Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение нового сурфактанта Lucinactant у глубоко недоношенных детей. Печатать
11.04.05

Респираторный дистресс синдром (РДС) является одной из основных причин заболеваемости и смертности недоношенных новорожденных. Его развитие обусловлено незрелостью сурфактантной системы легких, что определяет необходимость заместительной терапии экзогенными сурфактантами. Синтетические сурфактанты, состоящие исключительно из фосфолипидов, дают худшие результаты по снижению смертности новорожденных с РДС по сравнению с сурфактантами животного происхождения.

Однако последние содержат белковые компоненты с потенциальным риском иммунных реакций или инфекций. Стремление преодолеть указанные ограничения препаратов сурфакта привело к созданию нового синтетического сурфактанта Lucinactant, содержащего пептиды, подобные белкам сурфактанта человека типа SP-B (белки SP-B играют ключевую роль в определении терапевтических свойств сурфактанта).

Было проведено 2 исследования, ставящих целью определить эффективность сурфактанта Lucinactant по сравнению с другими сурфактантами у глубоко недоношенных детей с высоким риском развития РДС.  В одном из них сравнивались результаты применения LucinactantL») и свиного сурфактанта - Poractant AlfaP»). Во втором исследовании определялась эффективность и безопасность сурфактанта «L» по сравнению с не содержащим пептидов синтетическим сурфактантом – Colfosceril PalmitateC») и бычьим сурфактантом – BeractantB»).   

Методы и ход исследования.

Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное с июня 2001 г. по май 2003 г. в 22 центрах Северной Америки и Европы, включило 252 младенца в возрасте 24 - 28 недель гестации с весом при рождении от 600 до 1250 г. Детям в течение 30 мин. после рождения эндотрахеально вводился либо сурфактант «L» (группа «L»  - 124 ребенка), либо сурфактант «P» (группа «P»  -128 детей). Первая доза составляла 175 мг/кг для обоих препаратов. В случае необходимости (необходимость продолжения искусственной вентиляции легких, порция О2 в выдыхаемом воздухе >=0.30 и рентгенографические признаки РДС) больной мог получить две дополнительные дозы в течение первых 2-х суток жизни с интервалом между дозами не менее 6 часов. Первичной измеряемой величиной являлось выживание без бронхолегочной дисплазии (БЛД) до возраста 28 дней. Вторичной – смерть до 36 недель постменструального возраста (ПМВ), а также осложнения, связанные с недоношенностью и РДС.

Второе исследование было проведено как двойное слепое рандомизированное в 50-ти центрах Европы и Латинской Америки и включило 1294 младенца в возрасте до 32 недель гестации с весом при рождении 600 – 1250 г. В течение первых 20-30 мин. жизни сурфактант «L» получили 527 детей, сурфактант «C» - 509 детей, сурфактант «B» - 258 детей. Первичная доза составляла 175 мг/кг для «L», 67,5 мг/кг для «C» и 100 мг/кг для «B». Показаниями для введения повторных доз сурфактантов были: необходимость продолжения искусственной вентиляции легких, порция О2 в выдыхаемом воздухе >=0.30, парциальное давление О2 в артериальной крови 50-80 мм рт.ст. и рентгенографические признаки РДС. Первичными конечными точками считались количество РДС в первые сутки жизни младенцев и количество смертей, связанных с РДС, в течение 14 дней после рождения; вторичными - смертность от всех причин, БЛД, другие осложнения, связанные с недоношенностью.

За ходом обоих исследований и обработкой их результатов следили независимые эксперты.

Результаты.

В первом исследовании было установлено, что лечение сурфактантом «L» несущественно улучшает показатели выживания  новорожденных без БЛД до возраста 28 дней по сравнению с лечением сурфактантом «P». К 28 дням жизни 45 из 119 детей(37,8%), получивших сурфактант «L» были живы и не имели БЛД по сравнению с 41 из 124 детей (33,1%), получивших сурфактант «P», разница – 4,7%. Смертность до 28 дней в группе «L» была ниже, чем в группе «P»: 11,8% против 16,1%.

Показатели смертности в 36 недель ПМВ были 16% для группы «L» и 18,5% для группы «P». Не было никаких существенных различий в частоте основных осложнений в 36 недель ПМВ. Внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) 3 и 4 степени наблюдались у 13,5% детей в группе «L» и у 8,9% - в группе «Р», перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) – у 14,3% детей  в группе «L» и у 16,9% - в группе «Р», ретинопатия недоношенных тяжелой степени – у 21,8% детей в группе «L» и у 28,3% - в группе «Р», БЛД – у 35,3% детей в группе «L» и у 29,8% - в группе «Р», легочные кровотечения - у 5,9% детей в группе «L» и у 8,1% - в группе «Р».

Среднее число доз в «L» и «Р» группах не  различалось: 1,5 ± 0,7 против 1,3 ± 0,5. Не было различий и в количестве и тяжести осложнений.

Второе исследование показало, что сурфактант «L» значительно уменьшил частоту развития РДС в первые сутки жизни новорожденных по сравнению с сурфактантом «C»: 39,1% против 47,2% и почти не отличался по эффективности от сурфактанта «B»  (33,3%). Сурфактант «L» значительно снизил смертность до 14 дня жизни, связанную с РДС, по сравнению с двумя другими сурфактантами: «L» - 4,7%, «C» - 9,4%, «B» - 10,5%. Смертность от всех причин в 36 недель ПМВ была ниже при лечении сурфактантом «L» (21%), чем при лечении сурфактантом «B» (26%). Кроме того, БЛД в 36 недель ПМВ значительно реже определялась после применения сурфактанта «L», чем после применения сурфактанта «C»: 40,2% против 45,0%. Другие осложнения в 36 недель ПМВ диагностировались в близком проценте случаев в группах «L», «С» и «В»: ВЖК - у 50,7%, 50,7% и у 50,4 % детей; ПВЛ – у 9,3%, 11,6% и 10,5% детей; ретинопатия недоношенных – у 26,6% , 26,3% и 25,4% детей; легочные кровотечения – у 10,2%, 11,6% и 14,0% детей соответственно.

Среднее число доз не различалось во всех 3-х группах.         

Выводы.

Исследования показали, что новый синтетический сурфактант Lucinactant, усиленный пептидами, подобными белкам сурфактанта человека типа SP-B, по эффективности и безопасности не уступает сурфактантам животного происхождения и заметно превосходит обычный синтетический сурфактант. По всей видимости, Lucinactante – это начало нового класса сурфактантов, которым должно быть отдано предпочтение при лечении глубоко недоношенных детей с риском РДС.    

Источник. 

Fernando R. Moya et al. A Multicenter, Randomized, Masked, Comparison Trial of Lucinactant, Colfosceril Palmitate, and Beractant for the Prevention of RespiratoryDistress Syndrome Among Very Preterm Infants, Pediatrics. April 2005,115:1018-1029.

Sunil K. Sinha et al.  A Multicenter, Randomized, Controlled Trial of Lucinactant Versus Poractant Alfa Among Very Premature Infants at High Risk for Respiratory Distress Syndrome, Pediatrics. April 2005,115:1030-1038. 

 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Применение нового сурфактанта Lucinactant у глубоко недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав