Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Долгосрочные результаты кортикостероидной терапии недоношенных детей. Печатать
18.04.05
Послеродовое лечение дексаметазоном недоношенных новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), применяется в течение многих лет. Мета-анализ нескольких клинических исследований подтвердил эффективность данного лечения для снижения частоты бронхолегочной дисплазии (БЛД). Однако, увеличивающееся число клинических наблюдений за бывшими недоношенными новорожденными указывает на вредные отдаленные последствия применения послеродовых кортикостероидов на физическое и нервно-психическое развитие детей. Авторы исследования поставили целью изучение долгосрочных (в течение 15 лет) результатов послеродовой терапии дексаметазоном недоношенных детей, находившихся на ИВЛ.

Методы и ход исследования.

Было проведено рандомизированное двойное - слепое плацебо - контролируемое исследование. 36 недоношенных детей до 30 недель гестации и с весом при рождении менее 1250 г., находившихся на ИВЛ,  с 2-х недель жизни получали либо 42-дневный курс дексаметазона (1-я группа), либо 18-дневный курс дексаметазона (2-я группа), либо плацебо (группа контроля). Авторы воспользовались результатами ранее проведенных исследований, выявивших тот факт, что наиболее благоприятное соотношение пользы и риска было зарегистрировано при умеренно раннем (в возрасте 7-14 дней) применении кортикостероидов. Стартовая доза дексаметазона составила 0,5 мг/кг в день. В ходе лечения эта доза постепенно снижалась.

К 15 годам выжило 22 ребенка (69% в группе 42-дневного курса дексаметазона, 67% в группе 18-дневного курса и 45% в группе контроля), которые были оценены. В первую очередь учитывалось выживание без каких-либо последствий, которое определялось как выживание с нормальной неврологической оценкой, показателем интеллекта (IQ) более 70 и обучением в общеобразовательной школе без дополнительной помощи (репетиторов). Оценивались также общие показатели здоровья: нервно-психическое развитие, антропометрические данные, состояние функции внешнего дыхания (форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 сек., максимальная объемная скорость выдоха на 25% и 75% жизненной емкости легких). Точками оценки были: конец неонатального периода, 4 года и 15 лет.

Результаты.

Оставшиеся в живых дети в 1- й группе имели меньшую частоту БЛД и более короткий период ИВЛ по сравнению со 2-й группой и группой контроля.

Выживание без последствий к 15-летнему возрасту значительно чаще определялось в 1-й группе (42-дневный курс дексаметазона) – 9 из 13 детей (69%) по сравнению со 2-й группой (18-дневный курс дексаметазона)  – 3 из 12 детей (25%) (отношение рисков [ОР] 2,8) и группой контроля – 2 из 11 детей (18%) (ОР 3,8).

Средний показатель интеллекта для 1-группы составил 85 ± 10 по сравнению с 60 ± 20 для 2-й группы группы и 73 ± 23 для группы контроля. Все дети в 1-й группе получали образование в обычной школе, во 2-й - только 50% детей, а в группе контроля - 40% детей. Не было выявлено существенных различий в частоте неврологических нарушений. В 1-й группе все выжившие дети не имели неврологических нарушений на всех точках оценки. У 2 детей во 2-й группе отмечалась умеренная спастическая параплегия. 1 ребенок из группы контроля кроме спастической параплегии имел гидроцефалию и был слепым. Нарушения функции зрения отмечались у 8 детей (по 3 в каждой из групп дексаметазона и у 2-х в группе контроля). Была установлена существенная корреляция между неврологическими результатами в возрасте 4-х лет и в 15 лет (0,84; Р<,01).

Не было выявлено никаких различий в среднем значении для веса, роста и окружности головы у детей всех групп наблюдения.

Показатели функции внешнего дыхания были значительно лучше в 1-й, чем во 2-й группе дексаметазона: объем форсированного выдоха за 1 секунду - 90 ± 16% и 71 ± 15% соответственно. Не было выявлено никаких существенных различий в легочной функции между 1-й группой (42-дневный курс дексаметазона) и группой контроля.

Повторные госпитализации по поводу БЛД наблюдались у большинства детей всех 3 групп: у 5 из 9 (55%) в 1-й, у 5 из 8 детей (62%) во 2-й группе и у всех 5 детей (100%) в группе контроля. Во всех группах частота госпитализаций снижалась с увеличением возраста детей.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что 42-дневный курс дексаметазона с началом в возрасте 2-х недель у недоношенных новорожденных с высоким риском БЛД обеспечил лучшие отдаленные результаты в отношении нервно-психического развития. Полученные результаты подтверждают правильность представлений о том, что умеренно раннее (в возрасте 7-14 дней) применение кортикостероидов обоснованно и необходимо для недоношенных детей, находящихся на ИВЛ. Авторы  указывают на необходимость проведения дополнительных исследований для определения оптимальной дозы кортикостероидов, времени начала и продолжительности лечения.

Источник.

Steven J. Gross et al. Follow-up at 15 Years of Preterm Infants From a Controlled Trial of Moderately Early Dexamethasone for the Prevention of Chronic Lung Disease Pediatrics. March 2005; 115: 681-687.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Долгосрочные результаты кортикостероидной терапии недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав