti-HBs 2 mIU/ml (присутствие anti-HBs) и 517 (66%) имели уровень anti-HBs ≥ 10 mIU/ml. GMC в этой группе составила 27  mIU/ml.

Уровень anti-HBs через 15 лет зависел также от исходного поствакцинального уровня anti-HBs. При исходной GMC 4000 mIU/ml, величина GMC через15 лет была 231 mIU/ml по сравнению с 47 mIU/ml, 13 mIU/ml и 3 mIU/ml для тех, у кого исходная GMC была 1000-4000, 250-1000 и 10-250 соответственно.

Несмотря на то, что исходный уровень GMC составил 975 mIU/ml у женщин и 722  mIU/ml у мужчин, через 15 лет эти уровни снизились до 23 mIU/ml и 32 mIU/ml соответственно.

При многофакторном анализе было определено, что на длительное персистирование более высоких уровней anti-HBs влияют более высокий исходный поствакцинальный уровень anti-HBs, мужской пол и более старший возраст на момент вакцинации. После того, как были сделаны поправки на исходный уровень anti-HBs и пол, выявлено, что наименьший уровень anti-HBs через 15 лет имеют лица, привитые в возрасте от 6  мес. до 4 лет.

За время наблюдения 16 человек имели определенную (бессимптомную) ВГВ инфекцию и 8 – подозрение на ВГВ. С учетом последних заболеваемость ВГВ в когорте составила 1.27 на 1000 человек в год. ВГВ чаще развивался у участников исследования не имевших иммунного ответа на вакцинацию (р = 0.01).

Выводы.

Исследование доказало, что иммунитет после вакцинации против ВГВ сохраняется в течение как минимум 15 лет. Это подтверждается как низким уровнем заболеваемости в когорте исследуемых, так и высоким процентом anti-HBs - позитивных участников исследования. Важным открытием авторы исследования считают то, что дети, привитые в раннем возрасте, раньше других возрастных групп утрачивают поствакцинальный иммунитет. Они предлагают вести дальнейшее наблюдение за этой подгруппой с целью определения времени возможной ревакцинации. Естественным ограничением исследования (вследствие длительности периода наблюдения) явилась потеря связи с большим количеством изначально включенных участников (47%). Источник.

Brian J. McMahon at el. Antibody Levels and Protection after Hepatitis B Vaccination: Results of a 15-Year Follow-up. Ann Intern Med. Mar. 1, 2005;142:333-341

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Поствакцинальный противогепатитный иммунитет сохраняется более 10 лет.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав