Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Энфувиртид может быть заменен на ралтегравир без ущерба для больного? Печатать
06.08.08
Спасительная терапия ВИЧ инфекции применяется у больных с множественной лекарственной резистентностью вируса, когда перестают работать антиретровирусные препараты, относящиеся к основным классам. Для такой терапии используют новые препараты, одним из которых является ингибитор слияния энфувиртид (enfuvirtide). Энфувиртид высоко эффективен в лечении ВИЧ инфекции, однако является самым дорогим на сегодняшний день антиретровирусным препаратом. Его отрицательной стороной является и метод введения – подкожные инъекции 2 раза в день, часто сопровождающиеся болезненной локальной реакцией. Другим новым антиретровирусным препаратом является ингибитор интегразы ралтегравир (raltegravir), который также показал очень хорошие результаты в клинических испытаниях. Ралтегравир стоит дешевле и назначается per os. Считается, что он также лучше переносится, чем эфувиртид. Канадские ученые провели пилотное исследование, в котором оценили возможность и безопасность замены энфувиртида на ралтегравир у больных с полной вирусной супрессией.
Методы и ход исследования.
В исследование включались больные, наблюдавшиеся в одном из ВИЧ центров Британской Колумбии (провинция Канады), получавшие энфувиртид, имевшие неопределимую вирусную нагрузку (< 50 копий/мл) и реакцию в месте инъекций. Между ноябрем 2006 и октябрем 2007 гг. участники исследования добровольно переходили с энфувирида на ралтегравир (400 мг 2 раза в день). Исследователи отслеживали вирусную нагрузку, абсолютное и относительное значение числа CD4 клеток, а также побочные явления и факты смены антиретровирусных препаратов или прекращения лечения.
Результаты.
В исследование были включены 35 больных, 34 из которых были мужчинами. Средний возраст составил 49 лет (от 34 до 69 лет), среднее время приема энфувиртида – 25 месяцев (5–75), среднее время, в течение которого сохранялась неопределимая вирусная нагрузка – 24 месяца (1-72), средний подсчет CD4 клеток – 350 (90–770), средний % CD4 – 16% (4%–43%). Кроме энфувиртида исходный режим антиретровирусной терапии включал 1–3 нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы и либо ненуклеозидный ингибитор обратной трансткиптазы (1 больной), либо усиленный ритонавиром ингибитор протеазы (33 больных). Медиана наблюдения составила 7 месяцев (от 1 до 13).
У 34 из 35 больных сохранялась неопределимая вирусная нагрузка (< 50 копий/мл) в течение всего времени наблюдения. У одного больного отмечалась вирусная нагрузка 60 копий/мл на 5 месяце после начала приема ралтегравира. Ни один из больных не вернулся к приему энфувиртида. У всех участников исследования прошли локальные явления в месте инъекций энфувиртида.
Отмечались следующие побочные явления (каждое у одного больного): периферическая нейропатия и диарея через месяц от начала приема ралтегравира, обострение депрессии через месяц от начала приема ралтегравира, пневмония (2 эпизода), рак простаты и лимфома. Ни одно из них не было признано связанным с ралтегравиром. Ни у одного больного не было обнаружено новых лабораторных нарушений.
Выводы.
Авторы исследования делают осторожный вывод о том, что замена энфувиртида на ралтеравир эффективна и безопасна в краткосрочном плане. В настоящее время идет большое проспективное исследование, также изучающее возможность такой замены. Доктор Пол Сакс (Paul E. Sax), директор ВИЧ клиники Гарвардской медицинской школы и редактор журнала AIDS Clinical Care, пишет, что многие клиницисты уже двигаются в сторону этой замены (энфувиртида на ралтегравир), несмотря на отсутствие убедительных данных по этому вопросу в литературе.
Источник.
Harris M et al. Outcomes of multidrug-resistant patients switched from enfuvirtide to raltegravir within a virologically suppressive regimen. AIDS 2008 Jun 19; 22:1224. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав