Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Мета-анализ: допамин в низких дозах не предотвращает почечную недостаточность или смерть. Печатать
18.04.05
Допамин, как представитель катехоламинов, в низких дозах повышает почечный кровоток и  выделение натрия с мочой, тем самым может защитить почку от острого тубулярного некроза. Исходя из этого положения, применение низких доз допамина получило весьма широкое распространение  в отделениях интенсивной терапии для лечения больных с олигурией или с почечной  недостаточностью. С другой стороны, некоторые авторитетные специалисты считают такой подход неоправданным. Разрешить это противоречие призван мета-анализ значительного числа рандомизированных научных исследований, проведенных по данной проблеме.

Методы и ход исследования.

2 исследователя независимо друг от друга осуществили поиск работ по данной проблеме в электронных источниках:  OVID версии MEDLINE, EMBASE, CANCERLIT, CINAHL, CENTRAL (библиотека Cochrane), Renal Health Register (Регистр “Здоровье почек”). В мета-анализ включали рандомизированные контролированные исследования, в которых введение допамина в низких дозах (£5 mг/кг массы тела в минуту) сравнивалось с плацебо или с отсутствием терапии, направленной против  олигурии или почечной  недостаточности. При  этом в качестве критериев оценки эффективности лечения в работах должны были применяться: смертность от всех причин, потребность в лечении, направленном на замещение функции почек, показатели функции почек (объем выделяемой мочи, концентрация креатинина в крови, клиренс креатинина в 1, 2 и 3 дни от начала терапии). Всего в мета-анализ включена 61  работа с общим количеством больных 3359 человек. В большинстве исследований у пациентов функция почек была нормальной или близкой к норме, у них был повышенным риск развития острой почечной недостаточности в результате операции  или применения какого-либо препарата. В частности, в мета-анализ вошли работы, в которых эффект допамина в низких дозах изучался у больных после операций на сердце,  после операций на сосудах, после других хирургических вмешательств, после внутривенного введения контрастных препаратов или применения других нефротоксических препаратов, а также у новорожденных.  Самое крупное исследование  включило 347 больных после операций на органах брюшной полости или мочевыделительной систем. Второе по количеству пациентов исследование ANZICS (the Australian and New Zealand Intensive Care Society – Австралийского и Новозеландского общества интенсивной терапии), проведено у 328 больных в критическом состоянии с первыми признаками почечной недостаточности. Для получения совокупных данных по каждому исходу применяли модель случайных эффектов (random-effects model) по программе  Review Manager (The Cochrane Collaboration, Оксфорд, Великобритания).

Результаты.

Не выявлено влияния низких доз допамина на основные исходы:  смертность (относительный риск 0,96) или на потребность в лечении, направленном на замещение функции почек (относительный риск 0,93). К подобным же выводам пришли и авторы исследования ANZICS, в котором было представлено наибольшее число таких исходов. После исключения результатов ANZICS из настоящего мета-анализа, влияния низких доз допамина на указанные исходы также не выявлено. Совокупный анализ  не выявил  также достоверных различий в частоте неблагоприятных эффектов (аритмии; ишемия миокарда, конечностей, кожи) между группами, получавшими допамин, и контрольными группами (относительный риск 1,13).

С другой стороны, в первый день введения низких доз допамина отмечалось повышение выделения мочи (отношение средних 1,24), снижение уровня креатинина в сыворотке (отношение средних 0,96), повышение клиренса креатинина (отношение средних 1,06), эти изменения были статистически значимыми. На второй же и третий дни лечения достоверного влияния допамина на указанные показатели уже не отмечалось.

Выводы.

Настоящее исследование является наиболее крупным  на сегодняшний день мета-анализом по проблеме применения низких доз допамина у больных с острой почечной недостаточностью или с ее угрозой. Авторы не обнаружили  достаточных данных о существенной  пользе такого лечения. Однако окончательного вывода о его целесообразности они не берутся делать, учитывая  тот факт, что в первый день применения допамина в низких дозах отмечается  небольшое улучшение  функции  почек. Для более определенного ответа на поставленный вопрос потребуется очень крупное рандомизированное исследование.

Источник.

J. O. Friedrich et al. Meta-analysis: low-dose dopamine increases urine output but does not prevent renal dysfunction or death. Ann Intern Med, Apr. 5, 2005;142: 510-524.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Мета-анализ: допамин в низких дозах не предотвращает почечную недостаточность или смерть.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав