Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Заменное переливание крови через периферические сосуды у новорождённых с гипербилирубинемией безопасно и эффективно. Печатать
05.11.08
Частота проведения заменных переливаний крови (ЗПК) у новорождённых в США за последние 20 лет существенно снизилась. Однако ЗПК по-прежнему выполняется во многих странах при неонатальной гипербилирубинемии (ГБЕ) для предотвращения ядерной желтухи.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы сравнить эффективность и безопасность ЗПК через периферические сосуды по сравнению с ЗПК через вену пуповины при лечении неонатальной ГБЕ.

Методы и ход исследования.
С января 1995 г. по декабрь 2006 г. в перинатальном центре Тайваня было проведено ретроспективное всех новорождённых, кому проводилось ЗПК из-за ГБЕ.
Учитывались причины ГБЕ, эффективность метода ЗПК в снижении концентрации сывороточного билирубина, осложнения и исходы. Данные были сравнены между новорождёнными, которые подверглись ЗПК через периферические артерии и вены (группа ПА/ПВ) и теми, кто подвергся ЗПК через вену пуповины (группа ВП). Данные были также сравнены между стабильными (вес при рождении [ВР] > 1500 г и отсутствие медицинских проблем кроме ГБЕ) и нестабильными новорождёнными.
Результаты.
Информация была доступна для 102 пациентов, которые подверглись общему количеству 123 процедуры ЗПК за период в 12 лет. 16 детей получили > 1 ЗПК: 1 ребёнок - 4 ЗПК, 3 - 3 ЗПК и 12 - 2 ЗПК. В группе ВП (n = 19) было проведено 24 процедуры, в группе ПА/ПВ (n = 83) - 99 процедур. Не было различий в гестационном возрасте, ВР и поле между группами ВП и ПА/ПВ (P > 0,05). В группе ВП было достоверно больше детей с уровнем билирубина < 15 mg/dL до ЗПК (P = 0,037). Новорождённые в группе ПА/ПВ при проведении ЗПК были старше (средний возраст: 6,1 дней), чем в группе ВП (средний возраст: 4,2 дня; P = 0,039). 20 пациентов из группы ПА/ПВ во время ЗПК были в возрасте от 7 до 30 дней с отпавшей пуповиной и эпителизированной пупочной ранкой. ЗПК процедура была проведена не в полном объёме у 3 новорождённых из группы ПА/ПВ: у 2-х из-за несостоятельности катетера в лучевой артерии в конце процедуры; у 1-го (с подозрением на инфекцию, т.к. мать была с лихорадкой в родах) из-за гипотензии и десатурации  в конце процедуры. Этим пациентам повторное ЗПК не потребовалось.
Причинами ГБЕ, требовавшей ЗПК, были: 1) идиопатическая ГБЕ у 52 новорождённых (42,2%), 2) инфекция, подтвержденная бактериологической культурой (n = 7) или клинические признаками, и инфекция без подтверждения культурой (n = 18) у 25 (20,3%), 3) несовместимость по АВО у 18 (14,6%), 4) дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы у 21 (17,1%) и 5) гемолитическая болезнь с положительной пробой Кумбса у 7 (5,7%) пациентов.
Средняя продолжительность ЗПК через ВП была 80,9 ± 41,0 минуты, через ПА/ПВ – 79,8 ± 28,6 минуты. Не было различия в длительности ЗПК между этими 2 методами (P  = 0,46).
Всего умерло 8 новорождённых (группа ВП: n = 4; группа ПА/ПВ: n = 4), но не было случаев смерти, связанных с ЗПК.
У 2 детей в группе ПА/ПВ развились клинические признаки ядерной желтухи. Один из них был доношенным новорождённым с сепсисом и ДВС. У него была спастическая поза, свидетельствовавшая о развитии ядерной желтухи до ЗПК; он умер из-за сепсиса после 3-х ЗПК. У другого доношенного мальчика спастическая поза появилась на 5-й день, а  уровень сывороточного билирубина перед ЗПК достиг 44,6 mg/dL. В возрасте 6 лет 10 месяцев у него были диагностированы глубокая умственная задержка и  нарушение слуха.
Не было случаев сепсиса и остановки сердца, связанных с ЗПК. Не было также различий в частоте осложнений в течение или после ЗПК между группами ВП и  ПА/ПВ: 9  (37,5%) осложнений и 34 (34,3%) соответственно.
Из 123 процедур ЗПК 87 (70,7%) (ВП: n = 14; ПА/ПВ: n = 73) были выполнены у 75 стабильных пациентов, и 36 (29,3%) (ВП: n = 10;  ПА/ПВ: n = 26) - у 27 нестабильных. Серьёзные осложнения у стабильных новорождённых были достоверно (P = 0,024) чаще в группе ВП, чем в группе ПА/ПВ. Среди стабильных пациентов в группе ВП у 2 детей были тяжёлые осложнения, связанные к ЗПК (омфалит, требовавший системного антибиотика [n = 1], и некротический энтероколит  [n = 1]) и у 4 детей - нетяжёлые осложнения (бессимптомная гипокальциемия [n = 3], скорректированная глюконатом кальция, и тромбоцитопения [n = 1]). Среди стабильных новорождённых в группе ПА/ПВ было 24 нетяжёлых осложнения: бессимптомная гипокальциемия, скорректированная глюконатом кальция (n = 7); транзиторная ишемия руки, связанная с артериальным катетером (n = 5), у всех пациентов признаки ишемии быстро купировались после ЗПК; тромбоцитопения, не требовавшая переливания тромбоцитов (n = 3); эпизод снижения сатурации кислорода < 90 мм рт. ст. в течение ЗПК (n = 2), который не требовал лечения; транзиторная гипотензия (n = 1) и сывороточный уровень гидрокарбоната после ЗПК 6,1 mEq/L (n = 1).
Среди нестабильных пациентов в группе ВП у 3-х развилась тромбоцитопения, которая не требовала переливания тромбоцитов. У нестабильных новорождённых в группе ПА/ПВ было 10 осложнений. У 2 детей были выявлены тяжелые осложнения: у 1-го ребёнка с сепсисом потребовалась эндотрахеальная интубация и искусственная вентиляция лёгких из-за десатурации в течение ЗПК, у другого - отмечалась ишемия руки с подозрением на эмболию лучевой артерии из-за введённого катетера в течение 3-го ЗПК, что потребовало лечения урокиназой. Признаки ишемии руки полностью купировались за 1 день. 8 из 10 осложнений были нетяжёлыми: у 3-х новорождённых имелась транзиторная десатурация с сепсисом и ДВС; у 2-х - бессимптомная  гипокальциемия (с введением глюконата кальция), у 2-х - тромбоцитопения (без переливания тромбоцитов), у 1-го - нарушение функционирования катетера. Все осложнения купировались полностью до выписки из стационара.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что ЗПК через периферические сосуды – эффективная и безопасная альтернатива ЗПК через вену пуповины у новорождённых с ГБЕ.
По мнению авторов, данная техника ЗПК минимизирует ятрогенные риски и особенно показана недоношенным и больным новорождённым.
Ограничения настоящего исследования стали единственный центр изучения, ретроспективный характер и относительно маленький типовой размер.
Авторы считают, что необходимы дополнительные мультицентровые исследования для подтверждения эффективности и безопасности ЗПК через периферические сосуды, особенно у нестабильных и недоношенных новорождённых.
Источник.
Hsiao-Neng Chen et al. Exchange transfusion using peripheral vessels is safe and effective in newborn infants. Pediatrics. October 2008; 122(4): e905-e910. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Заменное переливание крови через периферические сосуды у новорождённых с гипербилирубинемией безопасно и эффективно.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав