Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Краткосрочная и долговременная эффективность стентирования ствола левой коронарной артерии. Печатать
18.04.05

Коронарное шунтирование (КШ) является основным методом лечения поражения ствола левой коронарной артерии (ЛКА). Несмотря на появляющиеся сообщения о возможности применения стентирования ствола ЛКА, возникновение рестеноза  остается потенциально смертельным осложнением, препятствующим широкому использованию чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) в данной ситуации. Ученые из кардиологического госпиталя Роттердама (Голландия) решили оценить эффективность имплантации стентов нового поколения для лечения стеноза ствола ЛКА.

Методы и ход исследования.

С апреля 2001 г. по декабрь 2003 г. 181 пациенту проведено стентирование ствола ЛКА. До апреля 2002 г. больным имплантировались непокрытые металлические стенты (86 больных – контрольная группа). С апреля 2002 г. стали устанавливаться стенты, покрытые лекарством: сначала сиролимусом (52 пациента), а затем паклитакселем (43 пациента). Больные со стентами нового поколения составили группу вмешательства. В контрольной группе 19 человек, а в группе вмешательства 15 человек имели, по крайней мере, один проходимый аортокоронарный шунт в одной из ветвей ЛКА от перенесенного ранее КШ.

Решение о проведении ЧКВ принималось совместно интервенционным кардиологом и кардиохирургом, исходя из подходящей коронарной анатомии, характера стеноза, состояния дистального русла и риска хирургического вмешательства.

Сопутствующая терапия включала использование антагонистов рецептора гликопротеина IIb/IIIa, клопидогреля и аспирина у всех больных.

Первичным объектом наблюдения считались большие неблагоприятные коронарные события (смерть, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) и проведение реваскуляризации ЛКА).

Результаты.

Половина пациентов поступила по поводу острого коронарного синдрома, в т.ч. острого ИМ (19% в контроле и 10% в группе вмешательства). В обеих группах дистальное поражение ствола ЛКА отмечено в 2/3 случаев, но в группе вмешательства чаще встречалось 3-х сосудистое поражение (р=0,003), чаще выполнялось стентирование бифуркации ЛКА (р=0,02), потребовалось большее количество стентов (1,4±0,6 против 1,2±0,5; р=0,01) и большая их общая длина (24±13 против 20±9 мм; р=0,02).

Ангиографическая эффективность ЧКВ (резидуальный стеноз <30% и 3-я степень кровотока по TIMI) достигнута у 99% больных в группе стентов, покрытых лекарствами, и у 98% пациентов с металлическими стентами. Один больной в группе вмешательства, поступивший с ИМ и шоком, умер через 3 часа после ЧКВ. У 2 больных из группы контроля пришлось выполнить операцию КШ.

В течение 30 суток наблюдения различий в частоте больших коронарных событий в группах не отмечено. Летальность составила 7% в группе контроля и 11% в группе вмешательства (р=0,60). Подавляющее большинство умерших больных имели ИМ и кардиогенный шок к моменту выполнения ЧКВ. В обеих группах не отмечено ни одного случая тромбоза стента.

При дальнейшем наблюдении (от 331 до 873 суток, медиана 503 дня) частота коронарных событий была значительно ниже в группе вмешательства (24% против 45% в контроле; р=0,01). Хотя общая смертность в группах не различалась (14% против 16% в контроле; р=0,54), частота ИМ и операций реваскуляризации у больных со стентами нового поколения были ниже (4% против 12%; р=0,006 и 6% против 23%; р=0,004 соответственно).

Только у 6 пациентов из группы вмешательства развились рестенозы в области стента. Во всех случаях эти стенозы были дистальными и локальными (менее 10 мм), что позволило провести повторное успешное ЧКВ. В группе контроля такие стенозы выявлены у 13 больных (в 9 случаях проведено ЧКВ и в 4 – КШ).

Выводы.

Когда ЧКВ применяется для коррекции поражения ствола ЛКА, должны имплантироваться стенты, покрытые лекарствами. До проведения больших рандомизированных исследований, непосредственно сравнивающих эффективность ЧКВ и КШ, последнее остается основным методом реваскуляризации больных с данной патологией.

Источник.

Valgimigli M. et al. Short- and Long-Term Clinical Outcome After Drug-Eluting Stent Implantation for the Percutaneous Treatment of Left Main Coronary Artery Disease.Insights From the Rapamycin-Eluting and Taxus Stent Evaluated At Rotterdam Cardiology Hospital Registries (RESEARCH and T-SEARCH). Circulation. Mar. 22, 2005;111:1383-1389.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Краткосрочная и долговременная эффективность стентирования ствола левой коронарной артерии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав