Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Предложена и математически просчитана принципиально новая стратегия борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ. Печатать
11.02.09
Несмотря на огромные материальные и человеческие ресурсы, затрачиваемые на борьбу с ВИЧ инфекцией, ее эпидемия растет. По данным ВОЗ в 2007 году антиретровирусную терапию получали около 3 миллионов человек, еще 6,7 миллионам больных она была показана, а еще 2,7 миллиона  заразились ВИЧ.  Такое положение дел рождает сомнения в правильности выбранных профилактических и лечебных мер и подходов. Ученые из Европейского Отделения ВОЗ предложили принципиально новую стратегию обуздания эпидемии, основой которой являлись бы поголовное обязательное тестирование населения на ВИЧ и немедленное назначение антиретровирусной терапии (АРТ) после постановки диагноза ВИЧ инфекции. Они построили математическую модель, целью которой было проверить эффективность такой стратегии с точки зрения возможности полного уничтожения ВИЧ на планете.
Методы и ход исследования.
Гипотетические особенности населения и эпидемии ВИЧ, используемые в математической модели, были разработаны на примере реальной эпидемии, имеющей место в Южной Африке. То есть распространенность ВИЧ среди населения была определена как 17%, а основным путем передачи ВИЧ считался гетеросексуальный путь. Путь передачи ВИЧ при внутривенном наркопотреблении не учитывался вообще. Исследования, проведенные в Южной Африке, послужили источником и таких заложенных в математическую модель данных, как скорость снижения числа CD4+ (на 25% непосредственно после заражения и в линейной прогрессии после этого) и предположительная средняя выживаемость после заражения ВИЧ – 11 лет. В гипотетическое население входили лица старше 15 лет.
Исследователи ставили целью сравнить распространенность, заболеваемость, смертность и стоимость вмешательств при использовании двух стратегий: 1) теоретической стратегии поголовного обязательного ежегодного тестирования на ВИЧ и немедленной АРТ после постановки диагноза ВИЧ инфицированности и 2)  стратегии, принятой в настоящее время в большинстве стран мира, предполагающей добровольное тестирование, мониторирование CD4+ и инициации терапии при уровне CD4 < 350 кл/мкл. Исследователи отмечают, что в странах с наибольшей распространенностью ВИЧ, большинство населения не знает свой ВИЧ статус, а инициация АРТ происходит при значительно более низких значениях числа CD4+. В расчетах вводилась поправка на другие методы профилактики ВИЧ среди взрослого населения (циркумцизия, использование презерватива и лечение других инфекций, передающихся половым путем). Считалось, что эти методы снижают вероятность трансмиссии вируса на 40%.
Результаты.
Расчеты показали, что при использовании стандартной стратегии к 2020 году доля лиц, получающих АРТ возрастет до 5% гипотетического населения, а смертность больных на АРТ снизится на 0,8%. В то же время, через 10 лет после теоретического внедрения новой стратегии заболеваемость и смертность от ВИЧ инфекции в гипотетической популяции могут снизится до 1 случая в год на 1000 населения. Дальнейшие расчеты показали, что к 2050 г. новая стратегия по сравнению со стандартной может уменьшить абсолютное число случаев смерти от ВИЧ на 55%.
Исследователи определили, что предложенная стратегия приведет к тому, что в отличие от нынешнего положения дел, когда миллионы нуждающихся не знают, что они инфицированы, или не имеют доступа к лечению, или не имеют достаточных показаний к АРТ, все больные ВИЧ инфекцией будут получать АРТ уже через 5 лет после ее внедрения, что будет иметь определяющее влияние на снижение риска трансмиссии ВИЧ и ход эпидемии. В таком случае уже после 2010 года возникнет необходимость перенаправить основные усилия и средства на поддержание высокой приверженности АРТ, своевременной смены режима АРТ, мониторирования населения и, в первую очередь, половых партнеров ВИЧ инфицированных больных на предмет вторичной ВИЧ инфекции, а также на мониторирование резистентности ВИЧ. В то же время не пришлось бы тратить силы и средства на определение времени инициации АРТ, то есть на мониторирование числа CD4 и вирусной нагрузки у больных до назначения лечения.
Исследователи определили, что при мировой эпидемии ВИЧ, сходной по основным характеристикам с эпидемией в Южной Африке, начальная цена внедрения новой стратегии была бы значительно выше цены стандартной стратегии, и пик затрат пришелся бы на 2015 г ($3,4 миллиарда в год). Однако к 2032 году произошло бы уравнение программ в цене ($1,7 миллиарда в год), а затем сравнительная цена новой стратегии начала бы снижаться, в то время как затраты на нынешнюю стратегию будут продолжать расти. Исследователи полагают, что в целом затраты на вновь предложенную и стандартную стратегии вполне сравнимы.
Выводы.
Авторы исследования отмечают, что судя по их расчетам, теоретическая стратегия, включающая поголовное обязательное тестирование на ВИЧ и немедленную инициацию АРТ, была бы эффективна в плане обуздания эпидемии ВИЧ в условиях высоких заболеваемости и распространенности ВИЧ среди населения. Такой подход безусловно нуждается в дальнейшем изучении и обсуждении всеми участниками борьбы с современной эпидемией ВИЧ.
Источник.
Reuben M Granich, et al. Universal voluntary HIV testing with immediate antiretroviral therapy as a strategy for elimination of HIV transmission: a mathematical model. Lancet 2009; 373: 48–57. Medline абстракт

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав