Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новорождённым с гипогликемией показана магнитно-резонансная томография. Печатать
22.10.08
Гипогликемия у новорождённых (неонатальная гипогликемия; НГ) является серьёзной проблемой, приводящей к краткосрочным и долгосрочным неврологическим нарушениям. Имеются сообщения о том, что на фоне НГ выявляются повреждения мозга при магнитно-резонансной томографии (МРТ), ограниченные затылочными  долями. 
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить взаимосвязи между НГ, повреждениями затылочных долей мозга, выявляемых при МРТ, и долгосрочной корковой визуальной дисфункцией.
Методы и ход исследования.
С 2000 г. по 2005 г.г. в перинатальном центре 3 уровня г. Торонто (Канада) было проведено ретроспективное исследование 45 младенцев, у которых после регистрации НГ (< 2,6 ммоль/л) была выполнена МРТ мозга в течение 6 дней после регистрации НГ.
25 новорождённых без НГ, которые соответствовали когорте изучения по постменструальному возрасту (ПМВ) во время проведения МРТ, составили группу контроля. Наличие повреждений мозга с ограничениями распространения сигнала при МРТ было оценено качественно с расчётом среднего коэффициента распространения (КР).
Все пациенты оценивались на предмет наличия у них неврологических и зрительных нарушений непосредственно после НГ, каждые 4 месяца в течение первого года и в 18 и 24 месяца ПМВ. Кроме того, им была выполнена электроэнцефалография и исследование вызванных зрительных потенциалов (ВЗП).
Результаты.
Из 45 новорождённых с зарегистрированной НГ у 20 пациентов не было выявлено ограничения распространения сигнала в затылочных областях, и они были исключены из дальнейшего анализа. Группа изучения была ограничена 25 субъектами, из которых 16 детей были мужского пола и 9 - женского. 16 пациентов родились в срок и 9 преждевременно. 6 пациентов имели раннюю транзиторно-адаптивную НГ (включая младенцев от матерей с диабетом), 13 - вторичную НГ, связанную с другими болезнями (включая асфиксию, внутричерепное кровоизлияние, сепсис и врождённую сердечную патологию), 3 - классическую транзиторную НГ, связанную с внутриутробной задержкой роста, и 3 - тяжёлую рекуррентную НГ, связанную с эндокринными и наследственными метаболическими дефектами.
У всех новорождённых были зарегистрированы уровни глюкозы крови ≤ 2,1 ммоль/л, и всем потребовалось вмешательство для нормализации уровня глюкозы. Первоначально назначалась внутривенно декстроза, 7 младенцам был назначен глюкагон, 1 - diazoxide. 1 новорождённый с дефицитом гормона роста лечился человеческим гормоном роста. У всех пациентов уровень глюкозы нормализовался в течение 8 дней после начала терапии.
Наиболее часто выявлялись следующие сопутствующие диагнозы: гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭП), диабетическая фетопатия и внутриутробная задержка роста. Другие диагнозы (по 1 субъекту с каждым) включали синдром CHARGE, врождённую нейробластому, дефицит гормона роста и злоупотребление матери наркотиками. У 3 пациентов предполагались генетические синдромы.  Перивентрикулярная лейкомаляция была выявлена в 12% случаев, субэпиндемальное кровоизлияние - в 4%, паренхиматозное - в 8% и субдуральное – в 16%.
Ограничение распространения сигнала при МРТ со снижением КР было идентифицировано в затылочных долях у 8 из 25 субъектов изучения. Двустороннее затылочное поражение со снижением КР визуализировалось у 4 детей. Наличие или отсутствие ограничения распространения сигнала при МРТ в затылочной доле было сравнено в зависимости от гестационного возраста (ГВ), наличия неонатальных судорог (НС), отклонений при исследовании ВЗП и корковых визуальных дефицитов.
Не было никаких существенных различий между доношенными и недоношенными новорождёнными в самом низком уровне глюкозы крови  или продолжительности НГ (P > 0,05). При сравнении ограничения распространения сигнала при МРТ в затылочных долях между доношенными и недоношенными новорождёнными у 8 (50%) из 16 доношенных новорождённых отмечено ограничение распространения (P = 0,01). Напротив, ни у кого из 9 недоношенных новорождённых не было выявлено ограничение распространения сигнала в затылочных долях.
У 13 из 25 субъектов изучения отмечались НС. Судороги наблюдались в близких временных отношениях с начальной регистрацией НГ. Не было никаких различий в тяжести НГ у младенцев с наличием и отсутствием НС. Дети с ограничением распространения сигнала в затылочной доле имели несколько большую вероятность НС (P = 0,07).
Исследование ВЗП было выполнено в течение 1 недели после начала НГ у 20 из 25 новорождённых в когорте изучения. 11 (55%) из этих 20 новорождённых показали слабые или отсутствующие корковые ответы в испытании ВЗП. Имелась существенная ассоциация между результатами ВЗП и ограничением распространения сигнала при МРТ в затылочных долях (P = 0,05).
Из 25 новорождённых изучения 4 пациента умерли и 3 - были потеряны к последующему контролю. 18 из 25 субъектов имели данные осмотров в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. У 1 ребёнка была гипоплазия макулы, связанная с предполагаемым генетическим диагнозом, у 1 - корковая слепота и у 1 - hemianopsia. Из 10 новорождённых с НГ ≥ 2 дней у двух детей были выявлены корковые визуальные дефициты (20%). Из 8 пациентов с НГ только 1 день ни у кого не было корковых визуальных проблем при долгосрочном контроле. У субъектов с ограничением распространения сигнала МРТ  в затылочных долях отмечалась несколько большая вероятность корковых дефицитов зрения.
У детей с корковой потерей зрения по сравнению с субъектами контроля с соответствующим ГВ имелось  значительное снижение КР (P < 0,01). КР у пациентов группы изучения без корковой потери зрения не имел отличия от аналогичного показателя у согласованных по ГВ субъектов контроля (P > 0,05).
Два ребёнка, умерших в неонатальном периоде, подверглись аутопсии. У обоих отмечалось ограничение распространения сигнала при МРТ. Гистологическая оценка затылочных долей показала нейрональную эозинофильную дегенерацию, сопоставимую с таковой в других корковых областях и связанную с тотальной ишемией-гипоксией.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что взвешенные исследования мозга при МРТ в течение 6 дней после НГ более информативны у доношенных новорождённых.
По мнению авторов, ограничение распространения сигнала с низким КР в затылочной области может служить прогностическим маркёром визуальных нарушений у детей с НГ.
Ограничением настоящего исследования стали его небольшой объём, ретроспективный характер и единственный центр изучения.
Авторы считают, что необходим длительный последующий контроль пациентов изучения для исследования взаимоотношений эпилепсии, связанной с затылочными долями, тонких визуальных дефицитов и НГ.
Источник.
Emily W. Y. Tam et al. Occipital lobe injury and cortical visual outcomes after neonatal hypoglycemia, Pediatrics. September 2008; 122(3): 507-512. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Новорождённым с гипогликемией показана магнитно-резонансная томография.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав