Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Cравнениe эффективности фондапаринукса и нефракционированного гепарина у больных, подвергнутых ЧКВ. Печатать
11.04.05

Нефракционированный гепарин (НФГ) традиционно используется при проведении чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) для профилактики тромботических осложнений. Главным недостатком гепаринотерапии является труднопредсказуемый антикоагулянтный эффект, требующий тщательного лабораторного контроля. Поэтому новые антикоагулянты, имеющие большее сродство с Ха фактором – ключевым фактором коагуляционного каскада, теоретически более предпочтительны.

Фондапаринукс (fondaparinux) – синтетический ингибитор Ха фактора, имеющий сходство со структурой  области связи гепаринов с антитромбином III. Он селективно связывается с антитромбином, что приводит к предсказуемой ингибиции Ха фактора. Фондапаринукс имеет время полувыведения 15 часов, линейную фармакокинетику и низкую вариабельность действия у разных пациентов, поэтому необходимость в лабораторном контроле отпадает. В исследовании ASPIRE - the Arixtra Study in Percutaneous coronary Intervention: a Randomized Evaluation оценивались возможность и безопасность применения внутривенного введения двух доз фондапаринукса у больных, подвергаемых экстренному или плановому ЧКВ.

Методы и ход исследования.

В рандомизированном слепом исследовании ASPIRE принимали участие 22 центра из Канады, Франции и США. С июня по ноябрь 2003 г. 350 пациентов перед ЧКВ рандомизированы на получение внутривенно НФГ, или фондапаринукса в дозе 2,5 мг,  или фондапаринукса в дозе 5 мг. Сопутствующая терапия включала использование антагонистов рецептора гликопротеина IIb/IIIa (ГП IIb/IIIa) в 58% случаев, клопидогреля  в >87% случаев и аспирина  у >96% больных.

В первую очередь оценивалась безопасность препарата. Определялась частота больших и малых геморрагий в течение 48 часов после ЧКВ. Большими считались кровотечения, соответствующие следующим критериям: смертельное, внутримозговое, ретроперитонеальное, интраокулярное, снижение гемоглобина на ≥3,0 г/дл, необходимость трансфузии ≥2 доз крови с содержанием гемоглобина по 1,0 г/дл в каждой. Эффективность препаратов оценивалась по композитной клинической точке, включавшей смерть, инфаркт миокарда (ИМ), срочную реваскуляризацию и необходимость экстренного использования антагонистов рецептора ГП IIb/IIIa. Результаты. 

У 79% пациентов причиной для выполнения элективной ЧКВ служил острый коронарный синдром. Первичному ЧКВ по поводу ИМ подвергнуты 0,9% больных в группе НФГ и по 1,7% больных в группах фондапаринукса.  Остальные пациенты имели стабильную стенокардию. 

В группах фондапаринукса отмечено несколько меньшее число кровотечений, чем при использовании НФГ (6,4% против 7,7%; р=0,61). После внесения поправок на пол, возраст и депрессию сегмента ST различия также остались недостоверными (отношение рисков 0,78; р=0,56). Отмечена тенденция к меньшей частоте геморрагий при использовании меньшей дозы фондапаринукса (3,4% в группе 2,5 мг против 9,6% в группе 5 мг; относительный риск 0,33; р=0,06). Частота кровотечений не зависела от сопутствующей терапии антагонистами ГП IIb/IIIa. Число больших геморрагий было низким во всех группах терапии.

Частота неблагоприятных клинических событий  в группах вмешательства не различалась (6% в группе НФГ и 6% в группе фондапаринукса; р=0,97), также как и частота ангиографических осложнений, хотя в группе фондапаринукса (2,5 мг) развилось несколько меньше ИМ, связанных с ЧКВ (4 случая против 7 в группе НФГ). Лабораторный анализ крови, взятой через 6 и 12 часов после ЧКВ, показал более выраженное снижение  фрагмента протромбина F1.2. – маркера активации тромбина  в группах фондапаринукса.

Выводы. 

Применение ингибитора Ха фактора фондапаринукса при выполнении ЧКВ оказалось, по крайней мере, столь же эффективным и безопасным как и использование НФГ. Необходимо проведение большого контролируемого исследования по оценке роли фондапаринукса в лечении и профилактике артериальных тромбозов. 

Источник. 

Mehta S.R., Steg P.G., Granger C.B. et al. Randomized, Blinded Trial Comparing Fondaparinux With Unfractionated Heparin in Patients Undergoing Contemporary Percutaneous Coronary Intervention. Arixtra Study in Percutaneous Coronary Intervention: A Randomized Evaluation (ASPIRE) Pilot Trial. Circulation Mar. 22, 2005;111:1390-1397. 

Главная страница arrow Кардиология arrow Cравнениe эффективности фондапаринукса и нефракционированного гепарина у больных, подвергнутых ЧКВ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав