Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Новый антиретровирусный препарат маравирок высоко эффективен у многолеченных ВИЧ-инфицированных больных. Печатать
29.10.08
Высокая вероятность развития резистентности ВИЧ и токсические побочные эффекты заставляют ученых продолжать поиски новых антиретровирусных препаратов, несмотря на то, что классическая высокоактивная антиретровирусная  терапия (ВААРТ), состоящая из нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и либо ингибитора протеазы, либо ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы, обычно достаточно эффективна, особенно у нелеченных ранее больных. Одним из таких новых препаратов является маравирок (maraviroc, Celsentri/Selzentry; Pfizer), антагонист хемокинового рецептора CCR5 (рецептор CCR5 клетки-мишени необходим для связывания ВИЧ с клеткой и для его проникновения внутрь клетки).  Рецептор CCR5 был выбран терапевтической мишенью, так как стало известно, что люди, лишенные его генетически, проявляют естественную устойчивость к ВИЧ. Причем вирусы ВИЧ в свою очередь различаются на R5-тропные и не тропные. В лабораторных экспериментах маравирок был исключительно эффективен против R5-тропного ВИЧ, включая штаммы с высокой резистентностью к основным АРВ препаратам. Компания-производитель маравирока Pfizer спонсировала два больших исследования третьей фазы с участием инфицированных R5-тропным ВИЧ больных с длительным анамнезом ВААРТ и высокой вирусной нагрузкой (ВН).
Методы и ход исследования.
Рандомизированные многоцентровые двойные слепые исследования MOTIVATE 1 и MOTIVATE 2 (Maraviroc versus Optimized Therapy in Viremic Antiretroviral Treatment-Experienced Patients) имели идентичный дизайн, но MOTIVATE 1 проходило в США и Канаде, а MOTIVATE 2 – в Австралии, Европе и США. В исследование включались только больные с лабораторно подтвержденным (методами молекулярной диагностики) R5-тропизмом ВИЧ, которые имели ВН > 5000 копий/мл и получали в прошлом все три группы АРВ препаратов (или их ВИЧ был резистентным к указанным группам препаратов). Каждому больному сначала подбирали фоновый оптимизированный режим ВААРТ, основанный на данных о резистентности ВИЧ, а затем больных рандомизировали либо на 300 мг маравирока 1 раз в день, либо на 300 мг маравирока 2 раза в день, либо на плацебо. Длительность наблюдения составила 48 недель.
Результаты.
Из 3244 больных, подвергшихся первоначальному скринингу, у 61% был обнаружен только R5-тропный ВИЧ. Из них 1075 были раздомизированы, а 1049 – получили хотя бы одну дозу препаратов и вошли в окончательный анализ (426 получали маравирок 2 раза в день, 414 – маравирок 1 раз в день и 209 – плацебо). 
Эффективность испытуемого препарата была сходна в обоих исследованиях, поэтому авторы провели общий анализ. Согласно его данным, среднее снижение ВН к 48 неделе терапии составило у принимавших плацебо, маравирок 1 раз в день и маравирок 2 раза в день соответственно 0,79 log копий/мл, 1,68 log копий/мл и 1,84 log копий/мл. Уровня ВН < 50 копий/мл достигли 17% больных группы плацебо, 43% больных, получавших маравирок 1 раз в день, и 46% больных, получавших маравирок 2 раза в день. Время до несостоятельности терапии было значительно дольше у получавших препарат по сравнению с получавшими плацебо (p<0,001).
Иммунологический ответ был более выраженным на маравироке, чем на плацебо: прирост CD4 клеток за 48 недель составил в группах сравнения соответственно 61 кл/мкл, 116 кл/мкл и 121 кл/мкл.
За время наблюдения исследователи не заметили особых различий между группами в отношении безопасности режимов ВААРТ. Выход из исследования по причине побочных явлений был нечастым  (около 3% во всех трех группах сравнения). Все зарегистрированные во время исследования 12 случаев рака отмечались у больных, принимавших плацебо.
Анализ подгрупп исследования показал, что маравирок был эффективен при лечении больных с исходным уровнем CD4 клеток < 50 кл/мкл и/или ВН > 100 000 копий/мл. У таких больных отмечался также дозозависивый эффект – среди получавших маравирок 2 раза в день бόльшая доля больных достигла к 24 неделе неопределимых уровней ВН, чем среди получавших препарат 1 раз в день.
Так как существуют данные о гепатотоксичности маравирока, была проанализирована небольшая подгруппа больных с вирусными гепатитами В и С.
Анализ не показал ухудшения их печеночных функций при приеме препарата.
Все больные, у которых отмечалась несостоятельность терапии, были дополнительно протестированы на тропизм ВИЧ и мутации резистентности ВИЧ. Таких больных было 228. 133 из них принимали маравирок. 76 из 133 (57%) принимавших маравирок без положительного эффекта, имели ВИЧ тропный не к R5, а к X4 рецептору, либо ВИЧ с двойным тропизмом.
Выводы.
Исследователи констатируют, что маравирок показал себя эффективным препаратом для лечения больных, инфицированных R5-тропным ВИЧ, которые исчерпали остальные возможности ВААРТ. Препарат был достаточно безопасным в течение 48 недель исследования, однако необходимо продолжить наблюдение за принимающими его больными для того, чтобы получить данные о его долгосрочном влиянии. Маравирок должен назначатся только больным, инфицированным R5 тропным ВИЧ, то есть тестирование на R5 тропизм является обязательным этапом ведения больного в ситуации, когда рассматривается вопрос о выборе маравирока как основного препарата. В данном исследовании маравирок назначался в комплексе с другими мощными АРВ препаратами, а не вместо какого то из компонентов ВААРТ. При этом участникам исследования не назначались такие новейшие препараты как tipranavir, darunavir, etravirine и raltegravir, по той причине, что неизвестно их взаимодействие с испытуемым препаратом.
Источники.
Roy M. Gulick et al. Maraviroc for Previously Treated Patients with R5 HIV-1 Infection. N Engl J Med. October 2, 2008:359:1429-1441. Medline абстракт.

Gerd Fätkenheuer et al. Subgroup Analyses of Maraviroc in Previously Treated R5 HIV-1 Infection. N Engl J Med. October 2, 2008;359:1442-1455. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав