Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Циркумцизия, по-видимому, не предохраняет от ВИЧ инфекции мужчин, имеющих секс с мужчинами. Печатать
03.12.08
Данные нескольких рандомизированных исследований и мета-анализов показали, что циркумцизия снижает риск заражения ВИЧ при гетерогенных половых сношениях. Влияние циркумцизии на риск заражения ВИЧ инфекцией мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), изучена мало. Известно, что анальный секс без использования средств защиты является наиболее рискованным в отношении передачи ВИЧ. Причем наибольшему риску подвергается активная сторона. Американские ученые решили провести систематический обзор и мета-анализ медицинских публикаций с целью прояснить зависимость циркумцизии и риска передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), у МСМ.
Методы и ход исследования.
В качестве источников информации были использованы медицинские базы данных (MEDLINE, EMBASE, Google Scholar, ERIC, etc.) и новости, доложенные на медицинских конференциях. Исследователи провели поиск публикаций, в которых содержались данные об исследованиях с 1) участием МСМ, и 2) количественной оценкой риска заражения ВИЧ и ИППП. Из просмотренных 4337 работ 15 были включены в мета-анализ. В восьми из них рассматривался риск ВИЧ инфекции, в одной – риск ИППП и в шести – риск и того и другого.
Результаты.
В целом в анализ были включены 53 567 МСМ, из которых 53% имели циркумцизию в анамнезе. В 14 исследованиях, на основании которых был оценен риск передачи ВИЧ, приняли участие 27 816 МСМ после циркумцизии и 25 751 МСМ без циркумцизии.  Наличие циркумцизии в анамнезе снижало риск заражения ВИЧ, но статистически незначимо: отношение шансов (ОШ) – 0,86; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,65–1,13; κ=15. Результаты исследований были достаточно разнородными (I²=64%).
Проведя мета-анализ тех исследований, которые были выполнены до внедрения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), исследователи выявили отчетливый защитный эффект циркумцизии (ОШ 0,47; 95% ДИ 0,32–0,69; κ =3; I²=0%). В исследованиях, проведенных после 1996 года, профилактический эффект циркумцизии уже не был очевидным, и разнородность результатов была значительно выше (I²=47%).
Более выраженный протективный эффект циркумцизии отмечался в исследованиях с более высоким методологическим качеством (β, -0,415; Р=0,01).
Исследователи провели отдельный анализ МСМ, которые выполняют активную роль в половых сношениях (n = 2238). Среди них циркумцизия обладала несколько бóльшим защитным свойством, не достигшим, однако, статистической значимости: ОШ 0,71; 95% ДИ 0,23–2,22; κ =4.
В семи исследованиях изучалось влияние циркумцизии на риск заражения ИППП (более 25000 участников). В данной подгруппе не было обнаружено достоверного снижения риска заражения после циркумцизии (ОШ 1,02).
Выводы.
Проведенный анализ не дал достаточных клинических доказательств защитного эффекта циркумцизии у МСМ. Он оказался минимальным и не достиг статистической достоверности как в общем анализе, так и в большинстве подгрупп. Несмотря на это, исследователи считают, что изучение возможного влияния циркумцизии на риск передачи ВИЧ у МСМ необходимо продолжить. Такое мнение они объясняют тем, что нельзя сбросить со счетов факт защитного действия циркумцизии до введения ВААРТ и положительные результаты рандомизированных исследований, изучавших влияние циркумцизии на риск передачи ВИЧ среди гетеросексуальных мужчин и пар.
Источник.
Gregorio A. Millett, et al. Circumcision Status and Risk of HIV and Sexually Transmitted Infections Among Men Who Have Sex With Men. JAMA. 2008;300:1674-1684. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав