Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Врождённые дефекты кишечника - основная причина интестинальных нарушений у младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии. Печатать
03.12.08
Интестинальные нарушения (ИН) у детей могут быть определены как критическое снижение функциональной кишечной массы, необходимой для гарантированного адекватного поглощения и переваривания пищи, удовлетворения потребности в жидкости и роста. Диагноз ИН базируется на наличии первичного заболевания кишечника, которое вызывает потребность в длительном или постоянном парентеральном питании (ПЕП). Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить причины возникновения и описать естественное течение ИН у младенцев в неонатальном периоде.
Методы и ход исследования.
На основании данных, собранных с 2003 г. по 2004 г., было проведено ретроспективное исследование всех младенцев, поступивших в отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых (NICUs) 7 перинатальных центров 3 уровня Италии.
Критериями для включения в исследование были: 1) гестационный возраст (ГВ) > 24 недель; 2) послеродовой возраст > 28 дней; 3) диагноз ИН и 4) согласие родителей.
ИН были определены как первичное заболевание кишечника с потребностью в полном ПЕП > 4 недель или частичном ПЕП  > 3 месяцев.
В качестве результатов учитывались: демографические и клинические характеристики, диагноз ИН, пищевая и терапевтическая коррекция, осложнения и клинический результат.
Результаты.
Всего в 7 центрах в течение периода изучения было зарегистрировано 30 353 младенцев, родившихся живыми, из которых 5 088 детей поступили в NICUs. 26 пациентов имели диагноз ИН и были включены в исследование (ГВ: 32,0 недели, диапазон межквартили [ДМ]: 27,7 – 35,2; вес при рождении [ВР]: 1865,0 г, ДМ: 867,5 – 2262,5). Частота возникновения ИН составила 0,1% (1:1077) и 0,5% (1:196) для всех младенцев, родившихся живыми, и новорождённых высокого риска соответственно.
Продолжительность ПЕП составила 34,5 месяца (ДМ:28,0 – 41,0). Диагноз заболевания, приводившего к ИН, подозревался пренатально у 70% младенцев и был связан с врождёнными дефектами кишечника, выявлявшимися при ультразвуковом исследовании и сопровождавшимися кишечной непроходимостью.
Самыми частыми причинами ИН были врожденные пороки кишечника (42,3%), некротический энтероколит (30,8%), серьёзные нарушения перистальтики кишечника (11,5%), кишечная непроходимость (7,7%), структурные дефекты энтероцитов (3,8%) и мекониальный перитонит (3,8%). 22 пациента подверглись операции на кишечнике; у 16 из них развился синдром короткой кишки (СКК). Всем 3 детям, которые подверглись резекции илеоцекального угла, удалось отменить ПЭП.
Через 36 месяцев после начала исследования 84,6% пациентов достигли кишечной компенсации, 1 ребенок (3,8%) всё ещё был на ПЕП дома и ожидал трансплантации кишечника.
1 пациент (3,8%) подвергся трансплантации, и 2 ребенка (7,7%) умерли.  Причиной смерти у 1 пациента с врождённой нейромышечной болезнью была дыхательная недостаточность (умер в 11,8 месяцев возраста), а у 2-го, который подвергся резекции кишечника при рождении из-за атрезии двенадцатиперстной кишки, – печёночная недостаточность (умер в 43 месяца). 1 ребёнок с синдромом megacystis-microcolonhypoperistalsis умер в возрасте 31,6 месяца от осложнения после трансплантации кишечника. Среди младенцев, которым отменили ПЕП, срединная продолжительность внутривенного питания была 55,5 дней (ДМ: 34 - 85).
Холестатическая болезнь печени (ХБП) была выявлена у 14 (54%) из 26 детей. Регрессионный анализ показал, что на развитие холестаза не влияли ВР, пол или ГВ; однако имелась корреляция между холестазом и ССК (Beta 0,698, P = 0,005). Кроме того, была выявлена существенная связь между развитием ХБП и продолжительностью ПЕП (r = 0,449; P = 0,021). Различие в срединной продолжительности ПЕП между пациентами с ХБП (72,0 дня) и без ХБП (40,0 дней) как осложнения ИН не было статистически существенным (P = 0,63). 12 из 14 пациентов с ХБП лечились с использованием урсодезоксихолевой кислоты, при этом холестаз уменьшился  у всех пациентов, кроме  одного.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что основной причиной ИН у младенцев, поступивших в NICU, являются врождённые дефекты кишечника.
По мнению авторов, в некоторых случаях ИН  могут быть транзиторным состоянием, а главным осложнением длительного ПЕП является ХБП.
Ограничения данного исследования были его ретроспективный характер и небольшой объём. Авторы считают, что понимание причин возникновения и механизмов развития ИН у контингента изучения полезно для планирования соответствующих ресурсов и будущих клинических исследований.
Источник.
Gennaro Salvia et al. Early Neonatal onset intestinal failure: an Italian Multicenter Study. The Journal of Pediatrics. November 2008; 153(5):674-676. Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Врождённые дефекты кишечника - основная причина интестинальных нарушений у младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав