Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

У женщин с инфарктом миокарда, подвергнутых реперфузионной терапии, объем спасенного миокарда больше Печатать
05.04.05

К такому выводу пришли немецкие исследователи, проведя анализ результатов чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), выполненных у 763 пациентов с инфарктом миокарда (ИМ).

Несмотря на то, что женщины были старше, чаще имели артериальную гипертонию и диабет, поступали в госпиталь позднее, эффективность ЧКВ, оцененная по данным парных сцинтиграфий с 99mТс-сестамиби, у них оказалась выше, чем у мужчин.

Если исходный дефект перфузии миокарда левого желудочка был одинаков (22% у женщин против 24% у мужчин, р=0,26), то на 7-10 сутки после ЧКВ зона некроза у женщин оказалась значительно меньше (6% против 10%, р=0,001). Доля спасенного миокарда у женщин составила 0,64 против 0,50 у мужчин (р<0,001). Причем такая закономерность наблюдалась в подгруппах пациентов с первым ИМ и у больных, получивших тромболитическую терапию

При многофакторном анализе только женский пол и непосредственно предшествующая ИМ стенокардия оказались независимыми факторами, связанными с большим объемом спасенного миокарда.

Напротив, высокий класс по Киллип, поздняя госпитализация и перенесенный в прошлом ИМ были связаны с худшей эффективностью реперфузионного лечения.  

По мнению авторов, возможными причинами полученных результатов могут быть большая эффективность антитромбоцитарной терапии у женщин, поскольку «женские» тромбоциты более чувствительны к агрегационным стимулам. Не исключено, что предшествующая ИМ стенокардия, чаще отмечаемая у женщин, вызывает феномен ишемического прекондиционирования, который по некоторым данным более эффективен у женщин.

Источник.

Mehilli J. et al. Gender and Myocardial Salvage After Reperfusion Treatment in Acute Myocardial Infarction. J Am Coll Cardiol  Mar 15, 2005;45:828 –31

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow У женщин с инфарктом миокарда, подвергнутых реперфузионной терапии, объем спасенного миокарда больше
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав