Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Новые данные о преимуществах одновременной терапии туберкулеза и ВИЧ инфекции. Печатать
18.02.09
Как известно, эпидемии ВИЧ инфекции и туберкулеза (ТБ) развиваются параллельно, и становится все больше больных, инфицированных одновременно ВИЧ и Mycobacterium tuberculosis. И если лечение ТБ начинают немедленно после постановки диагноза, то вопрос о том, когда начинать антиретровирусную  терапию (АРТ) с ко-инфекцией ВИЧ и туберкулеза, остается предметом дискуссии. С одной стороны, при одновременном начале антиретровирусной и противотуберкулезной терапии возможно развитие потенциально опасного для жизни синдрома иммунной реконституции и/или взаимодействия лекарственных средств. С другой стороны, решение об отсрочке антиретровирусной терапии проводит к ускорению прогрессирования ВИЧ инфекции, нарастанию иммунодефицита, и повышению риска развития других оппортунистических инфекций и СПИД-ассоциированных злокачественных новообразований.  Мы уже знакомили наших читателей с предварительными результатами Южно-Африканского исследования SAPIT (http://www.medmir.com/content/view/2286/60/), которое показало 55%-е снижение смертности больных, которым ТБ и ВИЧ инфекцию начинали лечить одновременно. Вклад в решение этой проблемы внесли испанские специалисты, которые проанализировали данные крупной когорты ТБ и ВИЧ ко-инфицированных больных.
Методы и ход исследования.
Исследователи отобрали ВИЧ/ТБ инфицированных больных, включенных в когортное исследование COMESEM после 1996 г. COMESEM – проспективное популяционное исследование, в которое автоматически включаются все взрослые ВИЧ инфицированные больные, получающие медицинскую помощь в пяти госпиталях большого Мадрида. В исследовании участвуют более 7 000 больных.
Основной целью исследователей было оценить различия в выживаемости больных с одновременно инициированными АРТ и противотуберкулезной терапией и больных с отсроченной АРТ.
Результаты.
В рамках COMESEM всего 313 больных были диагностированы с ВИЧ инфекцией и ТБ между 1999 и 2004 гг. Из них 140 больных начали АРТ в течение первых двух месяцев противотуберкулезного лечения (группа одновременной терапии) , а у 173 АРТ была отсрочена на ≥ 3 месяцев после постановки диагноза ТБ и начала курса противотуберкулезных препаратов (группа отсроченной АРТ). Исходные клинико-демографические характеристики не имели существенного различия между группами, за исключением вирусной нагрузки на момент постановки диагноза ТБ, которая была значительно выше в группе отсроченной терапии (63 000 против 130 000 копий/мл p = 0.01). Среднее число CD4 клеток на момент постановки диагноза ТБ составило около 157 кл/мкл в обеих группах. Около 67% пациентов имели внелегочные формы ТБ. 
В течение 80 месяцев наблюдения умерли 47 больных; 13 - в группе одновременной терапии и 34 - в группе отсроченной АРТ. И однофакторный и многофакторный анализы данных показали, что одновременная терапия является независимым предиктором повышения выживаемости: отношение рисков (ОР) -  0,37. Другими словами, риск смерти при начале АРТ в течение первых двух месяцев после постановки диагноза ТБ снижался на 63%. Наиболее заметным это влияние на выживаемость было через 6 месяцев терапии (ОР 0,15), затем оно уменьшалось, оставаясь однако существенным и через 12 месяцев после постановки диагноза ТБ (ОР 0,33). Поправка на исходную вирусную нагрузку не внесла изменений в результаты анализа, то есть общая выживаемость от нее не зависела. К концу периода наблюдения в группах отмечались одинаковые средние уровни вирусной нагрузки и CD4 клеток.
Выводы.
Авторы исследования констатируют факт более высокой выживаемости больных, которые начали АРТ в течение первых двух месяцев после постановки диагноза ТБ. При этом они отмечают, что не располагали данными о причинах смерти пациентов, а также об осложнениях одновременной терапии, если таковые имели место. Необходимы дальнейшие исследования данной проблемы, считают ученые.
Источник.
Velasco M et al. Effect of simultaneous use of highly active antiretroviral therapy on survival of HIV patients with tuberculosis. J Acquir Immune Defic Syndr 50:148 – 152, 2009. Medline абтракт

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав