Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Супрессивная терапия генитального герпеса привела к снижению вирусной нагрузки и улучшила иммунный статус у ВИЧ инфицированных женщин. Печатать
11.02.09
Как известно, ВИЧ инфицированные больные часто имеют и другие передающиеся половым путем инфекции, и прежде всего, генитальную герпетическую инфекцию, вызываемую вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ2). В нескольких исследованиях последних лет было показано, что даже бессимптомная реактивация ВПГ2  приводит к повышению плазменной вирусной нагрузки (ВН) ВИЧ и генитального выделения ВИЧ, а противогерпетическая супрессивная терапия соответственно снижает и то, и другое. Международная группа исследователей в составе американских и перуанских клиницистов высказала предположение, что супрессивная противогерпетическая терапия снижает репликацию ВИЧ, и провела небольшое пилотное исследование женщин с сочетанной ВПГ2/ВИЧ инфекцией, в процессе которого осуществлялся частый забор крови и шеечного отделяемого с целью отслеживания реактивации ВПГ2 и уровней ВИЧ.
Методы и ход исследования.
В рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование включали перуанских женщин ≥ 18 лет, серопозитивных по ВПГ2 и ВИЧ и имеющих число CD4 > 200 кл/мкл (порог, при котором в Перу начинают антиретровирусную терапию [АРТ]). Исключались принимавшие любые антиретровирусные или противогерпетические препараты в прошлом, беременные женщины, а также женщины, имеющие патологию почек или анемиею.
Женщин рандомизировали на либо валацикловир (500 мг 2 раза в день), либо - плацебо. Через 8 недель терапии принимавшие плацебо начинали принимать валацикловир и наоборот. Второй период исследования проходил также в течение 8 недель. Между первым и вторым периодом был 2-недельный период «отмывки». Валацикловир был предоставлен фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. При симптомах герпетической инфекции валацикловир назначался открыто (дополнительно).
Участницы исследования вели дневник, в который записывали симптомы со стороны генитальных органов. Они ежедневно самостоятельно забирали мазки из генитальных органов и промежности, а также три раза в неделю посещали гинекологическую клинику, где у них для исследования забиралось отделяемое шеечного канала. Раз в неделю у участниц исследования забирали кровь для определения ВН. Все молекулярные анализы проводились в лаборатории Вашингтонского университета.
Результаты.
В исследование включили 20 женщин – по 10 в каждую группу. Средний возраст участниц был 28 лет, средний уровень CD4 клеток – 373 кл/мкл. Все участницы завершили исследование, приняв 100% положенных таблеток и сдав почти 100% запланированных мазков. За 43 дня исследования 6 женщин открыто лечились валацикловиром по поводу обострения генитального герпеса.
ВПГ2 в мазке определялся хотя бы один раз у каждой из участниц. При этом в период плацебо он определялся гораздо реже, чем в период приема валацикловира – в 3,7% мазков против 22,1% мазков. Но даже если мазок был положительным на ВПГ2 в период приема валацикловира, концентрация вируса была значительно ниже.
За время исследования были отобраны 320 образцов сыворотки крови. Неопределяемой ВН была только в 2% образцов. В период валацикловира средняя ВН была на 0,26 log10 копий/мл или на 45% ниже, чем в период плацебо. При анализе отдельных участниц, исследователи определили, что ВН на фоне валацикловира по сравнению с периодом плацебо была более низкой, равной и более высокой у 11, 5 и 4 женщин соответственно.
При исследовании содержимого шеечного канала РНК ВИЧ была обнаружена в 54,3% мазков, сделанных на фоне валацикловира, и в 71,1% мазков, сделанных  на фоне плацебо (р=0,001).  Более того, средний уровень РНК ВИЧ на фоне валацикловира был значительно ниже – на 0,35 log10 копий/мл или на 55%. Анализ отдельных участниц показал, что уровень РНК ВИЧ в шеечном отделяемом на фоне приема валацикловира был более низким, равным или более высоким, чем на фоне приема плацебо, соответственно у 13, 5 и 2 участниц исследования.
Выводы.
Авторы исследования отмечают, что прием валацикловира значительно снизил уровни ВН и РНК ВИЧ в отделяемом шеечного канала у женщин с сочетанной инфекцией ВПГ2/ВИЧ, которые имели средневыраженный иммунодефицит и не получали АРТ. Для окончательных выводов о целесообразности рутинного лечения герпетической составляющей у больных с сочетанной ВПГ2/ВИЧ инфекцией исследователи предлагают дождаться результатов больших клинических исследований, которые проходят в настоящее время и имеют клинические конечные точки, то есть ставят целью определить влияние противогерпетической терапии на риск трансмиссии ВИЧ и скорость прогрессирования ВИЧ инфекции.
Источник.
Jared M. Baeten, et al. Herpes Simplex Virus (HSV)–Suppressive Therapy Decreases Plasma and Genital HIV-1 Levels in HSV-2/HIV-1 Coinfected Women: A Randomized, Placebo-Controlled, Cross Over Trial. The Journal of Infectious Diseases 2008; 198:1804–8. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав