Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективна ли DOTS при туберкулезе, резистентном ко многим лекарственным препаратам? Печатать
11.04.05

Во всем мире растет озабоченность ростом частоты туберкулеза (Т), резистентного ко многим лекарственным препаратам (РТ). Для повышения результативности лечения Т Всемирная организация здравоохраненения (ВОЗ) и Международный союз против Т и болезней легких предложили программу, называемую DOTS - Directly Observed Therapy, Short course (курс ускоренной амбулаторной терапии, проходящий под непосредственным наблюдением [контролем]).

Она предусматривает активное содействие со стороны государства, диагностику с помощью исследования мазка мокроты, бесперебойное снабжение необходимыми препаратами, короткий, но точно соблюдаемый курс терапии по стандартной схеме, стандартную документацию и ее полное заполнение. В DOTS не входит терапия, специально направленная против РТ. Однако повсеместное внедрение DOTS необходимо для предотвращения новых случаев РТ и для пресечения распространения Т. В статье анализируются результаты, полученные при внедрении DOTS с 1996 года в одном из штатов Мексики – Веракруз (Veracruz). В этом штате в начале 1990-х годов распространенность легочного Т была гораздо выше, чем в целом по стране (соответственно, 42,6 и 18,2 на 105 населения).

Методы и ход исследования.

Случаи Т выявлялись с помощью обследования тех людей, у которых кашель продолжался более 15 дней, и у которых при этом в мокроте обнаруживались кислотоустойчивые бациллы.  У таких пациентов проводили: опрос по стандартному вопроснику, физикальное обследование, рентгенографию органов грудной клетки, тест на ВИЧ, микробиологическое исследование. Первичная терапия состояла из 2-месячного курса изониазида, рифампицина и пиразинамида, с последующим 4-месячным приемом изониазида и рифампицина.  Лечение считалось повторным, если оно проводилось у больного, который ранее получал противотуберкулезную терапию, по крайней мере, в течение 30 дней.  Повторное лечение, кроме вышеперечисленных препаратов, включало либо этамбутол, либо стрептомицин. В 1998 г, когда очевидной стала высокая частота резистентности к препаратам,  на вооружение была принята рекомендованная ВОЗ программа лечения первичных больных, состоящая из 4 препаратов, и программа лечения ранее пролеченных пациентов, состоящая из 5 препаратов. Препараты второй линии не были доступны.

У выделенных из мокроты микобактерий определяли генотип, по результатам этого анализа судили о резистентности к препаратам.

В дальнейшем в каждом последующем 12-месячном периоде оценивали следующие показатели: 1) заболеваемость легочным Т; 2) процент тех случаев легочного Т, которые образовывали кластеры; 3) частоту легочного Т, резистентного хотя бы к 1 препарату первой линии. Пациентов объединяли в кластеры, если диагноз им был поставлен с разницей во времени не более 12 месяцев, и если у их возбудителей Т, выделенных до начала лечения, был идентичный генотип:  либо ≥6 идентичных полос (bands) IS6110 RFLP, либо <6 идентичных полос (bands) IS6110 RFLP в сочетании с идентичными сполиготипами (spoligotypes). В исследование вошло 436 больных.

Результаты.

Показатель

1995 г.

2000 г.

Заболеваемость  легочным Т.

42,1 на 105 населения

 

19,2 на 105 населения

Процент случаев, которые образовывали кластеры

22%

8%

Частота новых случаев, резистентных по крайней мере, к одному противотуберкулезному препарату 1 линии

9,4 на 105 населения

0,5 на 105 населения

Частота РТ среди новых (первичных) случаев 

2,8 на 105 населения

0

Частота РТ среди ранее пролеченных случаев 

7,2 на 105 населения

3,0 на 105 населения

Число неудач лечения

13 (11%)

1 (2%)

Снижение за указанный срок всех показателей, приведенных в таблице  (кроме частоты РТ среди новых случаев), было статистически достоверным. Заболеваемость легочным Т в данном штате Мексики к 2000 году снизилась почти до среднего уровня по этой стране в целом.

Показатель смертности среди первичных больных, ранее леченных больных и всех случаев в совокупности за период 1995-2000 существенно не изменился; этот показатель был наибольшим у больных с РТ (12%).

Выводы.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что выполнение программы DOTS привело к уменьшению распространения Т – как  чувствительного к стандартной лекарственной терапии, так и резистентного к ней. Авторы работы не отметили существенного распространения РТ, а также повышения его частоты.

Источник.

K. DeRiemer et al. Does DOTS work in populations with drug-resistant tuberculosis? Lancet. Apr. 2, 2005;365:1239-45 (бесплатный полный текст статьи)

 

 

 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Эффективна ли DOTS при туберкулезе, резистентном ко многим лекарственным препаратам?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав