Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

ВИЧ-инфекция с быстрым прогрессированием в СПИД: описание случая. Печатать
04.04.05
В большинстве случаев прогрессирование ВИЧ-носительства в СПИД занимает довольно длительное время, причем вирус в этот период удается контролировать противовирусными препаратами. В последнее время появилась информация о редких случаях злокачественного течения ВИЧ-инфекции у гомосексуальных больных в Нью-Йорке, когда она стремительно прогрессирует и плохо поддается противовирусному контролю. Таким образом, перед инфекционистами и микробиологами встает вопрос о вероятном появлении нового типа ВИЧ.

 В настоящей работе авторы приводят сведения из истории болезни именно такого пациента и пытаются понять природу неблагоприятного развития инфекции у него.

Описание случая и методов дополнительного исследования.

Мужчина в возрасте немногим менее 50 лет имел частые гомосексуальные контакты с множественными партнерами и употреблял менфетамин. С сентября 2000 по май 2003 он регулярно тестировался на ВИЧ (антитела и уровень CD4/CD8 лимфоцитов). Результаты анализов были отрицательными. В декабре 2004 года у него впервые зафиксирована ВИЧ-1 инфекция с помощью серологических тестов. При этом он уже в течение 1 месяца страдал от лихорадки, болей в горле, общего недомогания. В дальнейшем эти симптомы сохранялись.  Больной был направлен в специализированный исследовательский центр. В январе 2005 серия анализов (повторные «серология», ферментативный иммуноанализ, уровень CD4/CD8 лимфоцитов) показали, что  заболевания перешло в симптоматическую фазу СПИД. Таким образом, от момента инфицирования до развернутой картины СПИДа прошло 4-20 месяцев.

Был определен генотип вирусов. Для оценки их  резистентности к лекарственным препаратам у данного больного осуществляли фенотипирование с помощью системы PhenoSense. Оценивались корецепторы ВИЧ-1  путем индукции синцитиума в клетках МТ-2 in vitro и с помощью модифицированного анализа  на тропизм PhenoSense.

Результаты.

Выявлена резистентность вирусов у данного больного к широкому спектру препаратов:  ингибиторам  обратной нуклеозидной транскриптазы, ингибиторам  обратной не-нуклеозидной транскриптазы, к ингибиторам протеазы. Эти свойства авторы объясняют выявленным у вирусов набором мутаций.

Способность к репликации у них составила 136%  по сравнению со 100% у большого числа вирусов дикого типа. Тесты на корецепторы показали, что популяция вирусов, инфицировавших больного, способны инфицировать клетки как с корецепторами CCR5, так и с корецепторами CXCR4.

Результаты текущей цитометрии показали тяжелую деплецию CD4 Т- лимфоцитов в периферической крови и пищеварительном тракте.

Методом генотипирования было выявлено, что вирус у данного больного относится к подтипу В.

Выводы.

Выявленные свойства вируса, вызвавшего СПИД у данного больного, обуславливают его значительную агрессивность. Авторы еще не завершили генетическое исследование самого больного. Особенности его генотипа также могут способствовать быстрому прогрессированию заболевания. Возможности лечения  данного пациента весьма ограничены. Приняты меры по повышению эпидемиологической настороженности врачей, работающих в Нью-Йорке. Распространение агрессивных вирусов могло усилиться из-за широкого распространения в среде мужчин-гомосексуалистов употребления метамфетамина.

Источник:

M. Markowitz et al.  Infection with multidrug resistant, dual-tropic HIV-1 and rapid progression to AIDS: a case report. Lancet Mar. 19, 2005;365: 1031-38 (бесплатный полный текст статьи)
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow ВИЧ-инфекция с быстрым прогрессированием в СПИД: описание случая.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав