Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Бронхиолиты у детей: различия в стационарных методах диагностики и лечения. Печатать
11.04.05
Aвторы исследования предприняли ретроспективную оценку случаев госпитализации младенцев по поводу бронхиолитов. Основной целью было определение различий в подходах к лечению, диагностике, длительности пребывания в стационаре, частоте повторных госпитализаций, а также выявление факторов, увеличивающих сроки госпитализации и использование антибиотиков.

Методы.

В исследовании использовалась база данных Педиатрической информационной системы при Управлении детского здравоохранения США. Изучались демографические сведения, способы диагностики и лечения по поводу бронхиолита детей в возрасте до одного года, которые были получены в 30 больницах США за период с 1 октября 2001 г. по 30 сентября 2003 г. При анализе данных оценивались различия в сроках пребывания в стационаре, проценте повторных госпитализаций, методах диагностики (в том числе, рентгенографии легких, экспресс-диагностики вирусов респираторно-синцитиального и гриппа, бактериологического исследования крови, ликвора, носоглотки и мочи), способах лечения (назначении парентеральных или оральных антибиотиков, адреналина, ингаляционных и системных стероидов). Учитывался также возраст ребенка (в месяцах), пол, медицинский статус, степень тяжести заболевания (по классификации APR-DPG, версия 15) и месяц госпитализации. Исследования проводили в двух группах детей (младше 3 месяцев и 3-11 месяцев). Из статистических методов использовались χ2- и t-тесты, многофакторный и регрессионный анализы (логистической и линейной регрессии).

Результаты.

Из 17397 пациентов, включенных в исследование, 59% были мальчики. Средний возраст составил 3,96 месяцев, пребывание в стационаре – 2,97 дней. Большинству больных (72%) была выполнена рентгенография органов грудной клетки, 45% получили антибактериальное лечение и 25% - системные стероиды. Продолжительность госпитализации варьировала в различных больницах от 2,4 до 3,9 дней. Использование диагностических проб и лекарственных препаратов также отличалось в различных стационарах. Например, назначение антибиотиков колебалось от 28% до 62%, а рентгенологическое исследование проводилось от 38% до 89% случаев. Частота повторных госпитализаций (то есть повторных поступлений в стационар по поводу бронхиолита в сроки до трех дней после выписки) составилa от 0% до 27%. При этом, чем продолжительнее было стационарное лечение, тем меньше была вероятность повторного поступления.

Анализ показателей сроков госпитализации, проведенный в двух группах, выявил, что более продолжительное стационарное лечение, независимо от возраста ребенка, отмечено у тех пациентов, которым назначали рентгенограмму легких, посев крови или мочи, парентеральные или оральные антибиотики, системные стероиды. Причем, чем старше был ребенок, тем меньше времени он проводил в больнице.

Вероятность применения антибиотиков как в младшей, так и в более старшей возрастной группе повышалась, если пациенту назначали рентгенологическое исследование, бактериологический анализ крови, ликвора или мочи. В то же время, проведение вирусологического исследования снижало, хотя и недостоверно, частоту антибактериальной терапии. Однако анализ, проведенный отдельно в каждой возрастной группе, свидетельствовал о статистически значимых отличиях. Иными словами, в случае уточнения вирусной этиологии бронхиолита, антибактериальное лечение не проводилось.

Выводы.

Проведенное исследование продемонстрировало существенные различия в сроках стационарного лечения, частоте повторных госпитализаций, подходах к терапии и использованию диагностических методов при бронхиолитах у детей. Например, отмечаются резкие колебания частоты назначения рентгенологического исследования органов грудной клетки, которое, в свою очередь, взаимосвязано с высокой вероятностью назначения антибиотиков (рентгенологические изменения при бронхиолитах неспецифичны; в частности, ателектазы бывает трудно дифференцировать от инфильтрации легкого).

Еще более значимой, по мнению авторов, является проблема существования различных подходов к лечению детей с бронхиолитами. Авторы призывают к контролируемым испытаниям различных терапевтических подходов и созданию общенациональных руководств по лечению бронхиолитов у детей раннего возраста.

Авторы указывают, что в работе проводился ретроспективный и выборочный анализ, что могло повлиять на результаты, полученные в ходе исследования.

Источник.

Dimitri A.Christakis et al. Variation in Inpatient Diagnostic Testing and Management of Bronchiolitis. Pediatrics April 2005; 115; 878-884.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Бронхиолиты у детей: различия в стационарных методах диагностики и лечения.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав