Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
В регионах с высокой распространенностью ВИЧ большая доля случаев заражения приходится на серодискордантные совместно проживающие пары. Печатать
13.08.08
С ростом и «взрослением» эпидемии ВИЧ инфекции происходит перераспределение основных путей передачи ВИЧ. Если 10 лет назад ВИЧ инфекция поражала почти исключительно внутривенных наркопотребителей и мужчин, имеющих секс с мужчинами, то теперь все бóльшую долю занимают случаи заражения ВИЧ в ходе гетеросексуальных половых отношений. В этом плане особый интерес вызывают возможности профилактики передачи ВИЧ в так называемых серодискордантных парах, в которых ВИЧ инфицированным является один из супругов/партнеров и стоит задача не заразить второго. Международная группа ученых из США и Африки провела большое эпидемиологическое исследование в городах Замбии и Руанды, где довольно велика распространенность серодискордантности пар. Целью исследования было определить частоту трансмиссии ВИЧ в ходе гетеросексуальных половых отношений и возможность ее снижения при помощи обычных мер профилактики передачи ВИЧ здоровому партнеру.
Методы и ход исследования.
Ученые использовали данные исследования Rwanda-Zambia HIV Research Group, собранные с 2003 по 2005 гг. в ходе консультирования и тестирования на ВИЧ в городах Кигали (Руанда) и Лусака (Замбия), а также данные известного международного исследования DHS (Demographic and Health Survey
http://www.measuredhs.com/), которое проходило в Руанде в 2005 и в Замбии в 2001–2002 гг. В анализ включались геторосексуальные сексуально активные, то есть имевшие хотя бы одно половое сношение в течение последних 12 месяцев, мужчины и женщины. Половые связи делили на связи с постоянным партнером, проживающим вместе с исследуемым лицом, с постоянным партнером, не проживающим вместе с исследуемым лицом, и случайные связи.
Исследователи пытались рассчитать вероятность заражения ВИЧ для каждого из видов половых контактов, а также долю гетеросексуальной трансмиссии ВИЧ среди проживающих вместе гетеросексуальных серодискордантных пар. Они использовали две статистические модели. В рамках первой модели они исходили из предположения, что в течение 12 месяцев в 20% серодискордантных пар произойдет передача вируса здоровому партнеру (по данным литературы). Во второй модели была сделана поправка на регулярное использование презервативов и, соответственно, более низкую вероятность заражения ВИЧ.
Результаты.
В исследование были включены 1739 женщин и 540 мужчин из городов Замбии, и 1176 женщин и 606 мужчин из городов Руанды. Случайные половые связи имели место у 21,6% женщин и 50,9% мужчин из Замбии, и у 15,6% мужчин и 27,4% женщин из Руанды. Серодискордантность по ВИЧ отмечалась в Замбии у 9,4% пар, проживающих вместе, и у 15,6% пар, не проживающих вместе, а в Руанде – соответственно у 6,5% и 8,1% пар. Презервативы использовались значительно чаще при случайных, чем при постоянных связях (р<0,0001).
Первая статистическая модель показала, что от 84,1% до 99,8% новых случаев ВИЧ инфекции у гетеросексуальных сексуально активных взрослых людей возникли в результате серодискордантного брака, либо сожительства. При использовании второй статистической модели, включавшей поправку на регулярное использование презерватива, те же показатели составили соответственно от 60,3% до 94,2%. Даже при введении поправки на большое число сексуальных партнеров (>3 в год) у имеющих случайные половые связи лиц, серодискордантные браки и сожительство отвечали за > 50% случаев гетеросексуального заражения ВИЧ.
Далее исследователи ввели поправки на использование мер профилактики (активное консультирование, постоянное использование презервативов и т.д.), которые дали бы снижение частоты передачи вируса при серодискордантных половых отношениях сожительствующих лиц с 20% до 7%. В таком случае можно было бы предотвратить от 35% до 60% всех случаев гетеросексуального заражения ВИЧ. А при снижении частоты заражения с 20% до 3% можно было бы предотвратить от 46% до 78% всех случаев гетеросексуального заражения ВИЧ.
Анализ чувствительности обеих статистических моделей подтвердил их точность.
Выводы.
В регионах с высокой распространенностью ВИЧ серодискордантные по ВИЧ инфекции проживающие вместе пары отвечают за бóльшую долю всех случаев заражения ВИЧ в ходе гетеросексуальных половых отношений. По этой причине должны активно использоваться методы профилактики передачи ВИЧ в таких парах. Они должны иметь доступ к психо-медицинскому консультированию, а здоровый партнер должен регулярно тестироваться на ВИЧ, подчеркивают авторы исследования.
Источник.
Kristin L Dunkle, et al. New heterosexually transmitted HIV infections in married or cohabiting couples in urban Zambia and Rwanda: an analysis of survey and clinical data. Lancet 2008; 371: 2183–91. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав