Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Расагилин (Rasagiline) как дополнение к терапии леводопой больных с болезнью Паркинсона. Печатать
04.04.05
В течение болезни Паркинсона на фоне лечения леводопой у больных рано или поздно развиваются моторные флюктуации: чередование периодов «выключения» (т.е., отсутствия или резкого снижения моторной функции) и периодов «включения» (т.е., улучшения моторной функции). Ряд препаратов (перголид, прамипексол, ропинирол, энтакапон и толкапон) помогают в таких ситуациях, но только отчасти, и их применение требует дополнительного сложного подбора дозы леводопы.

Расагилина мезилат (Rasagiline mesylate) – селективный, необратимый ингибитор моноаминооксидазы В (МАО-В) второго поколения, эффективность которого доказана у больных с ранней стадией болезни Паркинсона. Однако пока не было достаточно крупных исследований по его применению при далеко зашедших стадиях данного заболевания в сравнении с  ингибиторами катехоламин-О-метилтрансферазы (КОМТ), например, с энтакапоном (entacapone).

Методы и ход исследования.

LARGOLasting effect in Adjunct therapy with Rasagiline Given Once daily» – «Длительный эффект вспомогательной терапии расагилином при его приеме 1 раз в день») – 18-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проведено в 74 клиниках Европы, Израиля и Аргентины. Все пациенты получали базисную терапию леводопой. У 222 больных при этом добавлялся расагилин в дозе 1 мг в день,  у 218 – энтакапон по 200 мг при каждом приеме леводопа, а 218 пациентам давали плацебо методом «двойной пустышки» -  т.е. с симуляцией либо расагилина, либо энтакапона. Во время исследования пациенты ежедневно вели записи в дневниках, в которых отмечали время «включения» и «выключения».

Главным критерием  эффективности служило изменение в длительности среднего времени «выключения» в день.

Результаты.

Как расагилин, так и энтакапон  уменьшили среднее ежедневное время «выключения»  более чем на 1 час – почти в 3 раза больше, чем плацебо (различия достоверны). Этот эффект не зависел от возрастной группы (старше или моложе 70 лет). На 18 неделе балл общего клинического улучшения в сравнении с группой плацебо улучшился на 0,49 единиц при приеме расагилина и на 0,36 единиц при приеме энтакапона (сравнение с группой плацебо, различия достоверны). Каждодневная деятельность при «выключении» и моторная активность при «включении» также существенно улучшились при приеме и расагилина, и энтакапона. При этом не повышалась частота эпизодов дискинезии. Частота побочных допаминергических эффектов была практически одинаковой во всех трех группах. Постуральная гипотензия (наиболее частый из этих эффектов в отношении сердечно-сосудистой системы) отмечена лишь у 2% больных, принимавших расагилин и энтакапон. 

Выводы.

Примененная схема лечения расагилином (при удобной дозировке и малой частоте побочных эффектов) существенно улучшила состояние больных паркинсонизмом. При этом уменьшение времени «выключения» было таким же, как и при приеме энтакапона, эффективность которого была доказана ранее.

Источник.

O. Rascol et al. Rasagiline as an adjunct to levodopa in patients with Parkinson’s disease and motor fluctuations (Lasting effect in Adjunct therapy with Rasagiline Given Once daily): a randomized, double-blind, parallel-group trial.  Lancet Mar. 12, 2005;365: 947-54

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Расагилин (Rasagiline) как дополнение к терапии леводопой больных с болезнью Паркинсона.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав