Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Растет распространенность внегоспитальной MRSA инфекции и ее инвазивных форм. Печатать
18.04.05
Два исследования, отчеты о которых опубликованы в New England Journal of Medicine, ставят вопрос о начале эпидемии инфекций, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA). До недавнего времени S. аureus инфекция считалась госпитальной, поражающей больных, ослабленных сопутствующими заболеваниями. В настоящее время все чаще встречаются случаи инвазивной стафилококковой инфекции у лиц без предрасполагающих факторов, не имевших госпитализаций в анамнезе.

Ход исследований и результаты.

Исследователи из Centers for Disease Control - американского федерального агенства по контролю и профилактике болезней, проанализировали данные больничных микробиологических лабораторий, собранные в трех регионах США (Миннесота, Атланта и Балтимор) в рамках программы, направленной на изучение эпидемиологии бактериальных инфекций. Для того, чтобы выяснить характер инфекции (госпитальная или внегоспитальная ), была также проанализирована медицинская документация больных. Внегоспитальной MRSA-инфекция считалась, если заболевание развилось в отсутствии предрасполагающих факторов (2 и более дней госпитализации, операция, гемодиализ, сосудистый катетер , трахеотомическая трубка,  MRSA в анамнезе).

Общая распространенность внебольничной MRSA-инфекции составила 25.7 на 100000 в Атланте и 18.0 на 100000 в Балтиморе. Было определено, что внегоспитальная инфекция имела место в 8% - 20% всех случаев MRSA-инфекции и в большинстве своем (77%) была представлена заболеваниями мягких тканей.  У 6% больных внебольничной MRSA-инфекцией отмечались инвазивные заболевания, в том числе сепсис, септические артриты и остеомиелиты. Госпитализация по поводу внегоспитальной MRSA-инфекции потребовалась в 23% случаев. При определении чувствительности штаммов внебольничного MRSA к антибиотикам выявлено, что 97% из них были чувствительны к триметоприм-сульфаметоксазолу, 87% к клиндамицину, 88% к тетрациклину и 65% к ципрофлоксацину.

Во втором отчете исследователи описали 14 больных, госпитализированных в госпиталь Лос-Анжелеса в 2003- 2004 гг. с диагнозом некротизирующий фасциит. Была проведена как клиническая оценка случаев, так и генотипический анализ высеянных штаммов MRSA. Всем больным было проведено хирургическое лечение, ни один пациент не умер. 10 больных имели такую сопутствующую патологию как диабет, ВИЧ-инфекция и рак. В пяти случаях у выявленных MRSA штаммов определялся Panton-Valentine leukocidin ген, связанный со способностью бактерии к деструкции тканей.

Выводы.

Авторы обоих исследований высказывают тревогу по поводу возросшего числа случаев MRSA-инфекции, не связанной с внутригоспитальной флорой. Распространенность MRSA инфекции, по-видимому, еще выше, если учесть, что ее легкие формы не попадают в эпидемиологические отчеты. Возросла и вирулентность MRSA, поскольку в прошлом случаи некротизирующего фасциита, вызванного им, отмечались исключительно редко. Очевидно, что необходимо пересмотреть действующие в настоящее время рекомендации по лечению MRSA, в частности относительно антибиотика выбора при инициации терапии. Особое значение приобретают микробиологические посевы с дальнейшим определением чувствительности к антибиотикам.

Источник.

Fridkin SK et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus disease in three communities. N Engl J Med. 2005 Apr 7; 352:1436-44.

Miller LG et al. Necrotizing fasciitis caused by community-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus in Los Angeles. N Engl J Med. 2005 Apr 7; 352:1445-53. 

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Растет распространенность внегоспитальной MRSA инфекции и ее инвазивных форм.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав