Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Более раннее начало антиретровирусной терапии имеет значительные преимущества. Печатать
29.04.09
С совершенствованием и удешевлением антиретровирусной терапии (АРТ) появилась возможность раньше начинать лечение ВИЧ инфицированных пациентов. В то же время в литературе появилось множество сообщений о том, что ранняя антиретровирусная терапия позволяет предотвратить необратимые изменения иммунной системы и в долгосрочном плане является значительно более эффективной. Американские и канадские ученые провели большое исследование проблемы инициации антиретровирусной терапии в той или иной стадии заболевания. Их результаты опубликованы в одном из апрельских номеров New England Journal of Medicine.
Методы и ход исследования.
Были проанализированы данные большой исследовательской сети North American AIDS Cohort Collaboration on Research and Design (NA-ACCORD), включающей 22 исследовательских группы, работающие в 60 центрах по оказанию помощи больным с ВИЧ. Исследователи провели параллельный анализ двух когорт больных, которые получали помощь в 1996-2005 гг. и до момента включения в исследование не имели в анамнезе СПИД-индикаторных заболеваний и не получали АРТ. Когорты были отобраны из 67 527 больных. Для первой когорты отбирали больных с числом CD4 лимфоцитов от 351 до 500 кл/мкл, а для второй –
больных с CD4 > 500 кл/мкл.
Внутри каждой когорты исследователи сравнивали относительный риск смерти больных, начавших АРТ при указанных значениях числа CD4, и больных, у которых  АРТ была начата при более низких значениях числа CD4.
Результаты.
В первую когорту (CD4 351–500 кл/мкл) вошли 8362 больных, за которыми наблюдали почти 24000 человеко-лет. Их них 2084 (25%) пациента начали АРТ при указанных значениях числа CD4, а остальные – отсрочили терапию до снижения числа СD4 ниже 351 кл/мкл. Во вторую когорту (CD4 >500 кл/мкл) вошли 9155 больных, за которыми наблюдали почти 27000 человеко-лет. Из них 2220 (24%) пациентов начали АРТ, а остальные – отложили до того момента, когда число CD4 было < 500 кл/мкл.  В обеих когортах больные, получившие раннюю терапию, были старше, среди них было больше мужчин и представителей белой расы, но они реже начинали АРТ с режима, содержащего усиленный ритонавиром ингибитор протеазы.
В первой когорте умерли 137 больных в группе ранней терапии (1,6 на 100 человеко-лет)  и 238 больных в группе отсроченной терапии: отношение рисков (ОР) – 1,69; 95% ДИ 1,26–2,26, р< 0,001. Во второй когорте умерли 113 больных в группе ранней терапии (1,3 на 100 человеко-лет) и 198 больных в группе отсроченной терапии: ОР – 1,94; 95% ДИ 1,37–2,79; р<0,0001. Многочисленные поправки на такие факторы как возраст, пол, уровень вирусной нагрузки, вид режима АРТ, вирусный гепатит С, календарный год и т.д., не принесли существенных изменений в полученные результаты.
Выводы.
Благодаря большому числу участников исследования и его длительности его авторам удалось использовать самую надежную конечную точку – риск смерти. Исследование показало, что по сравнению с больными, отсрочившими начало терапии по момента, когда уровень CD4 клеток опускается ниже соответствующего порогового значения, у пациентов, начавших АРТ при числе CD4 ≥ 351 кл/мкл, имело место снижение риска смери на 69%, а у больных, начавших АРТ при CD4 ≥ 500 кл/мкл, – 94% снижение риска смерти.
Комбинированная АРТ стала широко доступной для лечения больных начиная с 1996 г., и действующие в те времена рекомендации предполагали начало АРТ при числе CD4 равном 500 кл/мкл. Однако опасения развития резистентности ВИЧ, плохой приверженности длительной терапии и токсических эффектов привели к тому, что пороговое значение CD4, при котором рекомендуется начать терапию, снизилось в разных странах до 200–350 кл/мкл. "Существенный прогресс в нашем понимании роли ВИЧ инфекции в системном воспалении и активации иммунной системы, приводящим в свою очередь к необратимым изменениям иммунной системы и органов, привел к возобновлению интереса к раннему началу лечения ВИЧ инфекции", – пишут исследователи.
Источник.
Mari M. Kitahata et al. Effect of Early versus Deferred Antiretroviral Therapy for HIV on Survival. N Engl J Med. Apr 1, 2009 [Epub ahead of print]

Medline абстракт  


Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав